Общественный контроль за внесением изменений в Генплан города Владивосток

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (20 голосов)

Владивосток – интенсивно развивающийся город Восточной России с большими перспективами на будущее, это –  главные «ворота» в Азиатско-Тихоокеанский регион, ставший в последнее время самым активным  в экономическом и политическом отношении регионом. Однако его внешний вид и инфраструктура намного отстают от требований, предъявляемым к подобным мировым центрам.

Несомненно, сохранение качества окружающей среды должно быть в приоритете у администрации и руководителей департаментов. Однако, в настоящее время, чиновников заботит только экономическая выгода при реализации проектов развития и «благоустройства». Так с лёгкой руки руководителя департамента земельных и имущественных отношений, отдаются зеленые территории города и его окрестностей под строительство супермаркетов, коттеджей и организацию автомобильных стоянок, а департамент охраны окружающей среды и природопользования г. Владивостока уже на основании полученных документов от краевой администрации, просто выдает разрешение на снос зеленых насаждений и освоение территорий под застройку. В городе официально оформлено только пара парков и с десяток скверов, и это, по мнению чиновников, все, на что может рассчитывать население почти миллионного города. Вот вам и положенные по Конституции РФ права на благоприятную среду проживания. Город задыхается от загазованности, пыли, промышленных выбросов в атмосферу, но данные проблемы совершенно не интересуют городские и краевые власти. Во всех спорных моментах контролирующие органы руководствуются главным документом - генеральным планом города (план ВГО), принятым с многочисленными нарушениями в 2008 году. Благодаря этому плану на картах территории города Владивостока практически исчез весь лес. Территории, некогда числившиеся как лесные, отнесенные ранее к санитарно-защитным лесам, лесам первой категории - перенесены в зону малоэтажной и многоэтажной застройки. А это нарушение закона, ведь лес - это собственность Российской Федерации, и распоряжаться ей местные чиновники не имеют права. Однако благодаря плану ВГО у департамента земельных и имущественных отношений не возникает проблем по раздаче лесных земельных участков, зачастую с ценными породами деревьев (таких как, диморфантом, пихта цельнолистная и др.).

Несмотря на критическую напряженность населения в отношении сложившийся ситуации, контролирующие и надзорные органы не спешат вступать в процесс решения проблемы. На многочисленные жалобы и заявления в вышестоящие инстанции, жители получают «отписки» о законности строительства и рубок в зеленных территориях города, ведь все это согласно генерального плана. И уникальный лес Владивостока, с островками реликтовых чернопихтарников, стремительно исчезает, а вместо них появляются массовые коттеджные застройки, часто расположенные в водоохранных зонах.

Неравнодушные граждане пытаются самостоятельно решить сложившуюся ситуацию – сохранить зеленые территории города Владивостока. Но на все обращения не реагируют ни администрации города и края, ни подведомственные департаменты, ни даже прокуратуры разных уровней Единственным возможным решением проблемы является проверки законности выдачи зеленых территории в частную собственность застройщикам и внесение изменений в генеральный план города! Которые, несомненно, должны быть проработаны при участии общественного контроля.

Некоторые положительные подвижки наметились в начале 2017 года, для усовершенствования Генплана была выбрана специализированная фирма из Омска. Мы пригласили представителей этой фирмы на заседание Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края и обсудили с ними проблемы Генплана 2008 года и многочисленные нарушения, связанные с ним. На заседании было принято решение, что наша организация (в состав которой входят и молодые специалисты-лесоведы и консультанты - опытные эксперты лесного дела) на общественных началах начнет работы по оценке современного состояния растительности в городе Владивосток и его окрестностях, проведет сбор жалоб и предложений от населения и займется разработкой собственных предложений по внесению в Генплан города. Так как имеются большие наработки по оценке качества лесопарковой зоны Владивостока, а также принимая во внимание нашу личную заинтересованность в создании нормального Генплана, мы посчитали, что наше участие в работе над внесением изменений в Генплан принесет много пользы как разработчикам, так и нашему городу. Ведь мы не понаслышке знаем о проблемах зеленых территорий города, проблемах загрязнения атмосферного воздуха, прибрежных морских территорий, пресноводных объектов. Всё это мы должны будем учесть при составлении наших предложений по изменению Генплана, чтобы сделать его приемлемым не только для будущего экономического развития, но и для комфортного проживания в нём, за счет соблюдения баланса экологических предпочтений в условиях развивающегося мегаполиса, будущее которого связано с развитием всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Анастасия Молчанова

15 недель 5 дней назад

Анастасия Молчанова аватар

Поддерживаю!


Автор: Валентина Северина

16 недель 2 дня назад

Валентина Северина аватар

Да!


Автор: Ирина Орловская

16 недель 2 дня назад

Ирина Орловская аватар

Поддерживаю!


Автор: Пекарский Михаил

16 недель 2 дня назад

Пекарский Михаил аватар

Леса нужно защищать!


Автор: Мурашова Ксения

16 недель 2 дня назад

Мурашова Ксения аватар

Надо поддержать


Автор: Елена Михалёва

16 недель 2 дня назад

Елена Михалёва аватар



Поддерживаю!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал