Сохраним уникальное поселение муравьев под Новосибирском

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Муравьи всегда вызывают интерес.  Можно сказать, что рядом с нами существует отдельная цивилизация, с самоорганизующимися структурами,  семьями, профессиями внутри семей, но без единого управления. Эти насекомые строят сложные муравейники, организуют дороги и тропы и влияют на своих соседей - от своих "квартирантов", которые селятся у них в гнездах до грызунов и птиц, живущих на их территории.  Иногда эта цивилизация нуждается в нашей защите.

Рыжие лесные муравьи организуют уникальные поселения, которые могут занимать сотни гектаров и состоять из нескольких сотен и даже тысяч муравейников. Являясь видами инженерами, они преобразует пространство для многих видов растений и животных. Рыжие лесные муравьи играют значительную роль в регуляции численности массовых вредителей леса. Например, одно гнездо может уничтожать до 3500 гусениц сосновой совки в сутки  Исследования показывают, что  рыжие лесные муравьи играют важную роль в устойчивости лесных экосистем, и в России еще с прошлого века традиционно проводятся симпозиумы "Муравьи и защита леса". Переселения крупных муравейников используют для защиты леса от фитофагов-вредителей. 

В 30 километрах от г. Новосибирска находится крупное поселение рыжих лесных муравьев. Оно занимает не менее 40 гектар и насчитывает более 500 муравейников. Рядом с поселением находятся дачные общества, члены которого ведут неорганизованную хозяйственную деятельность в лесу: выбрасывают мусор, выкапываю растения, рубят деревья. На территорию поселения с каждым годом увеличивается рекреационная нагрузка: увеличивается сеть тропинок, изменяется состав растительности. Это приводит к негативному воздействию на лес и муравьиное поселение.

В восьмидесятых годах прошлого века была создана особо охраняемая природная территория Мирмекологический заказник "Березовский". Однако ее статус утрачен. Для охраны и сохранения уникального природного комплекса необходимо придать территории поселения муравьев охраняемый статус.

Инициативная группа "Муравьиный комплекс" планирует провести инвентаризацию комплекса и оценку антропогенного влияния на территорию и подготовить экспертные заключения для инициации процесса создания особо охраняемой природной территории в районе поселения рыжих лесных муравьев в Инском лесничестве Новосибирской области (Новосибирский сельский район). 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал