Проект | Экологическая экспертиза загрязненной нефтью территории в бассейнах рек Балта и Ояш | Российская федерация/Сибирский ФО/Новосибирская область | Экодело - экологические проекты и организации

Экологическая экспертиза загрязненной нефтью территории в бассейнах рек Балта и Ояш

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Инициативная группа экологических активистов состоит из автора проекта, Сапелкина Дмитрия Сергеевича, члена Всероссийского общества охраны природы, Николая Ивановича Кузнецова, общественного деятеля, в течение нескольких лет занимающегося данной проблемой, а также владельцев дачных участков «Яблоневый сад» и «Восход», постоянных участников экологических акций за чистоту окружающей среды вдоль рек Балта и Ояш.

Нами обнаружены и новые случаи сокрытия аварий на магистральном нефтепроводе «Омск-Иркутск», повлекшие попадание нефтепродуктов в притоки реки Ояш Сарбоян и Балта. Продолжается суд по принуждению виновников в побуждении к квалифицированной утилизации загрязненного нефтепродуктами грунта в месте разлива нефти ОАО «Транссибнефть» в Мошковском районе Новосибирской области на 742-744 км магистрального нефтепровода в апреле и 26 декабря 2008 года.

Решаемая проблема: В апреле 2008 года произошел порыв магистрального нефтепровода Омск-Иркутск в районе 742 километра, в результате чего нефтепродукты через ручей попали в реку Балта и пруды расположенные вблизи садоводческих обществ «Восход» и «Яблоневый сад», сел Ново-Александровка, Леонтьевка, Тасино и ст. Ояш. Фактически нефтепродуктами загрязнена вся река вплоть до впадения в реку Обь. Воды в водоемах в связи с загрязнением нефтью оказались непригодными для полива садовых участков, а их более тысячи, вредной для купания и разведения рыбы. 26 декабря 2008 года был повторный разлив нефти, который еще более усугубил экологическую обстановку в районе реки Балта.

Специалистами ОАО «Транссибнефть» проводились работы по утилизации загрязненного нефтепродуктами грунта, однако эти работы проведены не качественно и  нефть продолжает поступать в реку Балта. Разлив нефти был сокрыт, засыпан поверх слоем земли.
Для выявления масштабов и степени загрязнения грунта нефтепродуктами района разлива нефти были проведены несколько исследований по определению ПДК с отборами проб донных отложений и наличия кислорода в воде реки Балта. Результаты исследований были представлены суду. Однако, есть основания сомневаться в правильности результатов проведенного анализа. Кроме того, ранее не были вскрыты глубоко заложенные захоронения нефти, на глубине 6 метров, т.к. это требовало достаточно мощной техники (экскаватора). Необходим дальнейший сбор доказательной базы.

В ходе расследования аварии на реке Балта выявилось сокрытие ещё двух аварий на этом же нефтепроводе на другом участке. Аварии произошли в 2000 и в 2004 году в районе деревни Бурлиха и реки Сарбоян, в результате чего значительное количество сырой нефти попало в реку Ояш, являющуюся притоком реки Обь. В общей сложности на данный момент известны 8 участков захоронения нефти (4 на реке Балта и 4 на реке Ояш), которые необходимо вскрыть. Необходим дальнейший сбор доказательной базы, в том числе для вновь выявленных аварий, произошедших с 2000 года для их недопущений в будущем.

Как вы можете видеть на фотографиях, грунтовые воды покрыты нефтяной пленкой.

С помощью мониторинга окружающей среды в районе разлива нефти мы собираемся определить масштабы и степень загрязнения грунта и воды нефтепродуктами, подготовить и отстоять исковое заявление по определению истинных масштабов экологической трагедии и очистке данной территории, согласно действующему законодательству.

Предоставить в суд достоверную, экспертную информацию о   масштабах и степени загрязнения грунта и воды нефтепродуктами в районах разлива нефти. Через суд добиться очистки района разлива нефти  от нефтепродуктов до нормативного состояния, поиск и наказания виновных, проведения мероприятий по недопущению подобных аварий в дальнейшем.
Как можно шире распространить информацию об авариях через новостные интернет-ресурсы и через печать.

Все эти мероприятия направлены на защиту прав граждан на здоровую окружающую среду. Так как люди уже в течение 5 лет пьют загрязнённую нефтью воду, есть случаи заболеваний и даже смерти. Необходимо принимать СРОЧНЫЕ МЕРЫ по вскрытию загрязнённых нефтью участков и удалении нефти из мест, где она постоянно проникает в источники воды.

Какая нам нужна поддержка Волонтеры очень нужны по созданию и продвижению страницы в социальных сетях и ведению темы на форумах.

Информационная поддержка СМИ нужна КАК ВОЗДУХ! До сих пор об этой трагедии знает относительно малое количество людей, благодаря чему и стало возможным её замалчивание и сокрытие преступления против всех жителей поселений по реке Балта.
Финансирование дополнительное необходимо как для оплаты работы юриста по всем исковым заявлениям, так и для текущих расходов на бензин для поездок на реку Ояш и её притоки Сарбоян и Балта со специалистами, оплаты исследований в институтах и т.п.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал