- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Иван Бородин, разрушительная сила технологий и самые загрязненные города России
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 30.01.21
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 29 января 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества, кто поставил вопрос «о праве первобытной природы на существование в условиях ее энергичной эксплуатации человеком».
1909 год – прозвучал программный доклад Бородина на съезде русских естествоиспытателей и врачей «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении». Главная мысль доклада – «первобытная природа тает, как воск от огня», и причины этому – беззаботная, легкомысленная деятельность человека (все это до сих пор звучит очень современно!).
1910 год – им написана обзорная статья «Охрана памятников природы», переизданная в 1914 г. в виде брошюры – это одна из первых природоохранных книг в стране.
1912 год – создание на основе проекта И.П. Бородина первой в России координирующей природоохранной организации – Постоянной Природоохранительной комиссии при Императорском Географическом обществе. Так был дан старт планомерному, активному природоохранительному движению в России с привлечением научной и культурной общественности.
1914 год – разработка Бородиным проекта закона по охране памятников природы, подготовка Всероссийской природоохранной выставки.
1915 год – создание заповедных территорий. И.П. Бородин разработал основные принципы заповедного дела, приложил немало усилий к созданию первого российского заповедника – Баргузинского на Байкале по сохранению соболя. Им разработаны проекты по созданию Кавказского заповедника в целях сохранения кавказского зубра и заповедников в степной зоне России.
Бородина не могли не услышать в России. По всей стране стали создаваться и активно заработали общества и союзы «охранителей и любителей природы», создавались даже частные заповедники, в школах стали распространять памятки по защите природы, стала выходить природоохранная периодика.
В 1917 году – всего за пять дней до Октябрьского переворота – было проведено согласование предложенных и разработанных И.П. Бородиным проекта будущих российских заповедников и закона по охране памятников природы.
Бородин представлял Россию в международном природоохранном движении. Только два человека от России были включены в международную «Постоянную комиссию всемирного покровительства растительного и животного царств» – И.П. Бородин (ботаник) и Г.А. Кожевников (зоолог). В своей речи на первой конференции по международной охране природы (Берн, 1913 г.), которую он произнес на французском языке, Бородин выразил твердое убеждение, что «Россия вполне сознает свои обязанности по отношению к природе и человечеству».
Прекрасная биография по ссылке
ГЛАВНОЕ.
Футуролог Юваль Ной Харари уверен, что уже сейчас, в 2020-е годы, человечество столкнется с проблемами, три из которых представляют реальную угрозу для его существования. Выступая на Всемирном экономическом форуме в январе 2020 года, он очертил три вызова, угрожающие человечеству как виду:
ядерная война; экологический кризис; разрушительная сила технологий.
Если первые две нам в той или иной степени знакомы и понятны, то потенциальные последствия последней нам еще только предстоит осознать, отметил Харари. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков. В своих предсказаниях писатель-футуролог сконцентрировался именно на них, выделив пять потенциальных проблем.
1. «Бесполезные» люди 2. Неравенство между странами 3. Цифровая диктатура 4. Во власти алгоритмов 5. Уничтожение человечности
Источник
ЛЮДИ.
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.
Вчера, 28 января, защитники горного хребта Крыктытау в Башкирии объявили о начале флешмоба #Кырктыживи. Уже на следующий день к участникам флешмоба начала приходить полиция, сообщает Телеграм-канал "Куштау онлайн".Жители Абзелиловского района Башкирии записывают коллективные видео против карьера.
Они обращаются в том числе к главе республики Радию Хабирову с просьбой запретить разработку Крыктытау. За один день в соцсетях появилось 4 видеообращения - их записали жители деревень Давлетово, Узянбаш, Ташбулатово, Рыскужино. Уже утром 29 января к активистам пришли полицейские. Жителей хотят привлечь к ответственности за несанкционированное мероприятие. Источник
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
Президент Байден своим приказом №3395 запретил выдачу разрешений на геологоразведку и бурение на землях индейских резерваций, чем уничтожил единственный способ спонсорского финансирования социальных программ общин, поддержки образовательных и культурных учреждений северных индейцев. Особенно это коснулось индейцев племени юта из резервации Юинта и Урей, штат Юта, для которых редкие подачки нефтяных компаний – единственный способ финансирования культуры и образования в резервациях. Североамериканские индейцы практически полностью утратили традиционный образ жизни и сегодня сами являются главными сторонниками нефтедобычи в их резервациях. Очень печально, но если кто на нашей планете и сидит “на нефтяной игле”, так это коренные народы Севера США. Источник
ЭКОНОМИКА.
COVID-19 предоставил нам уникальную возможность для зеленого и инклюзивного восстановления, которое сделает мир лучше для всех, говорит глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Мы не были готовы к кризису COVID-19, и еще меньше мы готовы к надвигающимся последствиям продолжающихся и усугубляющихся проблем, таких как изменение климата, крах биоразнообразия, сокращение продолжительности жизни, загрязнение воздуха и подкисление океана." Вот 25 вещей, которые, по мнению ОЭСР, мы должны сделать, чтобы ускорить справедливое, низкоуглеродное восстановление, сосредоточившись на пяти ключевых секторах мировой экономики-сельском хозяйстве, строительстве, электроэнергетике, промышленности и транспорте – и используя пять политических рычагов: инвестиции, регулирование, налоги и субсидии, лидерство на примере и информация и образование. Предложения к действиям
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электроэнергии с объемами поставок в 22 млрд руб. в год. Такая возможность предусмотрена некоторыми сценариями, разработанными финским отраслевым оператором Fingrid. Под вопросом и строительство АЭС «Ханхикиви-1» «Росатома»: Fingrid допускает заморозку строительства на десять лет или полный отказ от проекта. В «Росатоме» по-прежнему рассчитывают на ввод АЭС в 2028 году, а в «Интер РАО» готовы учитывать планы Финляндии после их конкретизации. Источник
ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на совещании с губернаторами поручила снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух в 12 городах России, самыми загрязненными из них по итогам 2020 года оказались Челябинск, Нижний Тагил и Магнитогорск, сообщает пресс-служба вице-премьера. В списке, приведенном Абрамченко, перечислены 12 городов по степени выраженности аэрогенных рисков: на первом месте Челябинск, далее - Нижний Тагил, Магнитогорск, на четвертом месте - Норильск и Новокузнецк, затем Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, на десятом месте - Чита и Медногорск. Вице-премьер отмечает, что перечень городов составил Роспотребнадзор по совокупности оценки показателей. Среди них – численность населения в зонах воздействия загрязняющих веществ, а также тяжесть последствий для здоровья человека. Основой для этого рейтинга стали расчеты Росприроднадзора по загрязнению воздуха. Источник
РЕШЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Проект правительственного постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» остановили уже перед самым финишем. Глава Минприроды РФ Александр Козлов отказался направлять его на подпись премьеру Михаилу Мишустину. Решено сначала провести комплексную оценку экологических последствий для Байкала, и лишь затем принимать решения о допустимых колебаниях уровня озера. Об этом сообщает официальный портал Бурятии. Источник
Вчера в администрации Архангельска закончились мероприятия по поиску главного специалиста по озеленению в созданном недавно управлении благоустройства в составе департамента городского хозяйства. Им стала активная участница экологического протеста Лариса Панфилова. Лариса Васильевна закончила факультет лесного хозяйства Архангельского лесотехнического института (ныне — Лесотехнический институт Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова). Имеет богатый практический опыт: более 17 лет работала инженером по лесовосстановлению. Обладает знаниями и умениями по уходу за почвой, посеву и посадке растений, уходу за зелёными насаждениями. Приоритетом считает сохранение жизнеспособных деревьев, аккуратность при кронировании, озеленение города саженцами старше пяти лет и только из местных питомников. Надеемся, что под руководством опытного специалиста Архангельск избавится от необоснованного уничтожения деревьев и безграмотного благоустройства. Источник. Поморье – не помойка!
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Суд второй инстанции поддержал требование Росприроднадзора о взыскании с АО «РУСАЛ Бокситогорск» ущерба, причиненного водному объекту. В 2018 году инспекторы Службы проверили деятельность компании и установили, что предприятие сбрасывало загрязненные сточные воды в реку Пярдомлю. Пробы воды показали наличие повышенной концентрации нефтепродуктов, алюминия и железа. Теперь по решению суда компания обязана выплатить 5,2 млн рублей за нанесенный природе вред. Сотрудники ведомства уже запросили исполнительный лист, который будет направлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания ущерба. Источник. Росприроднадзор
Жители Кавказских Минеральных вод сообщили WWF России, что, несмотря на решение суда и краевой прокуратуры, на маршруте планируемого терренкура начались рубки деревьев.
После этого WWF России подготовил и направил обращение в краевую прокуратуру субъекта с просьбой разобраться в ситуации. 21 января 2021 г. на территории Бештаугорского заказника прошла выездная проверка в составе природоохранной прокуратуры Ставропольского края, Управления городского хозяйства Железноводска, сотрудников Бештаугорского лесничества, Дирекции ООПТ Ставропольского края, а также местных жителей. Обследование терренкуров в районе гор Развалка и Железная показало следы вырубки 84 деревьев различных пород. Источник
БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Бразильская соевая цепочка поставок кормов для европейской лососевой промышленности должна стать свободной от вырубки лесов. По данным Фонда Rainforest Foundation Norway, бразильские производители кормов для лосося CJ Selecta, Caramuru и Imcopa/Cervejaria Petrópolis говорят, что все, что они производят и собирают после августа 2020 года, должно быть частью цепочки поставок сои без вырубки лесов и конверсии. Их продукция поставляет корма на европейский рынок лосося, а это значит, что этот сектор рынка теперь свободен от вырубки лесов. Это изменение является частью растущего импульса к проверяемым устойчивым цепочкам поставок без обезлесения. Подробно
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Власти Башкирии подали заявку на включение шихана Куштау в геопарк «Торатау». «Уже подали заявку на новый геопарк «Тотарату», куда включен весь комплекс шиханов, потому что так хотели жители Башкортостана»,— сообщил глава республики Радий Хабиров на ежегодном послании Курултаю Башкирии. В настоящее время в геопарк, созданный в 2019 году на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов, входят два из трех шиханов: Торатау и Юрактау. После протестов жителей республики против разработки шихана Куштау Башкирской содой компанией власти Башкирии в сентябре прошлого года присвоили Куштау статус особо охраняемой территории. Источник
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо.
Заказник «Сурский», нерентабельная нефть и пикет снеговиков
27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы. Десятки тысяч существующих крупных плотин достигли или превысили "тревожный" возрастной порог в 50 лет. Лидер коренного народа ваорани Немонте Ненкимо победила нефтяную индустрию в борьбе за...
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,944 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,944 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,944 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,944 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,209 | |