Родные родники

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Региональная общественная организация «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова» образована в сентябре 1996г. ТЭСИ работает по следующим направлениям: экологическое образование и просвещение для устойчивого развития, популяризация раздельного сбора твердых бытовых отходов, инспекционная деятельность, очистка берегов городских водоемов, озеленение улиц города. ТЭСИ имеет большой опыт в реализации проектов, проведения массовых мероприятий, лагерей как межрегионального, так и всероссийского уровней. В 2012 году по инициативе РОО ТЭСИ в г. Томске были установлены первые три контейнера для раздельного сбора мусора (парк Буфф-сад), инициатива прижилась.

Томский район - это самый населенный район области. Несмотря на близость к городу, многие поселки испытывают проблемы с питьевой водой. Вода, которая поступает из пробуренных скважин в поселках и деревнях, имеет многократное  превышение содержания железа и повышенную жесткость. Поэтому жители многих населенных пунктов предпочитают использовать природные источники питьевой воды - родники, вода в которых значительно лучше по вкусовым качествам.

Такая ситуация характерна и для пос. Басандайка Томского района, где примерно в 100 метрах от границы села в лесу находится родник, который чрезвычайно популярен у местных жителей (около 300 человек). Ежедневно к нему тянется вереница людей, при этом существует ряд проблем, которые не могут не беспокоить: - воду из данного родника  не исследовали на бактериологические, физико-химические  показатели; при этом родник очень плохо оборудован для доступа жителей и защиты от возможных негативных воздействий (у источника отсутствует дренажная система; колодец не защищен от попадания атмосферных осадков; разрушено более 70% помоста и деревянного настила). Местная власть ссылается на отсутствие средств для обследования и благоустройства родника и аргументируя наличием в селе скважин для подземного водозабора.

В рамках проекта планируется поднять среди населения вопрос о качестве питьевой воды в поселках Томского района, информировать жителей по данному направлению и на примере пос. Басандайка обеспечить населения доступ к источнику. Исследование качества воды и обустройство водозабора позволит улучшить качество жизни 300 местных жителей, которое являются ежедневными потребителями этой воды.

В рамках проекта планируется исследовать воду из родника в лаборатории на микробиологические и физико-химические свойства, чтобы убедиться в ее безопасности и  информировать население о результатах. Также провести субботник на территории источника и благоустроить его.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Владимир Волнин

2 года 29 недель назад

Владимир Волнин аватар

Замечательно! Готов участвовать в масштабировании проекта для других деревень и их родников.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал