Дети на полный день, встреча горбуши по-сахалински, климатические судебные тяжбы

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 27 июля 2023 года.

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Национальный парк «Нарочанский» образован 28 июля 1999 г. и расположен на территории трех областей Беларуси – Минской, Витебской и Гродненской. Большая часть парка находится на территории Мядельского района Минской области. Площадь национального парка составляет 87 400 га. В целях обеспечения охраны природных комплексов на территории национального парка выделены зоны: заповедная (7,7 тыс. га – 8,8% территории), регулируемого использования (56,5 тыс. га – 64,7%), рекреационная (3 тыс. га – 3,4%) и хозяйственная (20,2 тыс. га – 23,1%). 

Отличительные особенности рельефа национального парка – хорошая сохранность ледниковых форм, чередование холмистых возвышенностей с пологоволнистой равниной и озерными низинами. Главное богатство национального парка – самое большое в Беларуси оз. Нарочь (площадь 80 км2). Озеро обладает прозрачной, уникальной по своим качествам гидрокарбонатно-кальциевой водой и широкой, сложенной чистым кварцевым песком литоральной зоной, что делает его важнейшим рекреационным ресурсом. С севера озеро окаймлено крутыми склонами Свенцянской гряды, с юга – плоской песчаной равниной. Возле берегов озера сила прибойной волны образует песчаные и галечные пляжи, косы, прибрежные валы. Вымытые из морены огромные валуны, принесенные ледником, образуют вдоль берега живописные скопления. С севера и северо-запада на территорию национального парка заходят отроги Свенцянских гряд (природный комплекс «Голубые озера»), где частое чередование холмов, котловин, седловин и ложбин создает уникальный мозаичный рисунок.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Жители Пироговского микрорайона Мытищ добились отмены строительства бетонного завода рядом со своими домами. Представители администрации по итогам встречи с недовольными гражданами заявили, что для предприятия подыщут другую площадку. Об этом на своей страничке сообщил замглавы Мытищ Павел Нуштаев, он также опубликовал видео общения с жителями Пирогово. Как рассказывает паблик "Сохраним Пирогово", прежде чем добиться успеха, жители 8 месяцев заваливали чиновников жалобами, а кроме того, провели два массовых собрания возле стройплощадки, требуя отменить проект. 

"Теперь осталось поменять вид разрешенного использования участка", - сообщили "Экообороне" местные активисты. Планируется, что участок, на котором могла развернуться промышленная деятельность, будет переведен в статус рекреационной зоны. Подробно

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ОБЩЕСТВО.

С начала 2023 года в Китае все более популярным становится тип занятости молодежи, получивший название «дети на полный день». Молодые люди возвращаются в дом своих пожилых родителей и занимаются их обслуживанием за деньги.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Кто-то становится сыном или дочерью на полный день из-за высокого уровня безработицы среди молодежи, кто-то хочет сделать перерыв в напряженной работе, кто-то просто не может себя найти в современной реальности. В китайских социальных сетях все чаще встречаются группы и обсуждения на темы #FullTimeDaughter или #FullTimeSon. Тема возникла в начале этого года в Китае и с тех пор только набирает популярность, и о работе «детьми на полный день» теперь уже знают все, пишет CNN. Суть в том, чтобы переехать жить к пожилым родителям и посвятить все свое время их обслуживанию: готовить им еду, организовывать досуг, делать покупки, следить, чтобы они вовремя приняли лекарства, сопровождать их на прогулках, посещении врачей или друзей, заниматься стиркой и уборкой в родительском доме. За это родители платят сыну или дочери зарплату, иногда доходящую до $600–800 в месяц, что считается очень достойным доходом. Подробно

 

ПРИРОДА.

Карта, на которой обозначены горячие точки, где торговля дикими животными может нанести наибольший ущерб, может помочь ученым-природоохранникам и политикам решить, где сосредоточить ресурсы.

Шлемованные птицы-носороги ( Rhinoplax vigil ) едят фрукты и поэтому играют ключевую роль в распространении семян. Чрезмерная торговля этим видом может нанести ущерб его естественной экосистеме. Кредит: Тим Плауден/Алами

Эволюционные истории видов и информация об их экологической роли были сопоставлены с данными о незаконной и легальной торговле птицами и млекопитающими.

Карта показывает потенциальное воздействие удаления того или иного вида из экосистемы. Подробно

 

Леса, луга и другие наземные экосистемы Земли сыграли существенную роль в компенсации антропогенных выбросов углекислого газа — способность, которой, по словам исследователей Калифорнийского университета в Беркли, будут угрожать продолжающиеся глобальные изменения. Оценка, опубликованная сегодня в качестве новой обзорной статьи в журнале Nature Reviews Earth & Environment,  представляет собой всесторонний анализ сотен научных статей и исследует сложные взаимодействия между экосистемами Земли и атмосферой.

Наземные экосистемы, в совокупности называемые поглотителями углерода на суше, ежегодно поглощают примерно треть антропогенных выбросов углерода и, таким образом, эффективно уменьшают воздействие выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Согласно обзору, сочетание удобрения углеродом — когда растения поглощают дополнительный углерод из атмосферы, одновременно сокращая потери воды на испарение — и более высоких температур в северном полушарии помогло удвоить поглощение углерода на суше с 1960-х по 2010-е годы. По оценкам авторов, без этого увеличения концентрация углекислого газа в атмосфере к 2020 году превысила бы 500 частей на миллион. Подробно

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

В реки юго-восточного Сахалина начала заходить на нерест горбуша. И сахалинцы приготовили ей «достойную встречу»! Армия браконьеров выстраивается прямо в устьях рек и буквально не дает рыбе даже зайти, подсекая ее в воде и вытаскивая на берег крупными тройными крючками – «кошками». В реках и в море рядом с их устьями вылов горбуши любыми способами категорически запрещен, не говоря о таких варварских орудиях лова как «кошки».

На фото и видео – устье важной нерестовой реки Очепуха, впадающей в Охотское море в Корсаковском районе.

Здесь уже несколько дней сотни сахалинцев, сменяя друг друга, круглосуточно тащат из воды горбушу буквально в промышленных масштабах. ПодробноДмитрий Лисицын

 

РЕШЕНИЯ

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Общее число судебных дел, связанных с вопросами изменения климата, увеличилось более чем в два раза начиная с 2017 года и продолжает увеличиваться по всему миру. Эти выводы, опубликованные сегодня Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Сабин-Центром права в области изменения климата при Колумбийском университете, показывают, что «климатические» судебные тяжбы становятся неотъемлемой частью обеспечения действий в области изменения климата и правосудия. «Доклад о «климатических» тяжбах в мире: обзор за 2023 год» основан на исследовании дел, связанных с законодательством, политикой или наукой об изменении климата, собранных по состоянию на 31 декабря 2022 года в базах данных судебных разбирательств Сабин-Центра в США и Глобальной базе данных судебных исков, связанных с проблемой изменения климата. Он выпущен за день до первой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН декларации о доступе к чистой и здоровой окружающей среде как универсальном праве человека. В докладе представлен обзор ключевых судебных разбирательств по вопросам изменения климата за последние два года, включая исторические прорывы (смотрите избранные дела ниже). По мере того, как частота и объем судебных разбирательств, связанных с изменением климата, увеличиваются, количество юридических прецедентов растет, формируя все более четко определенную область права. Подробно

 

БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ. 

Солнечная зарядка — главная покупка этого лета. Сердце нашего устройства – солнечные элементы Хевел российского производства, которые генерируют энергию даже в переменную облачность. Мощности 15 Вт достаточно, чтобы за 2-3 часа зарядить любое мобильное устройство без аккумуляторов, только благодаря энергии солнца. Неважно, где вы находитесь - на природе с семьей или в походе с друзьями.

Вы всегда сможете пользоваться своими гаджетами, пока светит солнце. Подходит для всех типов устройств. Заказать солнечную зарядку можно на сайте. ПодробноГруппа компаний «Хевел»

 

УРБАНИСТИКА.

Города должны работать над обеспечением прохладного покрова и ликвидацией "территорий  без тени", которые непропорционально сильно влияют на сообщества с низким уровнем дохода, утверждают три исследователя городской географии и климата.

Теневые навесы в финансовом районе Сингапура. Фото: Уоллес Вун/EPA-EFE/Shutterstock

Тень - один из наиболее эффективных и экономичных способов снизить риски для здоровья, связанные с жарой, на открытом воздухе. И это просто создать с помощью деревьев, зданий, теневых парусов, навесов и стен — но это “часто упускается из виду при городском планировании и стратегиях смягчения последствий изменения климата”. Подробно

 

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,511

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,642 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!