Механизм снижения платы за вывоз отходов для раздельно собирающих мусор непонятен

Механизм снижения платы за вывоз твердых коммунальных отходов для тех, кто начнет разделять мусор, остается непонятным. Такое мнение высказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Наталья Розина. Комментируя высказывания замглавы Минстроя Андрея Чибиса об уменьшении платы за вывоз твердых коммунальных отходов с 2019 г. для тех, кто начнет сортировать мусор, она напомнила, что в Москве уже действует тариф, который рассчитывается исходя из квадратного метра жилой площади.

«Есть два способа снизить платежи – вначале ввести дополнительный «зеленый» тариф, а потом его снижать, – продолжила Розина. – Но в этом случае жители второй раз заплатят за раздельный сбор, который уже прописан в госконтрактах, но на деле реализуется неэффективно. Так что идти по этому пути не стоит».

По словам представителя Народного фронта, возможен и другой вариант: уход от расчета по метрам на расчет по объемам.

«Это потребует пересмотреть и контракты, – считает член регионального штаба ОНФ в Москве. – И момент скидок станет прозрачным: отсортировали, сократили объемы – меньше заплатили. Третий вариант – встроить в систему обращения с отходами малый и средний бизнес, а также НКО, которые уже работают в этой сфере. Это не потребует финансовых затрат или пересмотра контрактов, но поможет наладить эффективный раздельный сбор в городе. В итоге объемы мусора сократятся, и после этого можно пересмотреть тарифы в сторону снижения».

Розина заявила, что активисты ОНФ и волонтеры, занимающиеся вопросами экологии, готовы работать с органами исполнительной власти Москвы по этой теме. Кроме этого, у активистов Народного фронта есть и идеи, и успешные примеры их реализации.

Между тем, по оценкам экспертов, сокращение тарифов на вывоз уже отсортированного мусора может достичь 50%. Стоит напомнить, что инициативы Движения в части раздельного сбора мусора были представлены в докладе ОНФ «Об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов переработки ТКО», который был направлен президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину в августе 2018 г.

Материал в разделах:

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!