Проект | Мониторинг окружающей среды в районе завода СПГ на острове Сахалине методом лихеноиндикации | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Сахалинская область | Экодело - экологические проекты и организации

Мониторинг окружающей среды в районе завода СПГ на острове Сахалине методом лихеноиндикации

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Кто мы? Неформальная, но инициативная группа граждан – научных сотрудников-биологов: Александр Ёжкин (проводил исследования лихенобиоты острова Сахалина и Курильских островов, включая работы по оценке загрязнения окружающей среды методом лихеноиндикации) и Александр Кордюков (к.б.н., автор научных статей и «Атласа сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска».

 

А. Ёжкин (слева), А. Кордюков (справа)

В чём проблема? Факел горящего природного газа ежегодно выбрасывает в воздух до 10 000 тон загрязняющих веществ. Половину из них составляет углекислый газ, а ещё треть – оксиды азота, серы и сажа. Вот одно из следствий работы крупнейшего в мире завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Однако вопреки здравому смыслу и закону санитарно-защитная зона вокруг завода составляет всего 1 (!) км, несмотря на предписанную технико-экономическим обоснованием ширину в 3,5 км. А в 1,2-1,5 км от завода находится некогда процветавшее садовое товарищество «Строитель», сполна ощущающее на себе все «прелести» такого «соседства».

Вид на трубу со стороны дачного посёлка Спутниковый снимок завода СПГ

Вид на трубу со стороны дачного посёлка (слева, фото "Экологической вахты Сахалина), спутниковый снимок завода СПГ (справа).
Что мы предлагаем? Мы разработали схему исследований, которая позволит понять, на каком удалении от завода влияние вредных выбросов сводится к минимуму. В этом нам поможет сама природа, а именно природные биоиндикаторы – лишайники, чутко реагирующие на загрязнения атмосферного воздуха (метод лихеноиндикации).
Методы лихеноиндикации, ввиду их относительной простоты, быстроты и относительно малой затратности по сравнению с другими традиционными методами, получили большую популярность, т.к. позволяют за короткий промежуток времени определить усредненное состояние атмосферного воздуха на больших территориях, а повторные исследования дают представление о динамике загрязнения. Данные методы позволяет распознавать угрозу окружающей среде на ранних этапах, что очень важно для принятия оперативных, своевременных мер для предотвращения экологической катастрофы. Кроме того, мы планируем собрать пробы талломов лишайников для проведения анализов на содержание и накопление загрязнителей. Исследования будут проведены на пробных площадях, заложенных радиально по мере удаления от завода.
 
Некроз и повреждение талломов лишайников (о. Сахалин, фото А. Ёжкина).
Для кого/чего это делается? Для местных жителей, для природы, для науки.
Когда будет проведена работа? Основная часть сбор полевого материала будет проведена в летний период.
Кого мы планируем привлечь? Двух студентов Сахалинского государственного университета, которые смогут набрать материал для написания дипломных работ. Кроме того, анализ собранных образцов будет произведён в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию.
Какая нам нужна поддержка? В первую очередь финансовая, т.к. анализ проб на содержание загрязнителей не дёшев. Кроме того, необходима покупка снегоступов для сбора проб и проведения исследований в зимнее время.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Елена Линник

4 года 27 недель назад

Елена Линник аватар

очень хорошая идея! Деньги надо просить у заинтересованных лиц, может местная поселковая администрация что-то и капнет?поднимайте местных жителей, бабульки пробьют любую стену непонимания:) Удачи!!!

 


Автор: Александр Кордюков

4 года 29 недель назад

Александр Кордюков аватар

Спасибо за найденную ошибку, Тимофей! Действительно, опечатка, поскольку изначально написал "в составе", после сократил.

 


Автор: Тимофей Молис

4 года 29 недель назад

Тимофей Молис аватар

исправьте, пожалуйста

"Неформальная, но инициативная группа граждан – научных сотрудников-биологов" (В СОСТАВЕ):...

 

или АЛЕСКАНДР ЕЖКИН И АЛЕКСАНДР КОРДЮКОВ.

 

спасибо! молодцы!


Автор: Екатерина Ежкина

4 года 29 недель назад

Екатерина Ежкина аватар

Чудесно!

 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал