Живи, Хомутовский родник!

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)

Работа инициативной группы жителей села Хомутово «Родниковый патруль» началась в марте 2016 года: была проведена сатитарная расчистка центральной территории села и серия мероприятий по воспитанию экологической культуры среди учащихся Хомутовских школ. 1 раз получали грантовую поддержку Альянса "Экодело". С июня по август 2016 года был реализован проект «Хомутовский родниковый патруль». С помощью поддержки Фонда Глобал Грингрантс «Родниковый патруль» смог реализовать задачи проекта. Главным результатом является вовлечение населения в решение проблемы загрязнения источников питьевой воды. Благодаря расширению неформальной группы «Родниковый патруль», пассивная часть населения наглядно увидела результат работы добровольцев. Установленные объекты экологической пропаганды привлекают внимание жителей, взрослые подводят детей и читают правила поведения на роднике и рассказывают о значимости родника, как источника питьевой воды, о бережном отношении к нему. Тем самым, дети, получив наглядную информацию, лучше усваивают то, что вода – бесценный природный ресурс, который нуждается в заботе. 

По результатам проекта были опубликованы несколько статей в газетах "Ангарские огни" и "Хомутовский вестник".

В Хомутовском муниципальном образовании - дефицит качественной питьевой воды. Численность населения на декабрь 2016 года 16445 тысяч человек.

По опросу населения 2015 года в целях обеспечения водными источниками 50% жителей села пробуривает скважины для личного пользования, большинство скважин не пригодны для питья, воду можно использовать лишь в хозяйственно-бытовых целях.

Все население села вынуждено набирать питьевую воду на 2-х родниках в деревне Поздняково и в деревне Куда. 
Существующие  источники родниковой воды благоустроены в 2014 году. Из-за большого спроса на чистую родниковую воду в течение суток люди вынуждены часами стоять в очереди.

Вследствие этого выявляется проблема загрязнения мусором территории родников и низкая экологическая культура в использовании природных ресурсов.

Цель проекта – привлечь население в существующее экологическое движение и произвести уборку 2х родников на территории Хомутовского муниципального образования.

Задачи проекта:

  • вовлечение населения в решение проблемы загрязнения источников родниковой питьевой воды;
  • развитие экологического движения;
  • информирование населения для повышения экологического сознания;
  • формирование экологических семейных традиций и экологического образа жизни.

Для реализации представленных задач будет выполнен комплекс мероприятий направленных на вовлечение жителей в экологическое движение, повышение уровня экологической культуры,  к переоценке ценностей и повышению экологической ответственности. Благополучателями проекта являются все жители Хомутовского муниципального
Планируемые мероприятия.
1 этап: общее собрание инициативной группы для ознакомления с планом работ и информирования населения о существующем экологическом движении.

2 этап: акция по уборке территории родников с привлечением местного населения и молодых семей  с детьми, распространение экологических буклетов. Патрулирование территории родников в течение всего периода реализации проекта, уборка мусора информирование населения о проделанной работе в местных социальных сетях и группах в вайбере.

3 этап: Недели экологического творчества. Совместная подготовка информационных экологических плакатов детей с родителями по защите родника и питьевой воды. Подготовка фотоматериалов для фотовыставки.

4 этап: экологический праздник «Если будут звенеть родники, будет биться сердце России» на территории родника в д. Поздняково.

5 этап: открытие и работа передвижной экологической фотовыставки «Живи Хомутовский родник!». Открытие стационарной фотовыставки «Живи Хомутовский родник!» на территории родников.

6 этап: подведение итогов. Написание статьей о проекте в местную газету «Хомутовский Вестник» и районную газету «Ангарские огни», что позволит на всей территории муниципального образования и Иркутского района поднять вопрос о проблеме чистой воды и загрязнении родников села. Родниковый патруль будет разделен на группы, которые по очереди будут вести наблюдение за чистотой территории на личном транспорте.

Для реализации проекта необходимы добровольцы, финансовая и информационная поддержка.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал