Спасем редкие виды в заказниках Алтая

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (23 голосов)

Последние несколько лет в Алтайском крае идет настоящая «война» между экологами и лесорубами. В 2012 г. инициативной группой «Охрана хищников» начат проект «Спасем редкие виды в заказниках Алтая», в котором была выбрана стратегия на выделение зон особой охраны (ОЗУ) в местах обитания редких видов в самом уязвимом и активно вырубаемом биотопе – степных борах Алтайского края, в первую очередь, на территории заказников. Простая инициатива экологов – выделить установленные законом ОЗУ на территории боровых заказников вокруг мест обитания редких видов – вызвало отчаянную ответную реакцию: лесорубы кинулись вырубать боры именно на территории заказников – там, где планировались ОЗУ. Коррупционные схемы извлечения прибыли любой ценой подкупают суды, парализуют органы охраны природы. Даже привлекаемые на рубки СМИ часто отказываются публиковать материалы, а заснятые ими кадры просто исчезают. 

Однако постепенно наша работа приближается к намеченной цели. В 2013 г. созданы прецеденты по изменению положений нескольких заказников, предусматривающих выделение ОЗУ и вводящих ограничение рубок леса в сезон гнездования птиц с 15 марта по 15 июля. Также в 2013 г. был создан он-лайн кадастр видов (веб-ГИС), внесенных в Красную книгу Алтайского края – краудсорсинговая система сбора информации, когда натуралисты, любители и профессионалы, могут пополнять веб-ГИС своими наблюдениями редких видов. Внесенные данные обязательно сопровождаются фотографиями и проходят проверку у специалистов-биологов. По заказу КГБУ «Алтайприрода» в него были внесены все имеющиеся у нашей группы данные последних лет по местам обитания и встречам редких видов. – Таким образом, госорган охраны природы получил точные сведения, где обитают редкие виды, уничтожение которых он должен предотвращать, а в случае их уничтожения – привлекать нарушителей к ответственности. Однако до сих пор отсутствует механизм, при котором согласование рубок делалось бы с учетом кадастра.

Также в течение этих лет по фактам вырубки мест обитания редких видов и гибели выводков по причине рубок материалы передавали в прокуратуру Алтайского края, инициировали суды. Так, в мае 2013 г. суд признал виновным и оштрафовал на 300 тыс. руб. арендатора участка в Касмалинском заказнике, за уничтожение среды обитания черного аиста, занесенного в Красную книгу РФ.

Выделение ОЗУ отдельно в каждом заказнике требует сложной процедуры и долгого времени. Выделение ОЗУ сопровождается изменением положения о заказнике, которое утверждается губернатором края. Однако если данные о выделенных ОЗУ, также как любые ограничения лесопользования, введенные в заказнике, не учтены в лесохозяйственном регламенте (т.е. при несогласованности документов разных гос. структур), лес всё равно будет отводиться в рубку.
В 2014 г. члены группы провели анализ всех лесхозяйственных регламентов Алтайского края и выявили их несоответствие действующему законодательству – во многих вообще не учтены ООПТ (в т.ч. заказники, памятники природы, ОЗУ), либо их границы приводятся неправильно, либо вообще нет данных об обитании редких видов, либо, несмотря на положения, территории заказников остаются включенными в эксплуатационные леса. На основе этого анализа дело передано в прокуратуру с требованием неотложного приведения лесохозяйсвенных регламентов в соответствие с законом. Т.о., в ближайшее время можно ожидать начало переделывания регламентов. Пристальное внимание к этому процессу со стороны общественности, привлечение к участию в нем госорганов охраны природы (соответствующего отдела по ООПТ и редким видам) дает реальный шанс создать такие регламенты, с которыми будет невозможно уничтожение самых ценных участков боров – мест обитания редких видов. Под давление прокуратуры, переделывание регламентов будет идти достаточно быстро, и будут востребованы уже разработанные материалы о состоянии заказников, а также подготовленные проекты ОЗУ и данные о местах обитания редких видов.

На сегодняшний день такая работа выполнена нашей группой для 5 заказников: Завьяловского, Егоревского, Волчихинского, Панкрушихинского и Мамонтовского, тогда как для 4-х (Корниловский, Касмалинский, Кулундинский и Алеусский) данные либо полностью отсутствуют, либо собранны не до конца. К сожалению, устарели данные для Мамонтовского заказника, где после проведения нами работ велись особо жестокие рубки. Теперь этот самый ценный ранее заказник сильно изрезан, виды в нем как-то перераспределились и требуют повторного обследования.

В 2015 г. мы хотим исследовать места обитания редких видов в Мамонтовском, Корниловском и Касмалинском заказниках и спроектировать в них зоны особой охраны. Внести новые данные о редких видах в Алтайском крае в кадастр. Способствовать тому, чтобы лесохозяйственные регламенты были переделаны с учетом мест обитания редких видов, а также выделению ОЗУ в заказниках (изменение их положений).

Наша работа постоянно освещается на сайтах экологических организаций: www.rrrcn.ruwww.ecodelo.orgwww.sibecocenter.ru,www.altaigeo.ru.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: надежда курасова (не проверено)

9 лет 47 недель назад

Гость аватар

Нужный проект! Поддержать!


Автор: Дм1977 (не проверено)

9 лет 50 недель назад

Гость аватар

Кадастр редких видов - большая часть закрыта для посетителей
http://altayredbook.wildlifemonitoring.ru/


Автор: Колягина Людмила (не проверено)

9 лет 50 недель назад

Гость аватар

А могли бы ссылку на кадастр редких видов скинуть...villi@mail.ru


Автор: Ирина Чухлова

9 лет 50 недель назад

Ирина Чухлова аватар

Замечательный проект! Очень важный и нужный! Поддерживаю! Желаю удачи!


Автор: Татьяна Вшивкова

9 лет 51 неделя назад

Татьяна Вшивкова аватар



Поддерживаю!!!

 

ТС Вшивкова


Автор: Данил Иванович Мамыев (не проверено)

9 лет 51 неделя назад

Гость аватар

Поддерживаю с удовольствием, ради жизни совят!!!


Автор: Игорь Карякин

9 лет 51 неделя назад

Игорь Карякин аватар

На самой верхней фотке кстати сосна на которой находилось многолетнее гнездо орла-могильника в котором последние годы гнездился сокол-балобан. На фото хорошо видно каким образом пришёл конец этому гнезду - стараниями лесорубов. В нашей коррупированной стране, а в особенности в Алтайском крае добиться прекращения этого безобразия вне ООПТ практически нереально. А вот в заказниках шансы резко повышаются из-за их назначения. Заказники созданы для охраны редких видов.Так вот чтобы такие варварские рубки гнёзд редких птиц не шли в заказниках, необходима работа по выделению особо-защитных участков леса на их территории. Работа многоплановая, но в ее основе конечно же лежит деятельность по выявлению гнёзд редких видов, привязке их к планам лесоустройства и доведение этой информации в понятном формате до госорганов, принимающих решения по изменению режима ООПТ.


Автор: Сергей Важов

9 лет 51 неделя назад

Сергей Важов аватар

Такая карта уже есть и на ее основе создан Государственный кадастр редких видов. Проблема в том, что лесопользователи игнорируют этот кадастр. Нам, например, удалось предотвратить рубки на гнездовом участке бородатой неясыти у Бийска только путем обращений в надзорные органы с помощью сотрудников Геблеровского экологического общества и Института систематики и экологии животных СО РАН. Данный проект, конечно, горячо поддерживаю!


Автор: Елена Зайцева

9 лет 51 неделя назад

Елена Зайцева аватар

Хороший проект! Спасибо, что такие люди есть, занимаются нужным и важным делом!


Автор: людмила колягина

9 лет 51 неделя назад

людмила колягина аватар

Очень хорошее дело мониторинг и создание такой карты ,где будут находиться важные объекты-это поможет быть общественности в курсе дел и воспрепятствовать беззаконию...Поддержать обязательно!!!