Юго-Восточная хорда. Решение экологических проблем

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок.

Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Если мы, конечно, хотим реально улучшить  дорожную ситуацию в огромном секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, где проживает около 2,5 млн жителей города.

Восток и юго-восток Москвы традиционно страдают от отсутствия поперечных дорожных связей. Зато здесь в избытке промзоны и железнодорожные ветки, разрывающие ткань города на мелкие куски.

Разумеется, Юго-Восточная хорда – не панацея. Но, во всяком случае – вместо крюка 10-15 км через МКАД автомобилисты смогут проехать в соседний район более быстрым и коротким путем.

И, конечно, благодаря ЮВХ, мы сможем замкнуть новое хордовое кольцо в средней части Москвы, убрав тысячи машин с МКАДа и ТТК, и разгрузив вылетные магистрали.

Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу.

Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге – закономерно получили разные результаты.

Озабоченность по поводу строительства моста высказывали депутаты Московской городской Думы, местного самоуправления и представители общественных организаций.

Естественно, что Правительству Москвы потребовалось время, чтобы детально разобраться в ситуации. По итогам, еще раз обсудив вопрос с депутатами Московской городской Думы, хочу сказать следующее:

1. Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству.

Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища.

2. На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена.

К сожалению, сам Московский завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, так как формально теперь это не его территория. Поэтому мы взяли эту задачу на себя. В ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы  рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат.

Когда сталкиваешься с радиацией, первой реакцией бывает желание бежать без оглядки. В нашем случае – бросить эту хорду и склон вместе со всеми порожденными ими проблемами.

Но что это значит? Оставить радиоактивную помойку в наследство детям и внукам. Я считаю, что ответственные родители так не поступают. Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло.

Как говорится, нет худа без добра. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи - построим хорду, радикально улучшив  транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку.

Сергей Собянин

Источник

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Если бы мэрами становились активисты …
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам. Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Как решить транспортные проблемы в наших городах
Транспортные пробки - повседневная и грустная реальность для всех крупных российских городов. Они портят нервы и здоровье горожан, усугубляют экологическую обстановку, ухудшают деловой климат в городах. Из-за транспортных проблем крупным городам все сложнее привлекать новые инвестиции и рабочую силу и это негативно сказывается на экономическом...
В Австралии сейчас весна, летят перелетные птицы. За прошедшую неделю более ста тысяч любителей насчитали более пяти миллионов птиц, принадлежащих к 623 видам. В России за несколько лет чуть более 7 тысяч наблюдателей загрузили более полмиллиона фото. Мы тоже не отстаем. В Алтайском крае почти в каждом районе есть любители наблюдать и фотографировать птиц. Объединились все бердворчеры в группе «Птицы Алтая» под руководством вице-президента союза охраны птиц России А. Л. Эбеля. Начина...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices as from Bobby Peek and Niels Henrik Hooge this week. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator Banner image: Winter came to the European part of Russia exactly on schedule - on December 1. Admire our landscapes, send your photos.   Di...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
15 января отмечается День зимующих птиц в России. Тысячи животных погибли после того, как трубопровод вылил дизельное топливо на водно-болотные угодья Луизианы. На Телеутской земле исчезли многие деревни, практически не осталось выпасного животноводства, а по склонам начинают подниматься сосёнки и лет через сто сюда возможно вернётся салаирская тайга. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,812 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

21 января 2006 года создан государственный природный заповедник «Кологривский лес».

 Дыхание экологического здания Aero Hive про...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.01.22 | Тип: Статью

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day).

«Потребительский социализм»: современные по...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал