Юго-Восточная хорда. Решение экологических проблем

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок.

Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Если мы, конечно, хотим реально улучшить  дорожную ситуацию в огромном секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, где проживает около 2,5 млн жителей города.

Восток и юго-восток Москвы традиционно страдают от отсутствия поперечных дорожных связей. Зато здесь в избытке промзоны и железнодорожные ветки, разрывающие ткань города на мелкие куски.

Разумеется, Юго-Восточная хорда – не панацея. Но, во всяком случае – вместо крюка 10-15 км через МКАД автомобилисты смогут проехать в соседний район более быстрым и коротким путем.

И, конечно, благодаря ЮВХ, мы сможем замкнуть новое хордовое кольцо в средней части Москвы, убрав тысячи машин с МКАДа и ТТК, и разгрузив вылетные магистрали.

Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу.

Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге – закономерно получили разные результаты.

Озабоченность по поводу строительства моста высказывали депутаты Московской городской Думы, местного самоуправления и представители общественных организаций.

Естественно, что Правительству Москвы потребовалось время, чтобы детально разобраться в ситуации. По итогам, еще раз обсудив вопрос с депутатами Московской городской Думы, хочу сказать следующее:

1. Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству.

Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища.

2. На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена.

К сожалению, сам Московский завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, так как формально теперь это не его территория. Поэтому мы взяли эту задачу на себя. В ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы  рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат.

Когда сталкиваешься с радиацией, первой реакцией бывает желание бежать без оглядки. В нашем случае – бросить эту хорду и склон вместе со всеми порожденными ими проблемами.

Но что это значит? Оставить радиоактивную помойку в наследство детям и внукам. Я считаю, что ответственные родители так не поступают. Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло.

Как говорится, нет худа без добра. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи - построим хорду, радикально улучшив  транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку.

Сергей Собянин

Источник

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Если бы мэрами становились активисты …
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам. Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Как решить транспортные проблемы в наших городах
Транспортные пробки - повседневная и грустная реальность для всех крупных российских городов. Они портят нервы и здоровье горожан, усугубляют экологическую обстановку, ухудшают деловой климат в городах. Из-за транспортных проблем крупным городам все сложнее привлекать новые инвестиции и рабочую силу и это негативно сказывается на экономическом...
Из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, на рынке США уже зафиксировали отрицательные цены на нефть. В регионах России прямо сейчас проводятся «профотжиги» травы и каждый год они дают начало реальным крупным пожарам. Российская академия наук усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природ...
У всех на слуху понятия о «городе-саде», «городе-лесе», «биофильных городах», «зеленом каркасе» и других современных трендах экологически простроенных поселений. Именно такие поселения, совмещающие удобства, возможности и социальную инфраструктуру мегаполиса, а также все прелести пригородной и дачной жизни кажутся нам наиболее привлекательными для проживания. Хочется, распахнув окно своей городской квартиры, любоваться успокаивающим природным пейза...
Проблеме свинцового отравления водоемов и птиц от дроби и пуль, оставляемых охотниками, уделяется не так много общественного внимания. Тем временем её масштабы растут с каждым годом. Белоголовый орлан - священная птица в культурах многих коренных жителей Северной Америки и символ США.  Сейчас ему угрожает смертельная опасность. Белоголовый орлан специализируется на рыбной диете, но также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих, подбирает всплывшую мертвую рыбу или кормится...
Франция планирует снизить долю атомной энергетики в производстве электричества, первой будет закрыта АЭС Фессенхайм,  во Владимире бунтуют против мусорной реформы, а в Красноярске против черного неба,  как вести экологичный образ жизни обсудили в Ярославле, дрофу надо спасать - численность самой тяжелой летающей птицы на планете опасно сократилась, в Китае стал чище воздух — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,162 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,162 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,162 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,162 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,709 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 06.04.20 | Тип: Статью

 

Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и эконом...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал