Добрые дела юных экологов на ООПТ

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (76 голосов)

С 2010 года наша инициативная группа «Хранители заказника», созданая на базе Тюменцевского районного Центра детского творчества, ведет исследовательскую работу в Кулундинском заказнике. Участники группы – учащиеся, которые активно занимаются природоохранной деятельностью, принимают участие в экологических акциях, ведут просветительскую работу среди местного населения.

Инициативная группа является участником краевой программы «Усынови заказник» АКОО «Геблеровское экологическое общество». Выполнение данного проекта будет являться продолжением предыдущих проектов, получивших поддержку Глобал Грингрантс Фонда в 2011, 2014 и 2015 годах. Результаты работы подробно освещаются в районной газете «Вперед», заметки выходят в краевой газете «Природа Алтая», периодически публикуются на сайтах школ.
Проект о нашей деятельности стал победителем Международного конкурса школьных проектов «Природа, человек, страна» в 2012 году, победил на всероссийском конкурсе «Человек на Земле» в 2015 и 2016 гг. Группа активно сотрудничает с АКОО «Геблеровское экологическое общество». Подписан трехсторонний договор о сотрудничестве с районным охот. обществом и КГБУ «Алтайприрода», сотрудничаем с егерем заказника А.Н. Манцуровым.

Кулундинский заказник – это 14000 га уникального ленточного бора, который, к сожалению, становится всё реже и грязнее. Предыдущее обследование территории заказника выявило наличие ценных участков – участков с редкими видами растений (адонис весенний, белокрыльник болотный, вахта трехлистная, гнездоцветка клобучковая, гроздовник, ладьян трехнадрезанный), места гнездования черного аиста, орлана-белохвоста,  сфагновые болота - труднопроходимые, с буреломами. Но территория заказника исследована не полностью, поэтому на данном этапе очень важна исследовательская деятельность с целью более глубокого изучения охраняемой территории. На территории заказника ведутся рубки, наблюдаются несанкционированные свалки, а в результате массовых рубок птицам все меньше остается мест, где можно спокойно жить и выводить птенцов, были установлены случаи браконьерства.

2017 год – в России объявлен годом экологии и ООПТ. Наш проект нацелен на изучение редких видов заказника, проведение биотехнических мероприятий, а также будет проведена просветительская работа с местным населением по средствам СМИ, через проведение акций, круглого стола по обмену опытом. Сформировать бережное отношение детей и подростков к родной природе поможет их вовлечение в природоохранную деятельность, а взрослому поколению это даст возможность задуматься над происходящим и, возможно, изменить ситуацию в лучшую сторону.

В рамках настоящего проекта планируется организовать выезды учащихся на ООПТ с целью проведения исследовательской и природоохранной деятельности. Провести комплекс биотехнических мероприятий (изготовление искусственных гнездовий для птиц, подкормка животных.); установка аншлагов; оборудование мест для пикникового отдыха. Организовать образовательные мероприятия, акции среди жителей района – информирование о местных редких видах, о их сохранении, режиме охраны – неотъемлемая часть проекта. Планируется дополнить ранее созданную фотовыставку «Природа заказника», организовать знакомство с ней в разных селах района. На деле показать молодому поколению, чем они могут помочь, какие добрые дела могут сделать на подшефной ООПТ.

Данный проект позволит лучше изучить эту территорию и помочь в её сохранении.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Евгения Гримз

40 недель 1 день назад

Евгения Гримз аватар

Из всех представленых проектов, самые "адыкватные" свои действия описывают эти товарищи.


Автор: Мария Бакланова

40 недель 4 дня назад

Мария  Бакланова аватар

Я считаю что это очень нужное дело именно на таких людях лежит судьба многих лесов.


Автор: Наталья Анисимова

41 неделя 3 дня назад

Наталья Анисимова аватар

Полагаю, что инициативная группа "Хранители заказника" проводят очень нужную работу по охране ленточного бора и сохранении редких видов животного и растительного мира.Полностью поддерживаю ребят и желаю им новых творческих идей.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал