Живительная влага

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (8 голосов)

Эколого-краеведческий кружок «Юннат» (неформальная инициативная группа) работает на базе МБОУ Сарасинской СОШ Алтайского района с  2013 года. Члены кружка – учащиеся 7-11 классов школы.

Совершаем исследовательские экскурсии и экспедиции по окрестности села Сараса, по территории Алтайского района. Ребята изучают объекты природы, определяют экологическое состояние местности, проводят природоохранные и биотехнические мероприятия.

С исследовательскими работами выступаем на краеведческих конференциях разного уровня – муниципального, окружного, краевого, регионального.  Имеем призовые места. Принимали участие в VII - VIII Летней лесной школе, организатором которой является АКОО «Геблеровское экологическое общество». 

Принимали участие в конкурсах экологических проектов «Зима 2013», «Зима 2014», «Зима 2015». Вошли в число призёров и получили поддержку от ГГФ  на реализацию экологических проектов «Лог Арбанак», «Сохраним природу лога Арбанак», «Памятник природы «Лог Арбанак». Тесно сотрудничаем с другими экологическими группами Алтайского района и края, с учёными-специалистами из Бийска, Барнаула, с местной и районной администрацией. Деятельность кружка не раз освещалась в печатных и электронных районных и краевых СМИ.

В ходе реализации первых трёх проектов на нашей подшефной территории – логе Арбанак, расположенной в окрестности села Сараса, проведены природоохранные и биотехнические мероприятия: очистка родников, изготовление и установка искусственных гнездовий, ограждение муравейников,  размещение информационных баннеров, акции по очистке территории от мусора.

Село Сараса расположено на берегах реки Сараса, одной из основных рек Алтайского района. По своим параметрам река относится к малым горным водотокам, которые являются основными источниками питания больших рек. Их состояние влияет на речную систему. Жители используют воду из реки для полива огородов, бытовых нужд, купания и отдыха, в качестве водопоя домашних животных.

Основными источниками питания самой реки Сараса являются ручьи, которые, как и сама река, начинаются из родников. Часть из них расположены в окрестности села Сараса. Есть родники и в черте самого села, которые используются населением в качестве источников чистой пресной воды. У родников, расположенных вдоль дороги Алтайское – Черга (на которой расположено село Сараса и по которой в давние времена проходил Старый Чуйский тракт), останавливаются проезжающие, чтобы отдохнуть и испить родниковой воды. Наиболее известен родник Кипучий, который имеет ещё и историческую ценность. Его описывает в своих путевых заметках исследователь Алтая Василий Васильевич Сапожников, маршрут которого проходил по этим местам в 1895 году. Родник также нуждается в ремонте и обновлении обустройства.  

В рамках представленного проекта планируем расширить и углубить работу по мониторингу родников. Особое внимание уделить их очистке и обустройству. Планируем обустроить все родники, расположенные в черте села и вдоль дороги Сараса - Пролетарка; произвести очистку (по необходимости) всех родников, расположенных в окрестности села Сараса.
Также планируем составить карту родников местности для школьного краеведческого музея и сельской администрации. Провести фотовыставку «Живи, родник, живи». Для пополнения фондов школьного и районного краеведческих музеев, поселковой библиотеки создать альбом «Сараса – моя малая родина».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал