Паблик арт выставка «Urban point – ТБО»

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет

Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «Интерра» была основана в 2004 году. Основной фокус деятельности -  живой обмен идеями, представлениями, лучшими практиками в области культуры, образования, молодежной работы, экологии, развития городской среды, гражданских инициатив, общественного устройства между Россией и другими странами. Более 10 лет проводим форумы, семинары, мастерские, клубные встречи, выездные лагеря, организуем групповые и индивидуальные международные обменные проекты, стажировки, просветительские и культурные проекты для разных целевых групп. Выстроены долгосрочные партнерские отношения с коллегами из ЕС, краевым Агентством молодежной политики, международной организацией MitOst и т.д. 

Проблема мусора более чем актуальна для большинства российских городов. В том числе для Красноярска основной проблемой муниципального и экологического характера является мусор – несанкционированные свалки в черте города и за его пределами. Многотонные мусорные полигоны являются основным способом утилизации отходов. Согласно учетным данным, только за год в Красноярске образуется порядка 2 миллиона кубометров (или около 400 тысяч тонн).

При этом принят ряд региональных и федеральных программах обращения с отходами, в которых обозначен приоритет переработки над захоронением (например, ФЗ №458 от 29.12.2014 или долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами на территории Красноярского края»). Однако на сегодняшний день в Красноярске и крае не вводится раздельный сбор отходов. При том, что в последние годы появляются частные компании, производящие изделия из вторсырья. Например, в планах компании Экоресурс, запуск линии по сортировке и переработке ТБО. В Дивногорске (недалеко от Красноярска) производят вторичные пластиковые изделия. Открыты пункты приема стекла, бумаги, к примеру, от красноярской компании-переработчика "Гранум". Со стороны общественности: создаются и действуют волонтерские группы по сбору и сдаче мусора в пункты приема.

Однако в городе и крае слабо ведется работа с населением в области популяризации разумного потребления, грамотного отношения с отходами – refuse, reuse и recycle. Поддержка со стороны бизнеса социальных экологически-ориентированных проектов происходит редко и носит скорее формальный характер, нежели программно-постоянный.  Не налажено взаимодействие между сообществом, властью и бизнесом в области стимулирования гражданской ответственности, популяризации эко-фрэндли образа жизни.

Очевидно, что сегодня уже нельзя действовать в привычной парадигме top-down. Необходим поиск механизмов для максимального использования гражданской активности, креативного потенциала жителей для улучшения городской среды и экологической ситуации.

В перспективе организовать на территории Станции Юннатов модельный городской пункт раздельного сбора ТБО, совместно с дирекцией юннатского центра и компаниями-партнерами в области переработки. Здесь широкой аудитории (в особенности школьникам и молодежи) будет представлена экологическая значимость такого подхода через образовательные, выставочные и коммуникационные практики. Главное, к чему мы стремимся, чтобы площадка стала узнаваемой на карте города и края: а) местом, куда можно привезти пластик, батарейки и т.д.  для дальнейшей транспортировки отходов компаниям, занимающихся переработкой б) центром арт конверсии и креативного использования вторсырья в) позновательно-информационным центром в области ресурсосбережения и экологического образа жизни.  Уже в августе-сентябре 2016 года наша команда проводит  фестиваль по созданию арт-объектов из вторсырья с участием международных художников, местных жителей и учащихся в парке Юннатов (фонд им. Роберта Боша готов поддержать приезд иностранных художников и экспертов).

Таким образом, дополнительно к разрабатываемым и реализуемым проектам, мы бы хотели запустить проект «Urban point – ТБО».

«Urban point – ТБО» - это мобильная паблик арт выставка фото и графических дизайн работ, представляемая горожанам в общественных пространствах Красноярска и края. К примеру, в торговых центрах, школах, парках, на открытых площадках массового досуга.

Цель проекта – способствовать популяризации рециклинга и раздельного сбора отходов в Красноярске и крае посредством public art.

Основные задачи:

- Способствовать взаимодействию между властью, бизнесом, сообществом для внедрения экологических способов решения мусорного вопроса на территории Красноярска и края;
- Представить выставку как можно большему количеству горожан (дети, молодежь, 30-40 и выше лет);
- Согласно public art направлению обеспечить согласование площадок, бесплатный и доступный просмотр;
- Показать наглядно почему, как (в том числе креативно и творчески), можно решить проблему с мусором;
- Привлечь к проекту местных селебрити, профессиональных фотографов и любителей;
- Информировать горожан о местах сбора ТБО в Красноярске.

Арт проект станет наглядной экспликацией в пользу раздельного сбора ТБО и важности его внедрения, представляющим информацию о способах грамотной утилизации, как и где это можно сделать в Красноярске и крае.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал