Клубника с куста и...Байкал!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Творческо-туристский клуб «Байкальские аборигены» создан в г. Байкальске в 1998 г. Клуб живёт и развивается как незарегистрированная  некоммерческая организация. Миссия клуба - объединение людей, влюблённых в Байкал, искусство и туризм для создания интересной жизни в г. Байкальске и содействие охране природы Байкала.  В 2010 году, после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, организация  принимала участие  в конкурсе проектов «Создадим будущее Байкальска». В 2015 году проект «Лыжня здоровья без снегоходов»  занял первое место в конкурсе экологических проектов на школе экологического предпринимательства  в Байкальске. Проект был профинансирован из фонда Глобал Грингрантс.  В настоящее время проект реализован и развивается дальше.

Парадокс, но в  Байкальском клубничном раю нет  возможности попробовать экологически чистую клубнику с куста.  На рынках продают красивую, крупную ягоду. Но, чтобы её вырастить, владельцы садовых участков применяют химические удобрения. Такова пока что экологическая «культура» населения. Поэтому клубника имеет замечательный  вид, но содержит нитраты. Загрязняется почва. А так как садовые участки расположены в бассейне речек,  впадающих в Байкал, то со временем химикаты попадают и  в воду.

Проект предполагает выращивание экологически чистой клубники с возможностью сбора её с куста для всех желающих. База проекта – разработанный, но запущенный участок площадью 614м2. Участок расположен в живописном месте на склоне Хамар-Дабана, недалеко от горнолыжного курорта «Гора Соболиная». По периметру участка растут кедры и ели и открывается панорамный вид на Байкал с высоты 200 м!

 

Отсутствие забора является красивым  эстетическим моментом, но не спасает от воров. Тем более что участок является крайним у леса.

Проект предполагает не только выращивание экологически чистой ягоды, но и благоустройство участка. Чтобы гости не просто наслаждались изысканным вкусом настоящей клубники, но и отдыхали в этом живописном уголке природы. 

В рамках проекта будет построен деревянный забор, вписывающийся в окружающий ландшафт. Все деревья по периметру сохранятся, так как были специально посажены для красоты. Вдоль забора предполагается установить корнепластику и сделать композиции из коряг и камней. Участок будет перекопан и засажен высокоурожайной ягодой районированных сортов.

Будет оборудовано место для костра. После дегустации клубники гости  могут посидеть за столом  у костра и попить чай, заваренный таёжными травами, которые растут здесь же.

Будет предусмотрен небольшой участок, на котором желающие сами могут посадить ягоду, чтобы иметь собственный кустик клубники на Байкале.


 

Благополучатели:
- Участники традиционного клубничного фестиваля в Байкальске.
- Участники традиционных международных музыкальных фестивалей в Байкальске.
- Пенсионеры  Байкальска, не имеющие в силу состояния здоровья дачных участков.
- Гости Байкальска, заинтересованные в местной экологически чистой продукции.
- Дети, отдыхающие в летних лагерях на Байкале.

Клубника не будет продаваться  за деньги. Обменной валютой послужит мусор, собранный на берегах Байкала. 1 л клубники можно приобрести за один  пакет мусора. Вы приходите на участок, едите ягоду, отдыхаете. Потом получаете пакет и перчатки,  и идёте на Байкал собирать мусор в удобное для вас время. Добро за добро.

Таким образом,  гости не только проведут время с пользой для себя, но и помогут природе. В этом заключается миссия проекта.
Презентация проекта на местности состоится во время Байкальского клубничного фестиваля в июле 2016г.
Проекту необходима финансовая поддержка. Деньги пойдут на приобретение посадочного материала и материалов для обустройства и облагораживания участка.


 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Надежда Степанцова

2 года 2 недели назад

Надежда Степанцова аватар

Оригинальный и очень вкусный проект! Сама бы с удовольствием приехала к вам полакомиться :) Поэтому искренне желаю, чтобы у вас всё получилось! Но вот непонятно как вы будете с ворами бороться, в том числе и с косолапыми ;). Один забор их не остановит. И что вы будете делать с обмененным на клубнику мусором? А насчёт чая - не тайгу близлежащую нужно для него обдирать, а выделить на том же участке уголок для трав к чаю ;) Или посадить их по периметру участка. Набор трав могу вам подсказать в частной переписке. Успехов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал