Дальневосточная школа-семинар «Человек и биосфера» – стартовая площадка для начинающих исследователей

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (84 голосов)

Научно-образовательный экологический центр (НОЭЦ) Биолого-почвенного института ДВО РАН образован 10 августа 2007 г.

Сейчас, пожалуй, нет на планете Земля человека, который бы не сталкивался с экологическими проблемами. Вырубили леса – обмелели реки, сократилась численность полезной фауны и флоры. Растения и животные попадают в «Красные книги», а это значит, что они находятся на грани исчезновения. В мире встаёт проблема питьевой воды, вода из живой превращается в мёртвую. Эти проблемы не могут не волновать учёных, поэтому при Биолого-почвенном институте ДВО РАН в 2003 году был создан Научно-общественный координационный центр (НОКЦ) "Живая вода", а в 2007 году Научно-образовательный экологический центр. Целью работы центров является привлечение общественности и, главное молодёжи к решению экологических проблем, особенно проблем загрязнения пресных вод в нашем регионе.

Ещё одна значимая цель – развитие на Дальнем Востоке России общественного экологического мониторинга окружающей среды, в том числе, пресных водоёмов. Взявшись за это трудное, но благородное дело, школьники, студенты и руководители НОКЦ и НОЭЦ очень быстро поняли, что результаты проектов необходимо доносить до сведения коллег, обсуждать их и учиться проводить исследования на высоком уровне. Поэтому в 2004 г. была учреждена Дальневосточная экологическая школа-семинар для студентов и школьников "Человек и биосфера", в ходе которой проводятся ежегодные конференции (весной) и практикумы (летние – выездные, и осенние – на базе БПИ ДВО РАН). Конференция-конкурс проводится ежегодно в конце марта, и конференц-зал института заполняется школьниками от 8 до 17 лет, студентами и учителями из Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, из Республики Саха, c Камчатки и Сахалина. Но все таки большинство участников − это школьники из сёл и малых городов Приморья. В конференциях участвуют от 130 до 180 человек; количество докладов, представляемых на рассмотрение членов жюри обычно 50-65. Компетентное жюри с его бессменным председателем д.б.н., г.н.с. лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН Тиуновой Татьяной Михайловной, оценивает работы, отбирая самых достойных докладчиков.

Материалы работ студентов и школьников публикуются с первого года проведения конференции (11 брошюр). Как приятно держать в руках такую брошюру, со своей первой печатной публикацией! В рамках Дальневосточной экологической конференции каждый год проходит региональный тур по отбору проектов Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников; авторы лучших проектов отправляются в Москву представлять юных пресноводников Приморского края и Амурской области.

ДВЭШС «Человек и биосфера» является одной из эффективных форм экологического воспитания детей, формирование экологической культуры нынешнего и будущего поколения граждан России.

В рамках проекта группа планирует 26-27 марта 2015 провести XII Дальневосточную экологическую конференцию–конкурс «Человек и биосфера», в которой примет участие не менее 150 человек из разных уголков Дальнего Востока;  провести не менее 20 обучающих мастер-классов по изучению флоры и фауны с углубленным изучением растений и животных, занесенных в Красные книги (России и регионов Дальнего Востока) и нуждающихся в охране; 27 марта 2015 года подвести итоги независимого творческого конкурса социальной рекламы среди школьников и студентов «Сделаем мир чистым»; в начале ноября 2015 г. провести научно-практический семинар «Экологический мониторинг окружающей среды»; познакомить школьников с научными институтами ДВО РАН.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Наталья Скрынников (не проверено)

2 года 24 недели назад

Гость аватар

Хочу чтобы мои внуки понимали, что они часть живой природы!


Автор: Наталья Скрынникова (не проверено)

2 года 24 недели назад

Гость аватар

Экологическое образование - важный элемент государственной политики в сфере воспитания и образования молодежи. Это - часть общей духовной культуры личности.. Проект должен жить!!!


Автор: Валентина Паладич

2 года 25 недель назад

Валентина Паладич аватар

Успехов организаторам!


Автор: Евгения Бабкина

2 года 25 недель назад

Евгения Бабкина аватар

Это первые шаги ребят, которые представляют свои работы на конференциях, участвуют в конкурсах, в большую жизнь, где нет места экологическим нарушения\м, где растения и животные находятся под охраной. Увлеченная молодежь - это будущее нашей страны.


Автор: антон Антон

2 года 27 недель назад

антон Антон аватар

СУПИР СУПИР!!!! Я безума от етой кунферентьсии!!!!


Автор: Клышевский Сергей

2 года 27 недель назад

Клышевский  Сергей аватар

Нужно поддержать!!!


Автор: Клышевский Сергей

2 года 27 недель назад

Клышевский  Сергей аватар

Очень хорошее дело, где еще детям можно самореализоваться, как не в таких проектах? Нужно заботиться о родной природе, изучать и охранять ее!


Автор: Гладков Виктор

2 года 27 недель назад

Гладков Виктор аватар

Хорошо, когда дети занимаются делом. Надеюсь, что конкурс поможет нашей молодежи посвятить себя любимому делу и всегда бережно относиться к природе.


Автор: Галина Бутовец

2 года 27 недель назад

Галина Бутовец аватар

Считаю, что очень нужный проект. Экологическое образование молодого поколения необходимо для сохранения окружающей среды.


Автор: Виктория Семаль

2 года 27 недель назад

Виктория Семаль аватар

Необходимый проект, создающий не только традции в экообразовательной сфере Дальнего Востока , но и поддерживающий талантливых детей, готовящих проекты и творческое мастерство педагогов (что очень ценится общественностью сегодня).

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал