Проект | НПО – за объединение. Тыва, включайся! | Российская федерация/Сибирский ФО/Республика Тыва | Экодело - экологические проекты и организации

НПО – за объединение. Тыва, включайся!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (8 голосов)

Экологический клуб создан в декабре 1994 года. Он является продолжателем дела Дружины охраны природы Биологического факультета. В 2009 году Экоклуб стал межрегиональным с представительствами в Республике Алтай и Томской области. Клуб создан с целью решения актуальных и сложных проблем в области охраны и рационального природопользования, а также с целью содействия формированию экологического мировоззрения у населения.

Основной деятельностью Экоклуба является участие в защите и восстановлении окружающей среды, изучении и сохранении биологического разнообразия; изучение, выделение и организация особо охраняемых территорий. А также организация экологического образования, разработка новых курсов по экологической, природоохранной и другим тематикам. Экопросвещение. Экоклубом выполнено более 50 природоохранных проектов, в том числе,  «Молодые экологи Алтая, объединяйтесь!», Проведение межрегионального семинара «Привлечение студентов и школьников к природоохранной деятельности», «Кто, если не мы?» 2004г., направленных на развитие и  укрепление молодежного природоохранного движения. Экоклуб успешно выполнил проект «Лидеры эко-НПО – за объединение!» для экологических организаций разного уровня с целью  наладить систему взаимодействия экологических организаций Западной Сибири, обеспечить обмен опытом данных организаций между собой и выработать общие методические рекомендации по становлению, функционированию и развитию ЭкоНПО. В рамках семинара члены Экоклуба и активисты других НКО Сибири провели различные мастер-классы и тренинги, разработали и в дальнейшем реализовали совместный межрегиональный проект «Чистая Обь и ее притоки».

Постановка проблемы: В период неопределённой экологической политики в России стоит проблема усиления роли и значимости общественных экологических организаций в жизни общества, и, особенно, повышения эффективности их работы. НПО Алтайского края, Новосибирской обрасти, Республики Алтай, Томской области активно взаимодействуют друг с другом уже много лет, что дает все больше результатов. Совместное проведение экопросветительских смен, лагерей, межрегиональных семинаров, фестивалей, научно-практических конференций оказывает положительное влияние на развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения населения на территории Сибири, способствует сохранению биоразнообразия в регионе, развитию экологического движения.  Проблема в том, что из общей цепочки взаимодействия выпадает Республика Тыва, которая последнее время вызывает все больше интереса, особенно с экологической точки зрения. Низкий  уровень сотрудничества НПО Сибири с общественным экологическим движением Республики Тувы связан с  рядом факторов: географическая отдалённость, малое количество экологических инициативных групп и организаций на территории, пассивное отношение населения к  экопросветительским мероприятиям и т.д.

Цель проекта  Стимулирование работы общественного экологического сектора, поиск и поддержка новых групп, способствование повышению эффективности работы НПО Республики Тывы.

Проект состоит из двух этапов:
1. Телемост между НПО и активистами Сибири. Данное мероприятие будет проведено перед самим семинаром, основная цель Online общения заключается в обмене опытом между уже устоявшимися, активно работающими общественными организациями и только начинающими. Телемост позволит осветить опыт Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского края, Республик Тыва и Алтай. Это станет полезным не только начинающим НПО, но и зрелые организации смогут получить новые идеи и познакомиться с молодыми активистами.
2. Обучающий семинар «НПО – за объединение. Тыва, включайся!». В семинаре примут участие не менее 30 представителей НПО, инициативных групп, активистов. Не менее 15 из них будут представителями  из Республики Тыва, остальные из Красноярского и Алтайского края, Республики Алтай. В семинаре в разной форме (тренинг, мастер-класс, обсуждение и др.) будут рассмотрены следующие темы: С чего начать: рождение группы, Набор новых членов в группу, Лидерство в НПО, Деньги и бюджет организации, источники финансирования, Что такое стратегическое планирование, Работа с добровольцами, Организация и проведение мероприятий (акций, кампаний, фестивалей и пр.), Работа с общественностью, Работа со СМИ, Написание заявок, проектирование. Еще одну задачу, которую мы ставим перед собой в данном проекте - это разработка в рамках семинара единого сетевого проекта, в котором примут участие Республика Тыва, Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский край, Республика Алтай.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Яков Шичков

4 года 28 недель назад

Яков Шичков аватар

Тыва нуждается в этом проекте!!! Поддерживаю!


Автор: Татьяна Бухтуева

4 года 28 недель назад

Татьяна Бухтуева аватар

Отличный, многообещающий проект. Готова принять участие в его реализации!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал