Познай себя в бесконечном мире

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Автономная некоммерческая организация экологического творчества «Соломенная капитель» образовалась в 2009 году.  При поддержке Фонда Глобал Грингрантс выполнила несколько проектов в области экологического домостроения: в 2010 году реализован грант фонда c проектом «Свой дом своими руками», в 2011 году  осуществлен проект «Алтайский центр экологического проектирования и строительства». Кроме деятельности в области экологического строительства АНО «Соломенная капитель» активно занимается сохранением природно-культурных памятников Алтая – каменных писаниц с петроглифами.

Постановка проблемы  Географический Алтай – природно-культурный центр Центральной Азии разделяют четыре государства: Россия, Монголия, Казахстан и Китай. Есть необходимость изучения и сохранения  природно-культурного комплекса в целом. Достаточно хорошо изучены природно-культурные памятники Российского Алтая, и АНО «Соломенная капитель» выполнены фиксации 177 наиболее ценных рисунков. Необходимо создать полную версию о нахождении, состоянии и составе наскальных писаниц всего Алтая.

Суть проблемы заключается в низком образовательном уровне людей и в незнании древней истории и культуры своего края. Еще более проблематично осознание единства в культуре и истории народов населяющих Большой трансграничный Алтай. Вместе с тем в настоящее время наблюдается осознание алтайскими народами своих исторических корней и самобытной культуры, а также непреходящей ценности многих древних памятников. Но иногда искреннее желание прославить свою родину в глазах приезжих гостей принимает уродливые формы, в том числе и вандализма, так как древние памятники расположены в красивой природной среде и используются для отдыха, проведения пикников. Сугубо научное исследование памятников древней культуры делает бесполезными все  усилия по просветительской работе среди  местного населения. Решение проблемы сохранения алтайских памятников видится нами в своевременной публикации как научных, так и научно-популярных статей в местных периодических изданиях, выставках. Они, несомненно, послужат целям просвещения и способствуют разработке рекомендаций по сохранению природно-культурного  наследия Алтая.

В проект, рассчитанный на 3 года, входит исследование природно-культурных памятников с наскальными рисунками со стороны Монголии, Китая и Казахстана.  Российская территория трансграничного Алтая уже достаточно обследована нами.  Проведена большая копировальная работа и работа с общественностью для привлечения внимания к сохранению древнейших памятников. Для проекта 2014 года запланированы обследования природных объектов на территории Монгольского Алтая. В последующие года – обследование Казахстанского и Китайского Алтая соответственно. Работа ведется посредством экспедиций, фото и эстампажных фиксаций, оцифровки рисунков в электронный вид. Дополнительно фиксируются на местности расположение наскальных писаниц при помощи JPS навигации. По итогам экспедиций результаты работы будут распространяться при помощи выставок, привлечения средств массовой информации. Будут опубликованы альбомы древних рисунков рассчитанных в первую очередь для знакомства с широким кругом местного населения. Это позволит привлечь внимание к необходимости сохранения древнейших природно-культурных памятников. Необходимо создать полную версию о нахождении, состоянии и составе наскальных писаниц всего трансграничного Алтая как неделимой территории.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Зайцева

4 года 1 неделя назад

Елена Зайцева аватар

Очень интересный, а самое главное - нужный проект!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал