ГЭС в Монголии под контроль общественности

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Инициативная группа жителей Республики Бурятия возникла как реакция на появление проектов строительства ГЭС в Монголии в бассейне Селенги, главного притока озера Байкал. Состоит из общественников –экологов из Улан-Удэ и жителей Кабанского и Тарбагатайского районов Бурятии. В 2015г. они написали Жалобу в Инспекционный Совет Всемирного Банка, где указали на ряд нарушений Правил Всемирного  Банка (далее – Банка), в частности, на отсутствие проектной документации на русском языке и не желании Банка проводить общественные консультации на территории РФ, попадающую в зону воздействия проекта. Жалоба была зарегистрирована и частично удовлетворена.

Состоялись две миссии Инспекционного Совета Банка в Бурятию и Иркутскую область, в ходе которых сотрудники миссии встречались с подписантами жалобы. 
Члены инициативной группы способствовали проведению предварительных слушаний в Кабанском районе по проекту ТЗ в начале 2016г., однако, монгольская сторона в них участия не приняла. В настоящее время готовятся общественные консультации, в частности,  на территории Республики Бурятия  по Техническому  заданию проекта строительства ГЭС.

Учитывая, что все расходы по  проведению общественных консультаций оплачивает  монгольская сторона как заказчик проекта, а организатором слушаний являются  органы местного самоуправления и Минприроды РБ, имеющаяся различная интерпретация Правил Банка и требований российского законодательства  с российской и монгольской стороны по процедурам проведения общественных консультаций и составу проектной документации   может ущемить интересы местного населения и отразиться на качестве подготавливаемого проекта, на основании которого и будет принято решение о строительстве ГЭС или альтернативном варианте решения энергообеспечения Монголии без ГЭС.

Члены инициативной группы намерены в рамках общественного экологического контроля и мониторинга обеспечить строгое соблюдение российского законодательства при организации и проведении общественных консультаций для защиты интересов местного населения и уникальной экосистемы Байкала.

Предполагается выявить группы риска - наиболее заинтересованные слои населения, которые могут пострадать при реализации проекта, затем провести с ними консультации и помочь им сформулировать замечания и предложения, после же слушаний проследить, чтобы заказчик и организаторы довели до заинтересованной общественности окончательный вариант ТЗ и проектной документации с учетом мнения населения. Результаты проекта будут оперативно доводиться  до сведения Инспекционного Совета Банка,

Органов власти РФ, а также экспертов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, что будет способствовать
полному учету всех потенциальных негативных последствий для населения и уникальной экосистемы Байкала  в случае реализации проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги на территории Монголии, рассмотрению альтернатив решения проблем энергообеспечения Монголии без строительства ГЭС.

Предполагается привлечение волонтеров  из числа студентов вузов и колледжей экологического профиля, СМИ и финансовых средств для покрытия необходимых транспортных расходов, проживания, связи и офисных  расходов для членов инициативной группы при  организации встреч с населением накануне слушаний.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал