- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пять чудес Нижнеилимского района. Очистим и сохраним
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ольга Волобуева - 25.01.16
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (295 голосов)
Детская туристическая секция «Рассвет» существует в г.Железногорске более 30 лет. За это время несколько поколений школьников занималось водным, лыжным и спелеотуризмом. Владея азами горной техники можно осуществить спуск в карстовые пещеры.
Карстовые пещеры – это удивительные творения природы. Красота многих карстовых пещер поражает, и бывает трудно поверить, что всё это великолепие создала обыкновенная вода, растворяющая горные породы. Пещера, пожалуй, один из самых необычных и непредсказуемых видов ландшафта, встречающихся в природе. Их размеры могут варьироваться от небольших (2-3 блока в высоту и несколько в ширину) до огромных (десятки блоков в длину и ширину). Часто можно встретить каскады пещер, которые соединены узкими проходами или отделены стенами небольшой толщины (иногда кучей гравия или земли).
В нашем районе туристами и краеведами найдено 5 пещер – Рассоха, Парковая, Озерная, Селезнево и пещ. Без названия на Сухом Ирейке. Самыми посещаемыми являются две пещеры – Парковая и Рассоха. Они находятся «в шаговой» доступности для горожан – не более 2 км от города. Пещера Озерная находится вблизи дачного поселка Селезнево.
Близость людей к пещерам и несет разрушительную опасность. Карстовые пещеры имеют шахтное строение - вход в пещеру представляет из себя воронку в земле с вертикальным или почти вертикальным спуском. Юное население проявляет большой интерес к сбросу в пещеры мусора, коробок, бутылок, камней. Взрослое население пытается оградить своих детей сбрасыванием спиленных бревен, веток, заколачиванием деревянными щитами. Неграмотность и страхи населения приводит к нарушению экологии. Пещеры, кроме своей красоты , еще являются естественным убежищем во время продолжительной суровой зимы для популяции летучих мышей. В пещере в любой мороз сохраняется стабильная температура +2гр. Может быть они являются домом и для каких-нибудь видов насекомых, которых мы не видим невооруженным глазом.
В нашей секции за много лет сложилась традиция – мы спускается в пещеру в Новогодние праздники и на глубине 50 метров под землей украшаем Ёлочку. В пещере Рассоха в одной из каменных ниш даже сидит серебристый Ангел, который исполняет Новогодние желания спелеологов.
На Земле давно уже все открыто и исследовано. В наш век открытия можно сделать только под землей! Недавно открытые учеными пещеры на р.Лена имеют возраст более 600 тыс.лет. Неизвестен возраст наших пещер, но они очень красивы и необычны. Давайте же сохраним эти Уникальные Памятники Природы для наших детей и внуков!
Цель проекта : 1. Сохранение уникальных карстовых пещер Нижнеилимского района и естественных мест зимовки летучих мышей через спортивно-массовую работу :
– повысить интерес детей и подростков к проблемам экологи района, при этом обхватить как можно больше детей (привлечь воспитанников детских объединений других организаций к акциям по уборки мусора) ;
– привлечь внимание дачников к эко-проблемам, повысить социальную активность, пробудить в них ответственное отношение к природе ,
- после каждого мероприятия предоставлять фото- и видео- отчетов через интернет и СМИ, а также распространения листовок соответствующего содержания в дачных кооперативах рядом с пещерами;
2. Признание районной администрацией карстовых пещер Нижнеилимского района уникальными или интересными объектами в границах действующих ООПТ. Составление схем и описаний пещер, размещение информационных щитов об объектах ООПП.
3. Природоохранные мероприятия после окончания проекта:
– проводить рейды по очистке от бытового мусора пещер и прилегающих к ним территорий;
– проводить агитацию и природоохранную работу с отдыхающими в зоне пребывания.
- ‹ Пред. материал
- 299 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,584
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,974
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,437
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,834
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Автор: Орлов Виталий
8 лет 48 недель назад
Хорошая идея!Поддерживаю
Автор: Леонид Измайлов
8 лет 48 недель назад
молодцы! поддерживаю
Автор: Петинов Никита
8 лет 49 недель назад
Поможем спасти такую красоту!
Автор: Ольга Волобуева
8 лет 49 недель назад
я не снимала проект с голосования
Автор: Ольга Волобуева
8 лет 49 недель назад
!
Автор: Ольга Волобуева
8 лет 49 недель назад
!!!!
Автор: Ольга Волобуева
8 лет 49 недель назад
Дорогие экологи, поддержите наш проект, пожалуйста!
Автор: полина ильюшина
8 лет 50 недель назад
молодцы!
Автор: горбатова екатерина
8 лет 50 недель назад
еальный проект. Поддерживаю
Автор: левченко татьяна
8 лет 50 недель назад
Можно поучаствовать? Очень интересный проект