Сохраним Алтай

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (8 голосов)

Общественная некоммерческая организация создана учредительным собранием в 2013 году. 

Постановка проблемы Кош-Агачский район Республики Алтай в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года №631-р включен в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа теленгитов. На основании Федерального Закона от 07 мая 2001 года №49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» районный Совет депутатов Муниципального образования «Кош-Агачский район» принял Решение №9-13 от 28.05.2009 года о создании территории традиционного природопользования местного значения «Эре-Чуй» коренного малочисленного народа теленгитов на всей территории Кош-Агачского района площадью 19845 км2.

Этим же решением утверждено Положение о территории традиционного природопользования. В последующем была создана общественная инспекция по охране окружающей среды и культурного наследия территории традиционного природопользования местного значения. При финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) было изготовлено 300 удостоверений для общественных инспекторов единого образца, из которых на сегодняшний день выдано жителям Кош-Агачского района 106 штук. В соответствии с Положением об общественной инспекции, инспекторы осуществляют общественный контроль на безвозмездной основе за соблюдением субъектами хозяйственной и иной деятельности требований международного, федерального и республиканского законодательства в области охраны окружающей среды и культурно-исторического наследия. Общественный контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, занимающимися в соответствии с их уставами охраной окружающей среды и культурного наследия, а также гражданами.

При выявлении нарушения законодательства об охране окружающей среды и культурного наследия общественники составляют акт проверки, заверяют подписью, прилагают мотивированное обоснование о необходимости привлечения нарушителя к ответственности и направляет вместе с такими доказательствами как записи фото и видеосъемки в уполномоченный орган государственной власти. Для получения удостоверения общественного инспектора обращаются неравнодушные к природе и его состоянию местные жители поселений Кош-Агачского района и животноводы, живущие на кочевых стоянках. Эти люди постоянно сталкиваются с приезжими и местными браконьерами в горах, рыбаками, которые ловят хариусов сетями и электроудочками.

Флора и фауна Кош-Агачского района отличается большим количеством редких видов. Более 20 видов растений занесено в Красную книгу Республики Алтай.

Здесь можно встретить экзотичные для России виды монгольской фауны. На территории обитают более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесены к редким и исчезающим видам. На территории Кош-Агачского района расположены 2 ООПТ регионального уровня (Зона покоя «Укок», Шавлинский биосферный заповедник), в которых охрана должным образом не ведется в связи с нехваткой инспекторов, и 1 ООПТ Федерального уровня (Национальный парк «Сайлюгемский»). На Кош-Агачский и соседний Улаганский район властями Республики выделен всего 1 охотинспектор (егерь). В связи с этим в нашем районе есть острая необходимость в привлечении населения к охране окружающей среды, объектов животного и растительного мира, культурного наследия.

Сложностью в осуществлении общественного контроля является отсутствие специальных знаний, опыта у инспекторов и современной материально-технической базы, а именно, средств связи и обнаружения нарушителей, фото и видео фиксации нарушений прирородоохранного законодательства, полевого снаряжения и транспортных средств, что не позволяет на данном этапе обеспечить надежный заслон хорошо оснащенным и обеспеченным по последнему слову техники браконьерам. Если высокопроходимые автомобили (например УАЗ-ы) мы можем брать в аренду у местных жителей, то остальное просто взять у кого-то на время мы не в состоянии по причине их отсутствия.

Сохранение богатейшего биоразнообразия и культурного наследия на территории Кош-Агачского района с помощью современной техники силами подготовленных общественных инспекторов позволит повысить благоприятный имидж района, Республики Алтай и России в целом, а также даст большой потенциал для развития различных видов туризма (экологический, научный, экстремальный, сельский, и др.), что, несомненно, положительно отразится на благосостоянии местных жителей и членов партнерства.

Цель проекта:  Привлечение внимания общественности и властей к проблемам сохранения объектов растительного и животного мира, культурного наследия Республики Алтай.

Задачи проекта

  • Опубликование информации о существующей проблеме и о начале реализации проекта в региональных и местных средствах массовой информации;
  • Проведение обучающего семинара для общественных инспекторов и всех желающих;
  • Приобретение специального оборудования;
  • Проведение рейдовых мероприятий членами общественной инспекции;
  • Проведение семинаров инспекторами для животноводов из числа КМН – теленгитов и других народов, проживающих непосредственно на животноводческих стоянках, раздача календарей, буклетов, памяток;
  • При обнаружении браконьеров – фото и видео фиксация, сообщение по средствам связи о местонахождении руководителю проекта, для дальнейшей передачи информации в уполномоченные органы государственной власти.
  • Обязательное придание публичности результатам рейдовых мероприятий, опубликование в средствах массовой информации.
  • Размещение оригинальных фото-видео материалов в социальных сетях, на видеохостингах в сети интернет.

Участниками проекта являются члены общественной инспекции по охране окружающей среды и культурного наследия. Также инициативной группой налажено плодотворное сотрудничество с муниципальным казенным учреждением «Дирекция территории традиционного природопользования», администрацией муниципального образования «Кош-Агачский район», РОВД Кош-Агачского района, государственным охотинспектором, отделом «Природный парк «Зона покоя Укок», Пограничной службой ФСБ России. Со всеми этими учреждениями в рамках проекта будут дополнительно подписаны соглашения об оказании взаимной помощи и взаимодействии. Благополучателями являются все жители Кош-Агачского района, в т.ч. коренные малочисленные народы, проживающие на данной территории.

По окончании реализации проекта, когда появятся и знания, и навыки, и столь необходимое оборудование, работа будет продолжена силами той же общественной инспекции.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал