Живи, дерево!

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Неформальная инициативная группа из поселка Шушенское Красноярского края действует на протяжении15-20 лет. В нее входят  единомышленники по экологическому сохранению своего местопроживания  из разных слоев населения : люди, имеющие лесное, биологическое образование, пенсионеры, добровольцы-волонтеры, неравнодушные учителя биологии, экологии с детьми. Постоянный штат – 3 человека, добровольцев до 30 человек. Руководитель Туманова Ольга Александровна. Руководитель  группы   на протяжении 30 лет  возглавляла работу школных лесничеств , занимала призовые места  с детьми на краевых  конкурсах –слетах школьных лесничеств, принимала участие в международном конкурсе «Подрост» (г.Москва),  получала с детьми грант Главы района за проект «Растительная жизнь по-шушенски» .Сотрудничала  с экологическим фондом «ИСАР-Сибирь», природоохранными организациями (Национальный парк «Шушенский бор» и «Сано-Шушенский заповедник»),  много лет пользовалась  в экопросветительской деятельности журналом «Медвежий угол», выполняла с детьми добрые дела по езеленению поселка  созданием мини-ландшафтов, участвовала в  различного уровня экологических акциях.

Постановка проблемы: Поселок Шушенское расположен на юге Красноярского края в лесостепной зоне. Озеленению поселка уделялось большое внимание в 70 годы в связи со строительством  ленинского мемориала. В связи с этим посажены были  редкие , эстетически привлекательные породы деревьев, созданы ландшафтные группы. Деревья представляют ценность с экологической точки зрения. Уникальность отдельного дерева может быть потеряна в короткие сроки. В настоящее время озеленение в поселке осуществляется только посадкой деревьев и кустарников без дальнейшего ухода и сохранности посаженного.  В связи с этим существует проблема по сохранению данных деревьев в силу безграмотности лиц, осуществляющих мероприятия по благоустройству.

Цель проекта: Сохранить уникальные культурные ландшафты и  отдельно значимые  деревья

Задачи:

 - Организация общественного мониторинга с привлечением детей по существующей проблеме, провести анкетирование «Дерево - мой друг»; организовать творческий конкурс «Дерево моей семьи»;

- Провести исследование и описание лесных насаждений с вовлечением школьного населения (Шушенская школа №3), иниацитивной группы, которая будет выполнять проект и волонтеров (Молодежный центр «Юг»

-  Нанесение на карту деревьев, нуждающихся  в уходе и сохранении (экомониторинг с помощью новых технологий – использование GPS прибора).Для выполнения этого будет привлечен школьный  педагог- программист.

- Выявление самых  ценных деревьев, заслуживающих первоочередной защиты. Придание им  статуса в форме указателей и этикеток.

- Организовать  в течение  всего срока выполнения проекта   специальной экологической рубрики в СМИ, посвященные отдельным деревья. Последние  годы местными газетами  упущено экологическое просвещение населения.  На местном телевидении освещать поэтапную работу по проекту, подготовить презентацию интересных деревьев в виде роликов.

- Издать буклет с самыми  лучшими, яркими мыслями детей о своих деревьях, завершающий программу «Живи, дерево!»

- Принять участие с проектом в районной научно-исследовательской  конференции « Шаг в будущее»

- Проведение акций «День Земли» и «День Дерева»  на территории поселения

- Подготовить предложения в местные органы самоуправления  по сохранению деревьев и передать карту с экологическими мероприятиями «Деревья Шушенского глазами детей».

Результаты проекта –Во время  проведения проекта «Живи, дерево!» школьниками Шушенского со взрослыми-наставниками будет  проделана  большая работа по исследованию и описанию деревьев и заполнению  предложенных им анкет. В руки местного сообщества будет передан буклет, завершающий проект «Живи, дерево!» Его прочтут не только дети, но и взрослые – их родители, бабушки и дедушки, начальники и учителя. Это будет экологическим уроком для взрослых, а взрослым нужно задуматься, куда все это уходит с годами. Ведь в современном мире не так уж много тех, кто понимает и признает, что все живое имеет равное право на жизнь.

В ходе проведенного  проекта будут  выделены и обозначены на местности деревья, ландшафты, представляющие ценность и уникальность, так же предложены мероприятия по их сохранению. В данную  работу будет вовлечен местный ресурс :  бизнес - сообщества (индивидуальные предприниматели), которые  профинансируют благотворительные акции, изготовят пиломатериал для этикеток, актив на волонтерской основе из молодежного центра «Юг» .Обобщенные материалы проведенных исследований будут переданы в  органы местного самоуправления Шушенского .Они помогут лучше организовать работу по сохранению живой природы в поселении. А наша инициативная группа планирует  контролировать процесс выполнения предложенных мер по сохранению и помогать качественно ухаживать за деревьями.

Привлечение всестороннего внимания к Дереву, как к частице нашего социума, покажет, что Деревья не просто нужны людям, чтобы дышать, но , что  и они сами живые существа, за которые мы должны быть в ответе.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,644 участников
Материалов: 972

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал