Создание фильма «Колыбель для лосося»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4 (1 голос)

Мы планируем создать фильм, в котором будут видны взаимосвязи человека и природы. Этот фильм в увлекательной современной аудиовизуальной форме рассказывает о жизни на Сахалине, которая расцветает в летний период в связи с приходом на остров на нерест тихоокеанского лосося. Съемочный период работы над фильмом проходил летом 2016 года.

Остров Сахалин – территория достаточно большая. Он вытянут в длину на расстояние почти тысяча километров. Восточный берег Сахалина – это западное побережье Охотского моря – одного из самых продуктивных рыбой и морепродуктами морей на планете. Сам остров своими очертаниями напоминает рыбу. Каждое лето в реки острова приходит из океана на нерест лосось. Он заполняет многочисленные большие и малые реки. В это время на Сахалине жизнь активизируется до предела. Люди стараются всеми возможными способами заработать на рыбе и красной икре. Все побережье острова ощетинивается километровыми неводами. На дорогах снуют фуры, рефрижераторы и грузовики, идет проверка машин омоновцами. В лесах орудуют браконьерские банды, вырезая рыбу только на икру. Им пытаются противостоять рыбоохрана и экологические патрули. Рыборазводные заводы превращают берега рек в бетонные каналы искусственно разводя лосося там где его уже не вернуть. Лесозаготовители, золотопромышленники, нефтяники старательно обеспечивают рыбе невыносимые условия для нереста. В позапрошлом году рыба не пришла на Сахалин. Пришла только туда, где еще сохранена дикая тайга и нетронутые реки, где запрещено выставлять невода.

Два героя фильма отец и сын ищут место, где нерестится лосось. Мальчик вместе с отцом знакомиться с настоящей жизнью людей привязанных к месту обитания. Он видит, как взаимосвязана территория, на которой он живет с людьми, их деятельностью, и последствия этой деятельности. Он видит реки, в которые рыба больше не приходит по тем или иным причинам. Каждая новая встреча отправляет их дальше и дальше, туда, где еще сохранились дикие места и где можно увидеть нерест.

Два пути – лосося из океана и отца с сыном в поисках свободной реки завершаются в одном месте на севере острова Сахалин. Лосось, пройдя весь путь и вернувшись в родную реку, умирает для продолжения жизни. Мальчик и отец, пройдя свой путь, узнают много нового о своем доме, своей территории и возвращаются к своей дальнейшей, уже новой жизни на основе пережитых встреч и открытий.

Съемки фильма проходили в прошлом году. Нашему «творческому объединению» удалось найти поддержку министерства культуры Сахалинской области. Сейчас материал находится на стадии монтажа. Материала снимался в течение четырех месяцев по всей территории острова Сахалин, поэтому монтаж занимает довольно большой объем работы. Так же нужны средства на звукорежиссерскую работу, создание оригинальной музыки, оформление прокатного удостоверения.

Премьера фильма на международном кинофестивале Край света в Южно-Сахалинске 24-31 августа 2017 г.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал