Журавлям милее Муравьёвская земля

ВНИМАНИЕОткрыто голосование за экологических проекты участвующие в раунде конкурса "Лето 2017"!

Для голосования, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, после перейдите на страницу материала и над первым фото, кликните на виджет голосования (сердца)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (114 голосов)

Ещё в полях белеет снег, ветер срывает шапку с головы, неуютно и холодно на просторах болотных угодьях Муравьёвского парка. Но вот он идёт по этой земле, длинноногий, гордый, белоснежный,  с красной шапочкой на голове, длинной стройной белочёрной шеей.  Его почти не видно в этой белоснежной мгле. Но он здесь, зовёт кого-то, сообщает курлыканьем о своем прилёте. А может быть, он просто радуется возвращению домой, из тех тёплых краёв, где пережил зиму. Танцует,  машет крыльями, чистит пёрышки. Красавец – японский журавль.  Но не только японскому журавлю милее Муравьёвская земля.  Здесь гнездятся и разводятся  даурские журавли, дальневосточные аисты и другие виды птиц.

Тамбовская районная общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий» дважды на конкурсной основе  получала субсидии из бюджета РФ через Правительство Амурской области для реализации проектов «Диалог поколений» (2014 год) и «Вместе весело шагать» (2016 год). Они успешно реализованы. Издана книга «Дети репрессированных о времени и о себе». Для повышения качества жизни пожилых людей, они  были объединены в различных клубах,  в том числе в шести танцевально-оздоровительных. Вместе весело шагали в праздничном шествии в честь 90-летия Тамбовского района, танцевали с китайцами на VII международном фестивале «Российско-китайская Ярмарка культуры и искусства».

Общественная Тамбовская районная «Ассоциация жертв политических репрессий»  в течение 2016 года неоднократно организовывала трудовые десанты в Муравьёвский парк с добровольческой, познавательной, экскурсионной целями.  Весь 6д класс МБОУ Тамбовской СОШ примкнул к нам с такой же целью: помочь, узнать, рассказать другим. Создали Экологический отряд «Журавлята». Зимой собирали и возили витаминный корм для певчих и других птиц, журавлей, проживающих в вольерах парка. Дети участвовали в школьных и районных мероприятиях, посвящённых году экологии.  Они были свидетелями рождения птиц в мае 2016 года, навещали их в марте этого года.  Наблюдали за выпуском  молодых журавлей из вольеров на волю, впервые это сделано 5 мая 2017 г.

Мы привлекли для таких благородных дел неравнодушных людей, проживающих в сёлах района.   В зимний период в школах, классах, в библиотеке изучали видеофильм «Муравьёвский парк: весна, лето 2016», выполненный супругами Ищенко.  У нас создано отделение друзей Муравьёвского парка с численностью более 50 человек.  Но это очень мало для района с населением 24 000 человек, и большая часть жителей не бывали в Муравьёвском парке, не знают о нём. Поэтому планируем развивать экологическое движение в районе, поддержать территорию устойчивого развития, уголок сохранённой дикой природы.

Число наших друзей увеличится до 300 человек, когда создадим условия для поездок в эти угодья с целью помочь, и узнать историю парка. Все поездки в парк будут  софинансированы «Ассоциацией», школой, Администрацией Тамбовского района, собственных средств  участников, хозяйств района.  Мы живём от парка на расстоянии до 100 километров.  Поэтому основные расходы в экологическом проекте – транспортные – используя которые,  вовлечём в работу простых граждан района, пожилых людей и с ограничениями по здоровью; пробудим в них интерес к окружающей природе, ответственного отношения к ней, сохранения природных ресурсов для своих детей, внуков, будущего поколения.  Жители увидят парк, познакомятся с его историей, проникнутся чувствами любви и восхищения.

Для экологического отряда планируем сделать майки с эмблемой «Друзья Муравьёвского парка». Ребята будут учиться у сотрудников парка проводить экскурсии по парку, развивать природный туризм. Сделаем буклет о целях и задачах проекта для участников рейдов; примем участие в проводимых парком фестивалях «Журавлиные зори» (июнь), «Проводы журавлей» (сентябрь) и других мероприятиях. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Анна Петрова

2 дня 22 часа назад

Анна Петрова аватар

Люблю свой край


Автор: Татьяна Голубева

6 дней 13 часов назад

Татьяна Голубева аватар

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект


Автор: Ксения Ефимова

1 неделя 1 день назад

Ксения Ефимова аватар

Отличный проект! Рады проголосовать и поддержать!


Автор: Екатерина Прудникова

1 неделя 3 дня назад

Екатерина Прудникова аватар

Удивителный проект!

Очень много слышала и читала о Муравьевском парке.


Автор: Ольга Баннова

1 неделя 3 дня назад

Ольга Баннова аватар

Этот удивительный парк не только Дом для уникальных птиц, там удивительные люди, которые его поддерживают и помогают людям в России и далеко за ее пределами узнавать и любить нашу планету!


Автор: Ekaterina Casey

1 неделя 4 дня назад

Ekaterina Casey аватар

Этот проект особенно мне мил- мы обязаны сохранить уголки и их экологию, а то мы скоро останемся на этой планете одни. Я вообщето проголосовала бы даже за все проекты: для огромной России все пять заслуживают внимания и поддержи


Автор: Наталья Литинская

1 неделя 5 дней назад

Наталья Литинская аватар

Здорово!!! Помочь журавлям - дело чести. На муравьевской земле обитают 6 видов журавлей из 8 видов, известных в России! Давайте вместе поможем сохранению уникального уголка России!


Автор: Ирина Новикова

1 неделя 5 дней назад

Ирина Новикова аватар

Отличный проект!
Люблю Амурский край))


Автор: Антон Жигайлов

2 недели 43 минуты назад

Антон Жигайлов аватар

Классно


Автор: Антон Жигайлов

2 недели 1 час назад

Антон Жигайлов аватар

Важный проект для развития экологии Амурской областиyes

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал