Зеленая фабрика

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (8 голосов)

Исторически сложилось так, что основная масса населения России, как городские, так и сельские жители, часть продовольственной продукции получают со своих индивидуальных земельных участков. К этой категории населения, прежде всего, относятся малообеспеченные граждане, для которых ведение подсобного хозяйства на участке земли позволяет существенно пополнить семейный бюджет.

Сибирь исторически относится к территориям с рисковым земледелием из-за суровых климатических условий. У подавляющего большинства владельцев индивидуальных земельных участков, не имеющих специальных знаний и навыков обработки почвы, имеются такие проблемы как: низкая урожайность, прогрессирующее истощение почвы, высокая поражаемость посадок вредителями и болезнями.

К сожалению, населению трудно найти информацию о простых и понятных способах повышения плодородия почв: использование химикатов требует специальных знаний и подготовки и не всегда оправдано, подготовка компоста традиционными способами сложна и критична к условиям компостирования, навоз КРС дорог, не всегда доступен и эффективен в применении.

В результате, эффективность и рентабельность садово-огородных работ остается на низком уровне.

Цель проекта: Распространение среди широких слоев населения идеи использования технологии повышения плодородия почвы и, одновременно, переработки органического мусора в высокоэффективное удобрение.

История проекта началась в 50-х годах в США, когда во многих семьях стояли специальные контейнеры для сбора пищевых отходов, которые потом перерабатывались дождевыми червями. Эти контейнеры, размером, примерно 40смх30смх30см и получили название «Зеленая фабрика». Выращенных червей использовали как наживу для рыбной ловли, как корм для рыб (главным образом аквариумных), комнатных животных и животных в зоопарках, а также как лабораторных животных. Большие популяции червей «трудились» на фермерских хозяйствах. Продукт переработки – вермикомпост является оптимально адаптированным удобрением для растений и широко используется для улучшения плодородия почвы на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах.

В настоящее время фирмы по производству биогумуса и червей функционируют во многих странах мира, в Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции, Польше, Венгрии, Китае, Корее, Индии, Австралии и других странах.

В России разведением дождевых червей и вермикомпостированием отходов занимаются пока только отдельные организации и частные фермеры.

Проект планируется реализовать в Биологическом институте Томского государственного университета. В настоящее время студенты – участники проекта готовы дать консультации населению по любым вопросам вермикомпостирования, переработки отходов, повышения плодородия почвы. Еще в 1990 году в Томск была привезена небольшая колония красных калифорнийских червей. Был реализован пробный проект по рекультивации илов очистных сооружений п. Кисловка. Отдельные проекты были реализованы Институтом торфа, однако не была отлажена технология использования в личных хозяйствах.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: ab1 (не проверено)

9 лет 12 недель назад

Гость аватар

И бабушке обязательно расскажи!


Автор: Ирина Тихонова

9 лет 12 недель назад

Ирина Тихонова аватар

Интересный проект. Расскажу папе,думаю ему понравится такая идея:)


Автор: Вода Большая

9 лет 12 недель назад

Вода Большая аватар

О, я видела этот проект в прошлом году. Если про удобрение правда, то это реальная польза в каждый дом. Не понимаю, почему этот проект не поддерживают.

Люди! Ау! Голосуйте.


Автор: Леонид Мухин

9 лет 12 недель назад

Леонид Мухин аватар

Интересно! Из пищевых отходов делать ценное удобрение. Причем быстро, а не компостировать его целый год. Интересно,а кто-нибудь сравнивал как вермикомпост ускоряет рост рассады и комнатных растений? Я попробую.

Другие статьи