Проект | Тарбаганий городок | Российская федерация/Сибирский ФО/Забайкальский край | Экодело - экологические проекты и организации

Тарбаганий городок

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (9 голосов)

Для моногородов Сибири, оторванных огромными расстояниями от центров цивилизации,  характерны вялотекущие перемены в социальной жизни, патриархальная система управления и традиционное неприятие всего нового. Как правило, единственное градообразующее предприятие  загрязняет окружающую среду,  народ, тем временем, не видит никаких особых перемен, ни в общественной, ни в собственной жизни, ни тем паче в улучшении экологической составляющей.
Город Краснокаменск – это признанная столица добычи урана в России, вместе с гигантским градообразующим горнодобывающим предприятием, несомненно, застыл в своем славном Советском прошлом. На первом месте план добычи «металла», а всё остальное там..., «потом…, в светлом будущем». Однако жители, особенно молодежь уже не хотят ждать, а пытаются хоть как то изменить свою жизнь, и жизнь города.  Местное общественное движение «Наш город» родилось под влиянием этих настроений и планирует способствовать  развитию экологических, муниципальных и общественных проектов в городе Краснокаменске и Краснокаменском районе.

Определенный интерес представляет программа развития въездного туризма в наш город посредством реализации ряда экологических направлений Пильникова А.Э. (http://arguncrisis.ru/letayushhie-ostrova-v-krasnokamenskom-rayu/; http://zab-active.ru/interview/krasnokamensk__turizm). В расширенной трактовке одно из направлений комплексной программы предполагает строительство развлекательного центра «Тарбаганий городок» на входе в местную особоохряняемую природную территорию «Край непуганых тарбаганов». Основным недостатком предлагаемых природоохранных мероприятий, как ни странно, является их необычность и инновационность для небольшого провинциального города. Поэтому Движение «Наш город» предлагает приступить к выполнению проекта «Край непуганых тарбаганов» и косвенной охране краснокнижных видов животных, в частности, монгольского сурка-тарбагана, посредством пропаганды перспектив реализации этого проекта. Наиболее бюджетным вариантом такой пропаганды, на наш взгляд, является постройка аналога «Тарбаганьего городка» изо льда. Комплекс ледяных фигур и строений, расположенный в центре города, рядом с памятником «Монгольским суркам», по мнению авторов проекта должен инициировать создание местной ООПТ для охраны и восстановления численности сурка в окрестностях города Краснокаменска. Кроме того данное мероприятие планируется сделать традиционным туристическим брендом для нашего города.

Цель проекта: Продвижение проекта восстановления численности монгольского сурка-тарбагана в Юго-Восточном Забайкалье. Создание положительного имиджа этому краснокнижному виду среди населения Забайкалья.

Задачи проекта:
• изготовление ледяного, «тарбаганьего»  городка к Новому 2014 году ( «тарбаганья нора», «тарбаганий бутан-горка», «тарбаганий лабиринт»);
• проведение дня сурка 02.02.2014г. с участием мэра города Краснокаменска.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Ольга Шарова

4 года 42 недели назад

Ольга Шарова аватар

Точно...


Автор: Александр Пильников

4 года 43 недели назад

Александр Пильников аватар

Погода стоит чудесная! Вчера решили прокатиться на машине с подругой, и оказалось из Краснокаменска попросту некуда поехать отдохнуть ( в пределах 15-20 километров). Всё таки надо победить "тарбаганий" проект. Хоть какое-то полезное разнообразие в жизни города и горожан...


Автор: Лариса Кузьмина

4 года 43 недели назад

Лариса Кузьмина аватар

В проекте мало внимания уделено традиционному уже в нашем городе "Дню сурка". Собственно   "тарбаганий городок" это только прелюдия для праздника!


Автор: Дмитрий Романов

4 года 44 недели назад

Дмитрий Романов аватар

Хороший проект!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал