Влияние фрагментации и сукцессии лесов на сообщества гнездящихся птиц юга о. Сахалин

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

В настоящее время потеря, трансформация местообитаний, включая их фрагментацию, являются одними из основных угроз биоразнообразию.  Наземные птицы, прежде всего наземные воробьиные птицы, служат традиционными объектами ландшафтно-экологических исследований, благодаря относительной легкости их обнаружения, определения и учета.  Видовой состав и структура сообщества птиц являются удобными индикаторами состояния экосистем, поскольку птицы быстро реагируют на изменения местообитаний и другие факторы.

Юг о. Сахалин относительно недавно (чуть более 100 лет назад) начал подвергаться интенсивному освоению. Наиболее существенное влияние на наземные местообитания деятельность человека оказывала в первой половине 20 в, когда интенсивно вырубались леса и большинство долин осваивались для ведения сельского хозяйства.  Значительные площади лесов оказались затронуты пожарами. К концу 20 в. значительные площади лесов были восстановлены, хотя зачатую лесные  фитоценозы значительно отличаются от исходных по видовому составу и структуре, на ряде территорий проводились лесовосстановительные работы. В связи с упадком сельского хозяйства долины использовавшиеся под поля также стали интенсивно зарастать. Вместе с тем существуют планы по развитию лесной промышленности и сельского хозяйства, что может вновь оказать значительное влияние на природные комплексы. Исследование сообществ птиц в зависимости от ландшафтного контекста  позволит выработать рекомендации по оптимальным практикам землепользования, наименьшим образом влияющим на биоразнообразие.  В частности, будет определены ландшафтные условия где восстановление лесов и связанных с ними сообществ птиц идут наиболее интенсивно (в зависимости от высоты, крутизны склона, размера долины, близости ненарушенных местообитаний, площади вырубки -распашки, степени фрагментированности растительности).  Станет возможным оценить соответствие результатов искусственного лесовосстановления задачам сохранения биоразнообразия, а также оценить роль ООПТ в сохранении малонарушенных природных комплексов.

Цель проекта – оценить влияние ландшафтных условий, как естественных, так и сформированных разными видами землепользования, на сообщества наземных гнездящихся птиц

Задачи проекта:

1) Проведение учетов наземных птиц в ландшафтах юг. Сахалин отличающихся типами местообитаний, покрытием древесно-кустарниковых местообитаний,  размерами и геометрией фрагментов, местообитаний,  историей хозяйственного использования (время прошедшее с момента вырубки или прекращения использования в аграрных целях).

2) В пределах выбранных ландшафтов:
a. исследование видового состава птиц, их распределения и относительной численности, плотности;
b. выявление наличия редких и охраняемых видов;
c. категоризация местообитаний и их описание.

3) рассчет пространственных индексов, отражающих степень фрагментированности местообитаний, для изученных ландшафтов., с использованием ГИС-программ.

4) Статистический анализ связи видового разнообразия, наличия редких видов и переменных ландшафтного  уровня (покрытие местообитаний и другие индексы) и уровня  местообитаний (категория местообитаний, стадия сукцессии, размер фрагмента местообитаний, дистанция до ближайших фрагментов).

5) Подготовка рекомендация по оптимальным видам землепользования на основе полученных результатов, предоставление отчета заинтересованным правительственным и общественным организациям, популяризация результатов в средствах массовой информации.

После завершения проекта мы рассчитываем получить информацию о том, какая композиция местообитаний в ландшафте поддерживает максимальному биоразнообразию наземных гнездящихся птиц, и какие подходы к землепользованию способствуют поддержанию такого разнообразия.  

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Колягина Людмила (не проверено)

9 лет 38 недель назад

Гость аватар

Чудный Сахалин...находясь на краю Земли ,россияне мы мало что знают о нем...Спасибо тем энтузиастам ,которые заботятся о нем и о всем живом.

Другие статьи