Детско-семейный экологический кемпинговый лагерь "Искра"

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Наша общественная организация АКОО РГИ «Астра» поддерживает различные гражданские инициативы. Руководитель проекта - профессиональный эколог, постоянный организатор и участник различных экопроектов, один из инициаторов движения «Разделяя-сохраняй» (акции по раздельному сбору мусора).

На сегодняшний день в Алтайском крае нет семейных экологических лагерей и лагерей для малоимущих сельских детей. Мы считаем, что самое эффективное воспитание и экологическое образование достигается путем семейных коллективных творческих дел в естественных природных условиях. Научно доказано, что лучшее воспитание детей происходит при участии родителей.

Летом 2017 г. (с 25 по 30 июля) в предгорьях Алтая мы планируем  провести детско-семейный экологический лагерь.  В лагере примут участие 48 детей из сел Солонешное и Искра, а также их родители. С ребятами и взрослыми будут работать волонтеры биологи и экологи. Всего участников лагеря 70 человек.

Лагерь расположится на чудесной поляне рядом с домом-музеем народного быта «В гостях у бабушки» на краю живописного села Искра, Солонешенского района.

Экологический лагерь — это не только место для изучения экологии и отдыха на природе. Это пространство формирования экологического мировоззрения. Дети и взрослые сразу попадают в иную реальность — в мир, где природа — полноправная хозяйка, где не возникает желания каждые пять минут проверять телефон, нет магазинов, но зато есть горная река, шум кедров на ветру, запахи трав. У участников есть редкая возможность испытать вдохновение исследователя, почувствовать красоту и хрупкость мира природы, понять свою причастность и личную ответственность за его сохранение. Получить возможность качественного семейного отдыха и совместных творческих дел.

Экологическое сознание должно формироваться с самого детства. Современные дети имеют слабые представления о закономерностях развития живой природы, не имеют практических навыков общения с окружающей их природной средой, не знают, как экологически грамотно, рационально можно и нужно использовать природные ресурсы.

Мы предполагаем, что через коллективную и семейную творческую деятельность в природных условиях, а также через планирование и реализацию семейных экологических проектов можно создать очень эффективный механизм социальной и природной адаптации приемных детей-сирот.

Семьи примут участие в очистке природных памятников, в экологических мастер-классах, посетят лекции и практические занятия по темам: раздельный сбор бытовых отходов; растительный и животный мир Солонешенского района; охрана природы и ООПТ нашего района; лекарственные растения. Для подростков и взрослых участников лагеря состоится деловая игра Эколоджик (Зеленая экономика).

Пройдет мероприятие «Разработка экологических проектов»,  все проекты будут представлены на итоговом мероприятии командами. Совместно будет проведен мозговой штурм на тему «Спасение природы начни с себя».

За период действия лагеря дети и взрослые посетят   природные и археологические памятники  - природный заказник «Каскад водопадов реки Шинок», памятники природы «Трошин лог» и Денисову пещеру.  Состоится знакомство с бытом и традицией старожилов Солонешенского района в музее народного быта «В гостях у бабушки» и в районном краеведческом музее.

Мы хотим, чтобы разъехавшись, каждая семья и ребенок сохраняли в своей повседневной жизни позитивное, экологичное и нравственное отношение. В течение, как минимум, пяти лет, будет проходить наш экологический лагерь. Круглогодично многие участники лагеря продолжат собираться вместе и помогать реализовывать природоохранные, социальные проекты.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал