Природоохранный рейд

ВНИМАНИЕОткрыто голосование за экологических проекты участвующие в раунде конкурса "Лето 2017"!

Для голосования, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, после перейдите на страницу материала и над первым фото, кликните на виджет голосования (сердца)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (3 голосов)

Экологический клуб является продолжателем дела Дружины охраны природы Биологического факультета АлтГУ. Создан  в декабре 1994 года. Среди основных направлений деятельности – участие в защите и восстановлении окружающей среды, изучение и сохранение биологического разнообразия. За время существования Экоклуба было реализовано более 40 природоохранных проектов.

На территории Алтайского края расположено 37 государственных природных заказника, их основной целью является сохранение биоразнообразия природы края. На сегодняшний день, в зависимости от площади территории, на одного егеря приходится 1-2 заказника. В обязанности егерей входит: осуществление надзора за выполнением установленного режима охраны и соблюдением природоохранного законодательства на ООПТ гражданами, проведение биотехнических мероприятий, ведение учета животных и ценных видов растений, исполнение работ по противодействию браконьерству.

Кислухинский заказник занимает большую площадь, около 33000 Га, на его территории работает один егерь - Сергей Байдуков. Территория заказника находится очень близко к городам Барнаул и Новоалтайск, и окружена со всех сторон населенными пунктами - селами Озерки, Повалиха, Речкуново и др., это влечет за собой больше проблем с охраной заказника, поскольку антропогенная нагрузка значительно выше, особенно это касается браконьерства.

Такое положение дел, не дает "расслабиться" егерю, необходимо регулярно совершать рейды, чтобы оградить заказник от массового браконьерства, к тому же биотехнические и исследовательские мероприятия в заказнике никто не отменял. Очень часто такая работа требует участия помощников - волонтеров.

За 6 лет своей работы Сергей Байдуков приобрел единомышленников и помощников, которые вносят свою лепту в природоохранную работу по Кислухинскому заказнику. Добровольцы помогают с кормом для животных, участвуют в рейдах, провидимых биотехнических мероприятиях. Помимо этого егерь взаимодействует с учеными Алтайского государственного университета, экологической общественностью. Результатами такой работы в заказнике, общими усилиями, при участии  государственных структур, стала стабильная численность лося, тетерева, черного аиста, отмечено увеличение численности кабана, выделены токовища глухаря, и участки произрастания орхидных. Важным событием в 2016 году было, утвержденное Минприроды, увеличение площади заказника и выделение в нем особых зон охраны, где полностью запрещены рубки.

Несмотря на такие успехи, сохранение биоразннобразия, и охрана территории заказника является все также актуальной проблемой. Все больше в моде: катание на квадроциклах и снегоходах, рыбалка, и конечно браконьерство, мало кого останавливает аббревиатура ООПТ, "наступают" на заказник со всех сторон. И только егерь может его защитить. В таких условиях помимо того, что нужно выезжать в рейды, необходимо быть хорошо обеспеченными ресурсами: оборудованием, топливом, исправной техникой, которая постоянно требует ремонта по причине больших нагрузок. Но на сегодняшний день сложившаяся ситуация оставляет желать лучшего из - за недостаточного финансирования государства, и гарантировать должный режим охраны попросту не представляется возможным. На рейды следует выезжать, в среднем - на каждый второй день, при этом продолжительность маршрута обычно составляет 130 - 170 км.

Данный проект направлен на поддержку осуществления рейдов по территории Кислухинского заказника, которые будут включать антибраконьерскиую работу, исследовательскую деятельность, подкормку животных, развешивание искусственных гнездовий и другие биотехнические мероприятия, что будет способствовать сохранению биологического разнообразия заказника.

Лоси (фото: Грибков Алексей).


Останки отстреленного браконьерами лося.


Черный аист (фото: Грибков Алексей).


Венерин башмачок крупноцветковый (фото Алексей Эбель).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты: