- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Победа аборигенов Австралии, наступление борщевика Сосновского, законодательная угроза курортам России
Опубликовано Святослав Забелин - 27.07.23

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 26 июля 2023 года.
“Ковчег. Мираж”. Автор: Мариуш Левандовский
Мариуш Левандовский - польский художник-сюрреалист, родился в 1960 году в Дзялдово (Польша). В уединении своей мастерской он пишет маслом на холсте (да, сегодня пост о художнике, который не использует компьютерную графику в картинах), тематика которых часто выходит далеко за пределы человеческого разума. Все картины Левандовского выполнены в мрачных тонах и имеют одно большое сходство: главные герои картины. Огромные фигуры в капюшоне, взирающие на безжизненную пустошь. Часто, им противопоставляются люди, выглядящие ничтожно по сравнению с гигантами. Странно, но Левандовский один из немногих художников, картины которого не отражают его мировозрение. «Я на самом деле очень люблю жизнь! Я не ожесточенный человек, ожидающий апокалипсиса».
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Рейтинг «зеленых» вузов России за 2022 год. Наш рейтинг – это комплексная система оценки, которая позволяет организациям высшего образования определить свой индекс экологичности и потенциал для дальнейшей экологизации учебного заведения. В этом сезоне в рейтинге приняли участие аграрные, педагогические, медицинские, экономические, технические вузы – совершенно разные по масштабам организации с количеством студентов от 1 000 до 47 000 человек и площадью территории от 2 500 м2 до 11,5 млн м2. 1. Тамбовский государственный технический университет. 2. Тюменский индустриальный университет. 3. Балтийский федеральный университет им.Иммануила Канта. 4. Астраханский государственный технический университет. 5. Новосибирский государственный университет экономики и управления. Подробно. «Зелёные вузы России»
Двухпартийные усилия сменявших друг друга федеральных правительств по созданию национальной свалки ядерных отходов на землях традиционных владельцев-аборигенов Барнгарлы в Южной Австралии (Южная Каролина) были сведены на нет решением федерального суда в пользу народа Барнгарла. К сожалению, федеральное лейбористское правительство продолжило реализацию плана предыдущего режима по созданию национальной свалки ядерных отходов близ Кимбы в Южной Австралии - несмотря на единодушное противодействие традиционных владельцев Барнгарлы. Теперь этот план воплотился в жизнь.
Традиционные владельцы Барнгарлы пытались отменить назначение места для свалки, и федеральный суд в этом месяце согласился, утверждая, что назначение места для свалки было вызвано "предполагаемой предвзятостью" и "предварительным решением". Правительство еще может обжаловать это решение. Однако представляется вероятным, что план по созданию ядерной свалки в стране Барнгарла вместо этого будет отменен. Подробно
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.
В кубанской станице Полтавской полиция задержала активиста Сергея Сальникова. Он давно выступает против здешнего мусорного полигона. «Еду с Краснодара, только проехал елизаветинский пост, и тормознул меня патруль ДПС, мне говорят, что поедем в отдел. Пока ничего толком неизвестно, только забрали документы», — говорит Сальников на видео, записанном по горячим следам. Далее он называет свое задержание «шоу с мигалками». Рядом с Сальниковым в машине находился его отец, которого он вез из онкологического центра, где тот проходит лечение.
«НеМосква» писала о том, что жители Полтавской записали видеообращение президенту Беларуси Алекандру Лукашенко с просьбой рассказать Владимиру Путину о мусорном полигоне, отравляющем воду и землю в районе, где выращивается большая часть кубанского риса. Жители говорили о том, что если их требования не будут выполнены, они готовы выйти на «марш справедливости». Подробно. Говорит НеМосква
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
Население Японии в 2022 году сократилось на 801 тыс. человек (по сравнению с 2021 годом) до 122 423 038 человек. Это стало самым значительным снижением общей численности населения страны с 1968 года. Более того, впервые отмечено сокращение во всех 47 префектурах страны, сообщает Kyodo со ссылкой на официальные данные властей.
Фото: Tomohiro Ohsumi/Getty Images
По состоянию на 1 января 2023 года население Японии, включая проживающих в стране иностранцев, составляло 125 416 877 человек, что примерно на 511 тыс. человек меньше, чем годом ранее. Численность населения сокращается 14-й год подряд, смертность превышает рождаемость. Так, в 2022 году родилось 772 тыс., а умерло 1,57 млн человек. Если учесть граждан, работающих и учащихся за границей, то это еще минус 7 тыс. человек из статистических данных. Подробно
ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
За 2022 год Россельхознадзором было выявлено 23,6 тыс га земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского. По состоянию на конец июня 2023 года уже выявлено 9,8 тыс га таких нарушений. Ведомство выражает обеспокоенность по факту зарастания земель сельхозназначения борщевиком Сосновского, а также непринятию мер землепользователями по предотвращению его распространения.
Ситуация усугубляется так называемым «мораторием на проверки». В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского. Однако, даже если нарушение выявлено, привлечь к реальной ответственности виновника практически невозможно. Максимум – предупреждение, что как все понимают, не сильно пугает. Подробно. Экология Поморья. Северо-Запад
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
В Тунисе и Алжире установилась беспрецедентная жара. Показатели температур на 5-10 градусов превышают температурные нормы для данного времени года. К примеру, в понедельник температура воздуха в Тунисе приблизилась к 50°C, что привело к отключению электроэнергии и вынудило многих жителей искать убежище на побережье или пляжах. В соседнем Алжире в этот день было +48°C. Государственная энергетическая группа Sonelgaz заявила, что в воскресенье зафиксировала пиковое потребление в 18 697 мегаватт. Кондиционеры в стране резко подорожали (500 евро вместо 300 ранее) и стали дефицитным товаром. Кроме того, жара вызвала сильные пожары на северо-востоке страны – в ночь с воскресенья на понедельник. Ее жертвами стали более 30 человек, в том числе 10 солдат. По сообщению министерства обороны, солдаты оказались окружены пламенем во время эвакуации из Бени-Ксилы в префектуре Беджайя , когда оказывали помощь жителям соседних деревень. Подробно. Виктор Безгодков
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Температура поверхности моря достигла 28,4°С, предыдущий рекорд был отмечен в августе 2003 года - 28,25°С. Температура Средиземного моря важна для климата Юго-Восточной и Восточной Европы. Известно, что осенью и зимой море отдает тепло в атмосферу.
Так как в последние года воздушные массы часто идут именно со Средиземного моря, то этой зимой в Европейской части России можно ожидать аномальные выносы тепла, ледяные дожди, снегопады. Но это лишь при прочих равных условиях, например, нельзя точно сказать не будет ли этой зимой над континентом преобладать арктическая воздушная масса. Определенно известно точно: если прогретых воздух из Средиземноморья столкнется с арктическим, мы получим череду аномальных явлений - от сильных снегопадов до зимних гроз и сильных ветров. Подробно. Фобос. Катаклизмы и катастрофы природы.
РЕШЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Госдума во втором и третьем чтении проголосовала за проект федерального закона № 555658-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Именно того законопроекта, который, по мнению экспертного сообщества, таит в себе смертельную опасность для российских курортов и который резко критиковали не только активисты-общественники, но и Национальная курортная ассоциация и Общественная палата Российской Федерации. Прежде всего, опасность исходит от предлагаемой нормы, согласно которой, теперь намереваются устанавливать охранные зоны не для курортов и лечебно-оздоровительных местностей, т.е. территории, а всего лишь для природных лечебных факторов.
Иными словами, для скважин, месторождений минеральных вод и лечебных грязей или их участков, расположенных в границах курортов. Но весь фокус заключается в том, что площадь первых и вторых зон горно-санитарной охраны скважин и месторождений в десятки раз меньше площади охранных зон курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Нетрудно подсчитать, какие огромные территории, прежде относившиеся к категории особо охраняемых, по депутатскому велению, по минздравовскому хотению вдруг утратят свой природоохранный статус и превратятся в одну сплошную стройплощадку. Подробно. Георгий Легкобитов
- ‹ Пред. материал
- 1161 из 4518
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,515
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,076 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |
Все комментарии