Проект | Как спасти реку | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Как спасти реку

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (4 голосов)

НОКЦ "Живая вода" занимается развитием общественного экологического мониторинга в Приморском крае с 2003 г. За период работы членами НОКЦ выполнено более 400 проектов. Создан свой портал в котором собраны основные материалы и новости организации (www.east-eco.com).

Постановка проблемы: В настоящее время в Приморье, и России в целом, проблема загрязнения рек стоит очень остро, это особенно касается водотоков и водоёмов, расположенных в городах и населённых пунктах. В условиях развивающего и набирающего темпы малоэтажного строительства, данная проблема усугубляется с каждым днём. Заманчиво иметь дом возле водоема, реки или озера и, зачастую, застройщики, не имея законных оснований, добывают  разрешения на строительство и реализуют свои проекты, нарушая законы и Водный Кодекс. Ситуации, когда в верхней части река выглядит чистой, а на территории населённого пункта (коттеджного посёлка) и ниже представляет собой плачевный вид, мы наблюдаем всё чаще. Что уж говорить о городских речках, на которых антропогенная нагрузка действует в течение многих десятилетий...

Основные источники загрязнения таких водотоков – это канализационные сбросы (часто недостаточно очищенные), отходы перманентной строительной деятельности (включая строительство трубопроводов, дорог, электролиний), сбросы промышленных объектов, автозаправок, автомоек. Несмотря на многочисленные явные нарушения, регистрируемые ответственными жителями, попытки населения хоть как-то изменить ситуацию, часто оканчиваются ничем. На запросы и письма в ответственные инстанции, в лучшем случае приходят письма с невнятной отпиской. В действительности, решение вопросов по отчуждению незаконно освоенных земель, по устранению незаконных канализационных стоков и других подобных нарушений очень сложны, так как встречают яростное сопротивление со стороны нарушителей экологического законодательства, часто поддерживаемых нечистоплотным чиновничеством. В итоге люди приходят в отчаянье и смиряются с существующим положением.  

Цель проекта: добиться улучшения экологического состояния водотоков, расположенных в городах и населённых пунктах. В рамках проекта предполагается разработка соответствующего Руководства по охране водотоков, в котором будут прописаны алгоритмы действий инициативных общественных групп (или экоорганизаций), выступающих в защиту водотоков. В нём будут также приведены адреса и др. контактная информации) административно-государственных природоохранных структур и конкретных лиц, отвечающих за состояние водных ресурсов, статьи экологического законодательства, типовые исковые заявления и др. полезная информация. Процесс создания Руководства будет основан на конкретном примере – защитных действиях группы НОКЦ «Живая вода» по охране двух модельных водотоков – Второй Речки (расположенной в центре города) и речки Чёрная (в пригороде Владивостока).

Задачи проекта: Провести обследование экосостояния 2 модельных водотоков (от истока до устья) расположенных в мегаполисе (Вторая Речка) и его лесозащитной зоне (Чёрная Речка) на предмет выявления источников загрязнения и др. эконарушений (несанкционированных свалок, незаконно возведенных объектов, канализационных стоков, вырубки леса). На фоновых и тестируемых участках водотоков провести отбор проб воды для оценки её качества по гидробиологическим, химическим и микробиологическим показателям. Произвести оценку состояния почв и прибрежной растительности вдоль берега водотоков, составить карту экологического состояния рек и экопаспорта. Организовать акции по уборке русел рек (3-5 акций). Провести День Городского Родника и Речки 6 октября 2014 г. в районах модельных водотоков. В рамках выполнения проекта планируется активная юридическая деятельность по установлению нарушений природоохранного законодательства, выявлению нарушителей и призвания их к юридической ответственности.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал