- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В столичных школах и вузах появятся «экологические приемные»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.05.14
В учебных заведениях на севере Москвы специальные кабинеты откроются уже в сентябре
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
В сентябре в школах и вузах столицы откроются первые экологические приемные. Они будут представлять собой специальные кабинеты, где учащиеся смогут получить исчерпывающую информацию о том, как сохранять и совершенствовать окружающую среду. Как рассказала «Известиям» куратор проекта, председатель московского координационного женсовета Ольга Кузнецова, инициативу уже поддержали в Мосгордуме, а в дальнейшем планируется обсудить возможность воплощения проекта на федеральном уровне. На создание «экологических приемных» в одном округе потребуется 350 тыс. рублей, финансироваться он будет на 40% на собственные средства женсовета, на 60% — из бюджета как социально значимый проект.
По словам Кузнецовой, пилотный проект будет реализован в Северном административном округе (САО).
— Уже есть предварительная договоренность с директорами нескольких школ, руководством Международного университета и Московского авиационного института, — сообщила Кузнецова. — Также инициативу поддержал префект САО.
Кузнецова рассказала, что заниматься экологическим просвещением молодежи будут специалисты как из Московского координационного женсовета, так и привлеченные со стороны.
— У нас уже есть свои подготовленные люди. Также мы сотрудничаем с экологическим движением «Зеленая Россия», — сообщила Кузнецова. — Кроме того, мы планируем привлечь педагогов учебных заведений, где откроются приемные. Многие из них уже много лет преподают дисциплины, связанные с экологией.
По словам Кузнецовой, начинаться экологическое просвещение будет с простых объяснений, например, о том, как и зачем раздельно собирать мусор.
— Затем мы планируем привлекать молодежь к анализу экологической обстановки и ожидаем, что они выдвинут свои предложения по ее улучшению, — рассказала Кузнецова. — Например, мы могли бы следить за выбросами с предприятий и контролировать, чтобы они не превышали допустимых норм.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина одобрила идею и обратила внимание на то, что молодежи будут наиболее интересны практические проекты.
— Мало рассказать о проблемах — лекционное общение не дает практически никакого эффекта, — считает Абанкина. — Такие проекты важны именно с точки зрения добровольного вовлечения. Поэтому будет лучше, если направления работы будут придумывать сами ученики и студенты.
По словам Абанкиной, подобные «экологическим приемным» проекты уже есть за рубежом.
— Например, в некоторых штатах США около 3 лет назад было движение школьников 12–15 лет, которые старались сделать свои районы лучше с экологической точки зрения. За полчаса до начала занятий ребята собирали мусор, напоминали собачникам, что нужно убирать за своими питомцами, и т.д., — рассказывает Абанкина. — Насколько мне известно, потом подобную инициативу реализовали в Китае.
В свою очередь руководитель природоохранных программ всероссийского экологического движения «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что «экологические приемные» появляются в школах слишком поздно.
— В Европе экологическое образование появилось уже около 30–40 лет назад, — сообщил Пукалов. — Поэтому сейчас эту инициативу нужно будет всячески развивать и поддерживать, ведь экообразование — гарант того, что страна будет пригодна для жизни в будущем.
Пукалов уверен, что школьники и студенты смогут бороться с такими экологическими проблемами, как несанкционированные свалки или вырубка деревьев, а также участвовать в создании «экологической карты» своего района, которую впоследствии могут представить местным властям.
Известия
- ‹ Пред. материал
- 3344 из 4367
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,010 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,010 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,010 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,010 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,322 | |