Природа Целинного района

Впервые в Целинном районе мы побывали в 2018 году и с тех пор его природа нас «зацепила». Трудно передать словами, конечно, это ощущение, какой-то особый свет здесь – яркий, контрастный.

А сопки… заедешь на одну такую, оглядишься вокруг – такие просторы! Далеко всё видно вокруг. Красота! А потом судьба, в лице Людмилы Пожидаевой, познакомила нас с замечательным человеком, учителем географии из села Целинного Забродиной Валентиной Алексеевной. Она то и начала нас знакомить с природой своего родного района и каждый год, благодаря ей, мы открывали для себя всё новые и новые уголки местной природы.

И вот, весной этого года родилась идея, а не снять ли фильм о природе земли Целинной? Чтобы все смогли увидеть красоту своей малой родины. Да и не только жителям Целинного района будет интересен этот фильм. И вот, рано весной в рамках проекта «Восток Алтая» начались съёмки фильма. И продолжались они в течение всего полевого сезона. Что же увидят зрители в нашем фильме? Давайте сейчас немного расскажу.

Еландинские камушки

В 2019 году во время первой встречи с Валентиной Алексеевной, она предложила нам поехать на «камушки». Ну, думаю, будет там, наверное, горная речка с галечником по берегу, но тоже интересно. Поехали, но как же я удивился завидев огромные валуны, скалы, которые были похожи на те, что расположены у Колыванского озера. Вот так камушки! Правда с причудливой формой здесь лишь одна такая скала, но зато какая! «Сфинкс» - придумали мы ей имя.

А ведь и точно, лежит себе сфинкс в начале скального массива, охраняет его. Кроме того, часть окатанных валунов-гигантов живописно лежат в водах реки Яма, придавая этому месту ещё большую красоту и уникальность.

О происхождении этих выходов Еландинского массива гранитоидов нам подробно рассказала кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, доцент Софья Григорьевна Платонова.

Здешние породы представлены роговообманковыми биотитовыми гранодиоритами светло-серого цвета, порфировидной структуры. Их возраст определяется как пермь-триасовый, т. е. внедрение их в земную кору произошло примерно 240-250 млн. лет назад. И вот как раз в результате разрушения этих гранодиоритов возникли живописные скалы-останцы. А ведь по тому же сценарию происходило образование и причудливых скал на Колыванском озере! Почему именно такую форму приобрели эти скалы вы узнаете из нашего фильма.

Территория эта издавна используется местными жителями для отдыха, купания, рыбалки, проведения турслётов школьников. Кроме того, здесь произрастают горные виды растений, в том числе краснокнижные - пион гибридный, ковыль перистый, а также редкий на Бие-Чумышской возвышенности астрагал бухторминский. На сегодняшний день эта самая восточная точка в его ареале.

В целом люди бережно относятся к этому месту, но вот мусор, это да, это беда. Много раз мы бывали на «камушках» и каждый раз убирали оставленный другими посетителями мусор.

Уникальность такого природного объекта должна быть сохранена, поэтому идея Валентины Алексеевны о создании здесь памятника природы была поддержана в Минприроды Алтайского края и, надеемся, скоро этот природный объект получит такой важный статус.

Еландинские сосны

Это ботанический памятник природы местного значения, который находится совсем недалеко от Еландинских камушков и представляет собой сосновую рощу, насчитывающую 67 сосен в возрасте 300-350 лет!

Так, по крайней мере, написано в туристическом паспорте Целинного района, но вот посчитать точно их возраст было бы очень интересно. Неизвестно происхождение этой рощи. Местное население считает, что когда-то здесь был сосновый бор, который постепенно исчезал под воздействием человеческой деятельности и уменьшился до размеров современной рощи. Весной в роще и около красиво – цветут разных оттенков прострелы.

Целинная сопка, Поварка и Зелёное кольцо.

У самого села Целинного тоже есть что посмотреть. Примечательным и узнаваемым местом в районе является Целинная сопка, высота которой составляет 400 метров. Она расположена недалеко от районного центра и с неё открывается красивейший панорамный вид на село Целинное и окрестности. Это излюбленное место для фотографирования молодоженами и гостями района.

А за сопкой, за объездной дорогой в месте, где сливаются речки Повалиха и Яма, находится так называемая «Поварка». Она расположена на юго-западном склоне отрога Салаирского кряжа и представляет собой выход на поверхность коренных пород палеозойского периода.

С середины 18 века здесь проходил уездный тракт Томск-Бийск. Труден и опасен был путь по малозаселённым местам, по глухой заснеженной тайге, поэтому возникла необходимость иметь на этих путях места отдыха. Одно из таких мест было на реке Яма. Именно здесь путники останавливались для приготовления пищи, отсюда и пошло название «Поварка».

Это место было выбрано не случайно, так как здесь находится родник Ямской ключ – источник чистой воды, проходящий естественную фильтрацию и не замерзающий зимой. И в настоящее время родник не утратил популярности. Местные жители регулярно приходят сюда, чтобы набрать воды, потому что считают, что она в этом роднике чистая и вкусная.

Напротив родника, на другом берегу реки Яма в живописном месте расположена зона отдыха со столиком и навесом над ним. Всё бы хорошо, но опять же мусор за собой кто-то явно не хочет увозить. Несколько раз мы здесь ночевали и каждый раз увозили по нескольку пакетов мусора.

После уборки территории здесь просто приятно находиться! Не вижу никакой сложности убрать за собой, тем более сюда явно не пешком приходят и не на велосипедах приезжают, а на машинах. А в селе есть мусорные баки. Принцип «После нас чище, чем до нас» мы соблюдаем практически везде. Машина не велик, немного лишнего груза ей не помешает.

А ещё Валентина Алексеевна рассказала нам о так называемом «Зеленом кольце» - ботаническом памятнике местного значения, который представляет собой зеленые посадки разных видов деревьев вокруг села Целинного. В их состав входят хвойные деревья, лиственные, яблони и кустарники.

Они защищают село от ветров, имеют экологическое, эстетическое и рекреационное значение. А история его такая. Во время Великой Отечественной войны почти весь лес вокруг села был вырублен, а в начале 60-х годов со стороны Казахстана пришёл песчаный ураган, который уничтожил почти весь урожай сельхоз культур. Поэтому и было решено сделать такие защитные лесные насаждения. Первым основателем Зеленого кольца был Минин Михаил Кузьмич. В то время он был лесником. Были закуплены саженцы сосны обыкновенной, лиственницы и высажены вокруг села. Участвовали в посадках и уходе за ними местные жители, в том числе и школьники.

В настоящее время площадь кольца расширяется. В прошлом году, например, учащиеся Целинной СОШ №1, участники объединения «Юный эколог», руководимого Валентиной Алексеевной, провели посадки около 1500 саженцев сибирского кедра. В Зелёном кольце ежегодно проходят осенне-весенние кроссы, проложена лыжная трасса, на которой проходят как местные школьные, так и районные соревнования.

Урочище «Венерин башмачок»

В 5 км от районного центра находится «Башмачковая роща», где в изобилии произрастают три вида венериных башмачков. Мы много писали об этом месте раньше, и о том, что здесь создаётся памятник природы краевого значения. Но ведь в Целинном районе уже 20 лет существует пока единственный памятник природы и тоже связанный с охраной этих краснокнижных растений. Это урочище «Венерин башмачок». И как же не посетить этот уголок природы! Нам было очень интересно узнать, как он прожил эти два десятка лет, всё ли там в порядке?

Урочище находится в 4 км на восток от с. Верх-Марушка. Ох и не просто было до него добраться! Плутали, крутились вокруг. Где же дорога? А оказалось нет её, распахали. И если бы не чьи-то следы по вспаханному полю, то нам бы пришлось прибегать к помощи знающих территорию людей. По сравнению с Башмачковой рощей растений здесь не так много, но они есть и тоже три вида. Встречаются и крупные куртины.

Гора Кивда

Эта гора является самой высокой на Салаирском кряже, высота её 621 м. А располагается она аккурат на границе Целинного и Солтонского районов, являясь перевальной точкой между селом Поповичи Целинного района и селом Берёзово Солтонского района. С её вершины открываются красивейшие виды сразу на три района: Целинный, Ельцовский и Солтонский.

В интернете я нашёл даже легенду об этой горе за авторством Сергея Колегова: «Во времена, когда еще на священной горе Белухе, были звездные врата, а на небе было семь Лун, в Бие-Ненинской долине жил прекрасный и трудолюбивый народ. Звались они кумандинцами. Жили они счастливо и беды не знали. Прослышала об этом злая колдунья Шалмауз Кампыр и задумала недоброе. Взяла она много яда, сколько у нее было и бросила в священную реку Чумыш. И от этого вода стала горька, а люди испив ее, умирали. Узнал об этом Сартакпай батыр, оторвал от вершины Салаир-горы камень и преградил путь Чумышу. Не смогла река пробить гору и потекла обратно на север. Тот камень, который преградил путь Чумыш-реке и по сей день стоит. Кивдой называется».

Чилим

Чилим или рогульник плавающий не так часто встречается в Целинном районе. Есть он, например, на озере Белом, что у села Степь-Чумыш. Это озеро не что иное, как старица Чумыша и вот именно в таких старицах, расположенных вдоль этой реки, мы встречаем чилим. Мало того, в озере Белом произрастают ещё два краснокнижника – белокрыльник болотный и сальвиния плавающая. Также рогульник в районе растёт ещё в пруду у села Дружба.

Итак, видеоматериал о природе Целинного района собран. Впереди монтаж фильма. В заключении хотелось бы выразить благодарность за помощь Забродиной В.А. и её внуку Артёму Подгорному, который был постоянным участником наших экспедиций по району. Много помогал, фотографировал, стал внештатным «караванщиком». Ну а из штатных специалистами по природе Целинного района стали Дима Гаркаев, Дима Таиров и Влад Владимиров.
Конечно не о всём я рассказал в этой статье. Из нашего фильма вы сможете узнать о природе района более подробно. А посмотреть его вы сможете на ютуб-канале отряда «Караван».

Работа осуществлена при поддержке Благотворительного Фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

Александр Скачко,
руководитель отряда юных путешественников «Караван»
с. Зудилово Первомайского района

Материал в разделах:

Фотогалерея

Ак-Алаха 3. Курган принцессы Укок. - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,706 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,706 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,706 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,706 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!