Сохранение на байкальском побережье реликтовых очагов обитания монгольской жабы при участии школьников

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (31 голос)

На западном побережье Байкала живет интересная амфибия. Она является настоящим реликтом степной фауны побережья. Как редкий вид занесена в Красную книгу Иркутской области. На побережье Байкала существует несколько крохотных изолированных местообитаний этого вида, так называемых «очагов обитания». Но численность ее повсеместно сокращается. Основная угроза существованию вида исходит от чрезмерной антропогенной нагрузки на этот участок Байкала. Большинство жаб в настоящее время гибнет под колесами автомашин. Чтобы помочь этому виду сохраниться на побережье Байкала был разработан и осуществлен в мае 2014г. проект (см. описание проекта и видеоролик), в котором приняли участие члены настоящей инициативной группы и Некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе». Это реализованный проект поможет стабилизировать численность вида в 2-х очагах обитания. Но остальные очаги тоже требуют проведения подобных мероприятий. Было решено в  2015г. разработать и провести  дополнительные  природоохранные мероприятия:  установку информационного щита на участке побережья, который до 2012г. считался самым благополучным районом обитания данного вида. 

Для реализации данного проекта было решено создать инициативную группу и привлечь школьников, которые станут участниками Первой детской научной экспедиции Станции юных натуралистов Иркутского района. Ребята смогут углубить свои знания о байкальской природе, глубже понять причины сокращения численности в отдельных видов животных, в частности, монгольской жабы. А также принять самое непосредственное участие в разработке и осуществлению природоохранных мероприятий по сохранению этого реликтового вида на побережье Байкала.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Людмила Кошкарёва

2 года 32 недели назад

Людмила  Кошкарёва аватар

Бедные жабочки, как они выживут, если им не помочь?  Майя, продолжайте, пожалуйста, свое благородное дело! 


Автор: Моу-Дод Ирмо-Сюн

2 года 33 недели назад

Моу-Дод Ирмо-Сюн аватар

Взрослые жабы питаются различными беспозвоночными животными, истребляя часто тех, к которым птицы даже не подходят - ярко и контрастно окрашенных, с резким и неприятным запахом. За рубежом жаб давно используют специально для борьбы с вредителями огородных культур.

 


Автор: Светлана Добрынина

2 года 34 недели назад

Светлана Добрынина аватар

Монгольская жаба весьма интересна! Её, как вид, обязательно нужно охранять, а на территории Иркутской области особенно - места её обитания постепенно уничтожаются....

 

 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал