Создание сайта «Люди и природа Полюса Холода»

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 1 (1 голос)

В  инициативной группе «Полюс Холода» собраны представители местного самоуправления, жители Оймяконского и Верхоянского улусов, специалисты-информатики, учёные-мерзлотоведы, географы, культурологи, фольклористы, владеющие эвенским и якутским языками, журналисты, фотограф из Италии Г.Лентини, юристы, дизайнеры. Группа установила деловое сотрудничество с  Якутским отделением РГО,  Комиссией по делам ЮНЕСКО при Главе РС(Я), Арктическим государственным институтом культуры и искусств, Северо-Восточным федеральным университетом и Институтом мерзлотоведения РАН.

Территория Якутии признана самым холодным обитаемым регионом на северном полушарии Земли. Здесь ведутся метеорологические наблюдения с 1892 года. Особо отличаются три точки с самими низкими температурами воздуха: г. Верхоянск – по абсолютному минимуму температуры воздуха (-67,8), с.Делянкир –по средней годовой температуре воздуха (-65) и п. Оймякон – по средней месячной температуре января – самого холодного месяца года (-67,7). Территория Полюса Холода, разделенная на административные районы, не воспринимается как целостный уникальный образец человеческого поселения в условиях экстремального холода. Данный проект призван восполнить этот пробел и виртуально объединить всех жителей холодной ойкумены, помочь им осознать самобытный вклад в сокровищницу культуры человечества, информировать людей планеты об особенностях жизни в условиях крайне низких температур воздуха.

Как свидетельствуют археологические и этнографические источники, территория Полюса Холода заселена с древнейших времен. Люди сумели создать уникальную культуру жизнеобеспечения и духовности в условиях вечной мерзлоты и как говорят якуты – Тымныы Чыпчаала – Вершины Холода. Здесь якуты и эвены разводят оленей, коров, лошадей, почитают природу и предков. Их жизнь особо никого не интересует. Эти территории не включены в границы арктической зоны, нет государственной поддержки.

В настоящее время территория Полюса Холода позиционируется как географический, туристический объект, зона промышленного освоения и ГУЛАГа. Так получилось, что там, где в наибольшей степени сохранился свободный Дух Холода, был заточен человеческий Дух Свободы в 38 лагерях ГУЛАГа. Мы стремимся восстановить ценность поклонения людей к первозданной силе Дикой природы, чтобы вернуть и укрепить достоинство самосознания местного населения,   самодостаточную ментальность свободных людей.  До сих пор главными брендами Полюса Холода остаются лагеря ГУЛАГа, остатки золотодобывающих и иных промышленных предприятий, советского прошлого. А сами местные люди,  культура коренных этносов, их повседневный быт не оценены ни ими самими, ни теми, кто формирует имидж Полюса Холода. Они замкнуты в ментальных застенках несвободы. И вместе с ними утеряна и свобода дикой природы, терзаемой недродобытчиками.

Между тем, Холод одухотворяет жизнь, и мерой холода измеряется ценность жизни. В духовной жизни местных жителей холод занимает центральное место, и о нем говорят с уважением, пишут, изучают, слагают легенды, поэмы, создают тотемы.

Перспективная цель проекта:  Начать целенаправленную деятельность по включению территории Полюса Холода в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по двум критериям - «v» и «vii». Для продвижения к перспективной цели надо сначала разработать сайт о людях и природе Полюса Холода.

Первостепенная цель проекта: Разработать сайт о Людях и Природе Полюса Холода, как площадку для самоосознания местных сообществ, создавших уникальные образцы человеческого поселения и жизнеобеспечения на территории Полюса Холода.

Задачи:

1.       Собрать голос – мнения, мысли, рассказы, истории жизни людей, живущих на территории Полюса Холода.

2.       Экопросветительская деятельность по восстановлению знаний и ценностей  коренных народов;

3.       Информировать мировое сообщество об особенностях жизни Людей и Природы на Полюсе Холода;

4.       Информировать общество об экологическом состоянии мест промышленного освоения на территории Полюса Холода;

5.       Мотивировать и освещать природоохранную деятельность общественных экологических инициатив на   особо охраняемых природных территориях местного, республиканского и федерального уровней на территории  Полюса Холода.

Благодаря созданию сайта, мультимедийного диска и буклета будет услышан голос местных сообществ, укрепление их достоинства и свободы как носителей уникальной культуры жизнеобеспечения в условиях Полюса Холода.  Проект охватит интересы более 10 тысяч человек, проживающих на территории Полюса Холода и будет способствовать повышению их экологического активизма по сохранению дикой природы и соблюдению экологических требований при использовании природных и недровых ресурсов территории, а в перспективе принятия государственных и международных решений для сохранения и устойчивого развития этой уникальной территории.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал