Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (147 голосов)

Автономная некоммерческая организация «Сохранение общенациональных биологических ресурсов «Хранители» была создана в конце 2012 года.

Сотрудники организации разработали уникальную программу «Перспективы сохранения и развития экологического сельского хозяйства, национальных генетических ресурсов и - эко – агро – гастро туризма – как инструмент устойчивого развития местных сообществ и обеспечение экологических прав граждан». За 2012-2014 годы на ее основе при поддержке региональных общественных палат было проведено 165 круглых столов в 33-х субъектах РФ. Кроме того, эксперты организации подготовили две брошюры по экологическому сельскому хозяйству и органическому производству продуктов питания. Избранные публикации членов АНО «Хранители» по вышеуказанной тематике представлены http://anohraniteli.ru/about-us/other/ (более 300 научных и научно-популярных работ).

Решаемая проблема: Сохранение национальных продуктов питания и гастрономической культуры сегодня стали краеугольным камнем в воспитании вкуса, передачи традиционных знаний, поддержке здоровья нации в особенности молодого поколения. Важнейшая роль в продвижении этих идей принадлежит фермерам, общинам коренных малочисленных народов, рестораторам, поварам, экологам, бизнесменам, ученым и всем тем, кто ратует за здоровую: среду, еду и образ жизни. Сегодня продуктовый ассортимент большинства торговых сетей состоит из продуктов, содержащих различные химические компоненты, консерванты, усилители вкуса, запаха, что не имеет никакого отношения к натуральным традиционным продуктам. В связи с этим, мы, к сожалению, забываем вкус цельного молока, свежеиспеченного домашнего хлеба, запах настоящего яблока, клубники и т.п. Ведь безумно обидно, если исчезнут из жизни вкусы нашего детства, а вместе с ними проверенные веками традиционные продукты питания, которые во многом обеспечивали здоровье многих поколений наших предков. И здесь важная роль принадлежит не только производителями (фермерам), но и потребителям, поскольку именно они формируют местный рынок, исходя из своих потребностей и вкусов – «голосуя кошельком». Мы простые граждане своей страны по своей сути являемся со-производителями, так как ежедневно покупаем ту или иную продукцию, тем самым стимулируя или наоборот производителя.

Философия вкусной чистой честной еды аккумулирует в себе современные задачи, в том числе в области права на чистую безопасную еду, устойчивого развития местных сообществ общин и продовольственных рынков.

Вкусно – еда должна быть источником удовольствия.

Чисто – использоваться способ производства продуктов питания, который не вредит окружающей среде, животному миру и нашему здоровью.

Честно - производители должны получать честную компенсацию и признание за свой труд.

Эксперты организации разработали концепцию проведения семинара - праздника на тему: «Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее», посвященного распространению философии здорового образа жизни и знаний о местных экологически чистых продуктов питания и соответственно их правильном производстве, а также устойчивому развитию местных сообществ и формированию зеленой экономики, которую хотели бы реализовать на Сахалине.

Цель проекта - ознакомить общественность, в особенности молодежь, с новым мировым трендом в сельскохозяйственном производстве - экологическом или органическом производстве местных продуктов питания. Научить представителей коренных малочисленных народов региона, лидеров экологического движения и инициативную молодежь передаче полученных знаний более широкому кругу, что будет способствовать устойчивому развитию местных сообществ, общин и зеленой экономике Сахалинской области.

В план мероприятий по проекту входят:

  • Проведение семинара-праздника «Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее» в городе Южно-Сахалинск;
  • Проведение урока по воспитанию вкуса среди студентов и школьников;
  • Дегустация местных продуктов питания;Отбор местных продуктов питания для участия в российском и международном проектах Slow Food «Presidia» (Защита) и Ковчег Вкуса;создание конвивиума (местного сообщества) Slow Food – Сахалин.

АНО «Хранители» для реализации данного проекта необходима помощь волонтеров в организации семинаров и урока вкуса в городе Южно-Сахалинск, а также помощь местных фермеров, эко маркетов, ресторанов для организации дегустаций местных натуральных продуктов питания, а также участие местных журналистов для освещения мероприятия проекта. Кроме того, необходимы дополнительные финансы для реализации данного проекта в других регионах нашей страны.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: родион перюк

25 недель 2 дня назад

родион перюк аватар

Хороший проект! Удачи в реализации!


Автор: Sergey Smirnoff

25 недель 2 дня назад

Sergey Smirnoff аватар

Отличный проект. Поддерживаю!


Автор: Антон Ромашкин

25 недель 3 дня назад

Антон Ромашкин аватар

Отличный проект! Такие инициативы должны получать поддержку государственную и реализовываться во всех регионах страны. Удачи вам!


Автор: Саша Мальвельянс

25 недель 3 дня назад

Саша  Мальвельянс аватар

heart Проект для жизни - чистой и честной!! 


Автор: Юлия Ангел

25 недель 4 дня назад

Юлия  Ангел аватар

yesheart


Автор: Артур Арутян

25 недель 5 дней назад

Артур Арутян аватар

yesyesyes


Автор: Татьяна Попова

25 недель 5 дней назад

Татьяна Попова аватар

Желаю удачи! Прекрасный, своевременный проект!


Автор: Светлана Прусс

25 недель 6 дней назад

Светлана Прусс аватар

Замечательный проект! Нацеленный на сохранение истоков  здоровья. Культура здоровья неотъемлема от качества  еды. А в  каждом регионе - свои гастрономические традиции, сформированные столетиями. Это и полезно, и интересно. Это  еще одна грань неисчерпаемого кладезя народной мудрости! Спасибо ВАМ за то, что вы делаете! За искренность  и  любовь, которые  люди проявляют, сотрудничая на этом благодатном поприще! 


Автор: Дмитрий Третьяков

26 недель 4 часа назад

Дмитрий Третьяков аватар

Поддерживаю! Сохранение национальных продуктов питания и гастрономической культуры на Сахалине! Ура! Сахалин  Слоу Фуд идет к вам!


Автор: Рома Базаров

26 недель 12 часов назад

Рома Базаров аватар

Хороший Проект! Всегда вас поддерживаю! Вкусная, чистая еда залог здоровья будущих поколений. Спасибо Вам, что доносите важность этого до всех нас. 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал