Белая Юрта

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Природа нашего края очень живописна. Издревле и до сих пор у нас считают, что Большое Голоустное - это бурятский поселок. Но, если  Вы были у нас и будете, то его сложно идентифицировать и подумать, что здесь живут буряты и эвенки. В большинстве бурятских семей дети уже не знают родного языка, не знают обычаев и традиций своих предков. Этот проект, постройка настоящей старинной восьмистенной бурятской юрты и открытие музея, задуман нами очень давно. Открыв мини-экспозицию в сувенирной мастерской, мы узнали, что музейная экспозиция пользуется спросом. Историей поселка интересуется много людей, заходящих в сувенирную мастерскую.

У бурят была издревле сложившаяся система экологических принципов, гуманного и  нравственного отношения к природе. Можно сказать – определенная философия отношения к природе, пронизанная ее почитанием и уважением.  Природа в ней рассматривалась не только как дом и кров, а как основа и условие благополучия и богатства, радости и здоровья. Буряты считали себя частицей единой и неделимой природы. Природа воспринималась как Великий Учитель. Нельзя было плевать и бросать мусор на землю и в воду, нельзя было без необходимости ранить землю, поэтому буряты носили обувь с загнутыми вверх носами, никогда не рубили лес сверх необходимого. В нашем поселке до сих пор остались священные места, в которых нельзя разводить костры, брать дерево на дрова или изделия, рыть землю, бросать мусор. Такими местами являются – Сухое Озерко, Роща Реликтовых тополе – Тальники, Священная гора – Мяалгаар. Но приезжающие люди и даже некоторые проживающие в поселке не знают об этом. И все чаще мы видим как по Сухому Озерку ездят на машинах, хотя издревле считалось по дну нельзя даже пройти, в Тальниках жгут костры и от этого гибнут вековые деревья. За последние десятилетия произошел отрыв от традиций, утеряна практика бережного отношения  передаваемая из поколения в поколение. Мы хотим, чтобы люди больше узнали, как наши предки относились к окружающему миру. Не будучи экологами в современном понимании, они не возвышались над природой, не считали себя ее владыками. 

Через мини-экспозицию получилась обратная связь от людей. Мы поняли, как это нужно и важно для поселка создание бурятского семейного музея.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Туяна Пастухова

6 лет 43 недели назад

Туяна Пастухова аватар

К сожалению наш проект не прошел :(


Автор: Туяна Пастухова

7 лет 51 неделя назад

Туяна Пастухова аватар

Спасибо, Андрей! приезжайте, заходите к нам, мини-экспозиция находится в сувенирной мастерской-лавке)))

 


Автор: Andrey Suknev

8 лет 1 день назад

Andrey Suknev аватар

Важный и хороший проект местных жителей на Байкале. Давно не был в Большом Голоустном, но надеюсь еще увижу семейный музей. Удачи!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал