Озеленение Шелкового пути (экологизация планов и проектов на российской территории Шелкового пути в регионах Сибири и Дальнего Востока)

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» основана в 2009 году для защиты трансграничных речных бассейнов и включает в себя природоохранные организации из России, Монголии и Китая. За годы своего существования коалиции удалось установить устойчивые связи с природоохранными организациями разных стран, международными и национальными экспертами, а также национальными и региональными органами управления водными ресурсами. В ноябре 2016 г. коалиция «Реки без границ» выступила со-учредителем международной инициативы «Зеленый Шелковый путь» в ответ на возможные экологические и социальные вызовы от реализации на территории Евразии мегапроектов «Экономического пояса Шелкового пути».

Инфраструктурная стратегия «Новый Шелковый Путь», продвигаемая правительством Китая в рамках интеграционного экономического проекта «Один Пояс - Один Путь» подразумевает создание транспортных коридоров, которые окутают единой сетью огромные территориальные пространства Евразийского континента, соединив западные и восточных границы Китая со Средней Азией, Ближним Востоком и далее - с Европой. Все проекты Шелкового Пути, затрагивающие Азиатскую Россию, объединены в "Российско-китайско-монгольский экономический коридор". Программа создания которого подписано тремя странами в июне 2016 г. и включает транспортные, ресурсные, промышленные, энергетические, экологические и культурные направления деятельности.

Регионы Сибири и Дальнего Востока с их уникальными водными и лесными экосистемами также присутствуют на картах глобальных строек, благодаря нескольким транспортным коридорам, которые должны соединить северо-восточные провинции Китая с морскими портами Приморья и Транссибом. По оценкам экологов, строительство этих коридоров без учета природоохранных требований создаст дополнительные риски для экологически чувствительных территорий, а реализация совместных российско-китайских мегапроектов в нефтегазовой и лесоперерабатывающей отраслях могут оказать значительное воздействие на окружающую среду и социальную сферу регионов Сибири и Дальнего Востока.

Проект «Озеленение Шелкового пути» призван содействовать экологизации планов и проектов на российской территории Шелкового пути в регионах Сибири и Дальнего Востока через продвижение международной инициативы «Зеленый Шелковый путь» как ответа гражданского общества на возможные экологические и социальные вызовы от реализации на территории Евразии мегапроектов «Экономического пояса Шелкового пути» Китая. В конце 2016 года на международном семинаре в Москве принята Декларация Инициативы «Зеленый Шелковый путь» и данный проект направлен на содействие реализации задач гражданского общества изложенных в декларации и расширение числа участников Инициативы «Зеленый Шелковый путь» в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал