- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нижняя Кама, Морские стены и смог в Сибири
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 20.04.22
20 апреля 1991 года на территории Республики Татарстан образован Национальный парк Нижняя Кама.
Чтобы привлечь внимание жителей планеты к проблемам океана, участники проекта "Морские стены создали уже более 450 муралов в 18 странах мира.
Сезон пожаров в этом году начался в Сибири раньше обычного: Новосибирск, Омск и Красноярск уже накрыл смог.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Обзор эконовостей за 19 апреля 2022 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Национальный парк Нижняя Кама образован 20 апреля 1991 года на территории Республики Татарстан, расположен на северо-востоке республики, в долине реки Кама и её притоков Тойма, Криуша, Танайка, Шильна. Административно территория парка расположена в границах Елабужского и Тукаевского районов. Площадь национального парка — 26601 га.
Национальный парк "Нижняя Кама" создан с целью сохранения уникального природного комплекса самых богатых флористически и типологически лесных массивов и луговых сообществ северо-востока Республики Татарстан и использования их в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Здесь сосредоточены природные объекты, представляющие большую ценность для научных исследований. Большой Бор, растительный покров которого представлен полным "набором" различного типа сосняков; лесной массив Челнинского лесничества (урочище "Кзыл-Тау") является юго- восточным "форпостом" тайги, это самая южная точка ареала пихты сибирской. Здесь ель и пихта образуют свои естественные насаждения в непосредственном соседстве с лесостепью. Характерной особенностью этого леса является участие в древостое и подлеске сосняков ели и пихты, дуба и липы; Камско-Криушское пойменное сообщество, расположенное в правобережной части Камы, с только здесь сохранившимся типичным поименно-луговым ландшафтом, являются эталоном пойменных угодий для Среднего Поволжья. Национальный парк играет важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, поддержания экологического баланса в регионе Нижнего Прикамья и в Республике Татарстан в целом.
На территории НП подлежат охране 20 мемориальных мест, где творил великий российский художник Иван Иванович Шишкин.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Участники проекта "Морские стены" (Sea Walls) создали уже более 450 муралов в 18 странах мира. Задача у организаторов очень простая — привлечь внимание жителей планеты к проблемам океана.
Присоединиться к проекту и стать АРТивистом может художник из любой страны мира. Слоган проекта: "Капля краски может создать океан изменений". "A Drop of Paint Can Create an Ocean of Change". Подробно. Егор Задереев
Рекордные 350 человек посетили выпускной летучих мышей. В прошедшую пятницу мы были приятно шокированы: на нашем традиционном выпуске рукокрылых был настоящий аншлаг! Послушать лекцию Елены Шерстяных — главного воронежского специалиста по летучим мышам и директора АНО «Наша природа» — и посмотреть на необычных зверьков пришли сотни людей. Все мышки, которые были выпущены на свободу во время мероприятия, поступили ещё зимой: их либо кто-то потревожил во время спячки, либо они были найдены на улице, в подъезде. Поэтому зверькам требовались откорм и более спокойное место для зимовки. Всё это они получили в «Нашей природе».
Теперь, сытые и выспавшиеся, летучие мыши вернулись в естественную среду обитания. Всего в прошедшую пятницу было выпущено 28 особей, среди которых — поздние и двухцветные кожаны, рыжие вечерницы, средиземноморские нетопыри. Подробно. Центр охраны животных "Наша природа"
Вчера в селе Поповка прошло собрание жителей , представителей администрации и пользователей пляжа. Жители села Поповка в количестве 60 человек, присутствующих на собрании, проголосовали за то, что договора проектов благоустройства пляжей необходимо расторгнуть. Что было зафиксировано составленным протоколом собрания.
Жители села Поповка предложили администрации третий путь развития и сохранения пляжных территорий в селе Поповка. (Первые два - благоустройство от пользователя пляжа и содержание пляжной территории МУПом). Третий путь предполагает непосредственное участие жителей села в благоустройстве общественного пространства, согласно предложенному проекту, где жители села могут учесть все необходимые факторы для сохранения пляжа и освоения муниципальных территорий вне пляжа в комплексе развития предоставляемых услуг. Этот третий путь называется Инициативное бюджетирование и в Крыму регулируется Законом Республики Крым от 29 мая 2020 года № 77-ЗРК/2020 "Об инициативном бюджетировании в Республике Крым". Подробно. Защита побережья Западного Крыма
В соцсетях разворачивается акция "Троицкий лес, живи". Люди из разных регионов России, а некоторые и за рубежом публикуют написанный на листе экологический призыв на фоне городских или природных пейзажей.
Во флешмобе уже поучаствовали жители Сочи, Самары, Архангельска, Москвы, Подмосковья, Петербурга, Нальчика, Стерлитамака, Ростова-на-Дону, Батуми и других городов. Фотографии публикует "Троицкий лес - канал новостей". Подробно
В Красноярске появился первый отряд по поиску домашних животных «Путь домой» — по названию известного фильма. Отряд работает по принципу отряда «Поиск пропавших детей – Красноярск». Волонтеры и добровольцы клеят листовки, опрашивают жителей и прохожих, выезжают в поля, публикуют информацию в группах в социальных сетях. Сейчас в отряде около 30 человек. Это люди совершенно разных профессий: кинологи, ветеринары, учителя, врачи, бухгалтеры. Подробно. Прислал Михаил Юрченко
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
Ученые впервые зафиксировали появление на Чукотке в заповеднике «Остров Врангеля» бурого медведя. Скорее всего, он забрел с материка из-за потепления климата. За новоселом полярного острова наблюдают ученые – зверя сфотографировали, взяли у него генетические образцы и уже написали о нем коллективную работу в американском научном журнале URSUS, пишет goarctic.ru.
За животным наблюдают эксперты заповедника «Остров Врангеля», Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Полярного научного центра Университета Вашингтон. Ученые не исключают, что косолапый заявился в гости не один. Судя по «анализам», это самец из Евразии, а на фото попала, вероятно, другая особь. Остров Врангеля эксперты называют родильным домом для полярных медведиц Чукотско-Аляскинской популяции. Недавно там нашли 13 родильных берлог. Если бурый кавалер «завоюет сердца» хозяек Арктики, то в заповеднике могут появиться редкие гибриды белого и бурого медведя. Подробно. Спасибо Борис Капков
Горит Западная и Восточная Сибирь. Сезон пожаров в этом году начался в Сибири раньше обычного: Новосибирск, Омск и Красноярск уже накрыл смог. Сложнее всего ситуация в Хакасии: количество ландшафтных пожаров в этом сезоне возросло в республике на 200% к аналогичному периоду 2021 года (до 267).
При этом фронт огня степных пожаров составляет почти 130 км, а общая площадь палов травы — 32,4 тыс. кв. м. В Новосибирске и Красноярске жители жалуются на «дымку», запах гари и ухудшение качества воздуха. В Омской области массовый пал травы привел к 283 пожарам только за минувшие выходные. Огонь распространился настолько, что дым от пожаров в Называевском районе достиг Тюмени. Подробно. Экосфера
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
В России временно разрешат выпускать машины всех экологических классов. Соответствующее постановление готовит правительство. Это будет временная мера — она будет действовать с 1 апреля по 31 декабря 2022 года, пишет «Коммерсантъ». По действующему техрегламенту Таможенного союза, сейчас возможен выпуск только машин класса «Евро-5» и выше. Нововведение коснется крупных российских автоконцернов с численностью сотрудников более пяти тысяч человек, производителей полуприцепов, электробусов и компаний под санкциями. Эксперты считают, что снижение требований позволит восполнить дефицит автомобилей в стране в условиях санкций и сбоя поставок. Фактически нововведение обнуляет экологические требования к машинам. Но от применения каталитических нейтрализаторов, которые отвечают за снижение выбросов, власти пока не отказываются. Их использование обязательно, если предусмотрено конструкцией. Подробно
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Реки Центральной Азии пересыхают по всей длине, от источника до устья. Две новые статьи, опубликованные китайскими учеными, которые исследуют противоположные концы двух крупных речных бассейнов этого региона, подтверждают, что Центральная Азия переживает климатические изменения, которые будут иметь значительные последствия для экономики. В начале XX века, до нынешней волны изменений климата, порожденной деятельностью человека, когда природа находилась в состоянии, близком к равновесному, ледники гор Тянь-Шаня существовали по предсказуемой схеме: зимой выпадал снег, что увеличивало объем льда; летом часть этого льда таяла, наполняла реки и водохранилища и снабжала крестьян, живущих в тысячах миль от гор, водой для орошения.
Более 80 процентов ледников Тянь-Шаня уменьшились или исчезли. (Фото: Дэвид Триллинг)
Теперь это равновесие нарушено, утверждают Хун-юй Ван с соавторами в статье под названием «Возросший за последние сорок лет негативный баланс массы способствует увеличению вариаций стока ледников в горах Тянь-Шань», опубликованной в марте в журнале «Вода» (Water). Вторая статья рассматривает потребности в воде и ее дефицит в дельте Амударьи, которая некогда стабильно наполняла южную часть Аральского моря. Между 1970-ми и 2010-ми годами сток Амударьи в Хорезмской области и республике Каракалпакстан Узбекистана снизился на 60 процентов, сообщают Чжэн Ван и соавторы в статье под названием «Анализ разрыва спроса и предложения и коэффициента дефицита воды в нижней части Амударьинского бассейна в Центральной Азии», напечатанной в «Международном журнале экологических исследований и здравоохранения» (International Journal of Environmental Research and Public Health). Подробно. Прислал Евгений Симонов
РЕШЕНИЯ
УРБАНИСТИКА.
В то время как дикие кабаны облюбовали Хайфу, гиены - Тель-Авив, красные соколы избрали своим любимым городом Беэр-Шеву. При этом жители южного города даже рады своим новым соседям, помогая выживать птицам, находящимся под угрозой исчезновения.
Красный сокол в Беэр-Шеве. Фото: Мейдад Горен)
Красным соколом в Израиле величают степную пустельгу (Falco naumanni) из-за характерного окраса этих представителей семейства соколиных. Он считается самым маленьким пернатым хищником в Израиле. Первоначально красные соколы преобладали на севере страны, но затем мигрировали к югу. В Беэр-Шеве эти птицы облюбовали хозяйственные балконы (мирпасот-шерут) и вьют гнезда там. Мейдад Горен, руководитель центра орнитологии Негева, рассказал, что уже несколько лет красные соколы вьют гнезда в городском районе Рамот. Там вьют гнезда как минимум 15 пар этих птиц. В Обществе охраны природы смастерили для соколов специальные домики и раздали их жителям района, решившим помочь редким птицам. "Сегодня мы уже видим результаты наших усилий", - говорит Горен. Подробно. Прислал Вениамин Гольденберг
Несмотря на войну, независимое объединение экспертов и экологических активистов «Эколтава» продолжает садить деревья и сортировать отходы. Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики. Конгресс депутатов Испании подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника. Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом. Водяной олень, один из самых редких видов...
Другие материалы
В группе: 20 участников
Материалов: 2,378
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,374 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,374 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,374 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,374 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,344 | |