В Южно-Камчатском заказнике идет долгосрочный научно-исследовательский проект по изучению и последующей уборке мусора, выброшенного на Охотоморское побережье заказника.
5 июля на базе заповедника «Воронинский» открылся вольерный комплекс и Центр реинтродукции крапчатого суслика. Были выпущены первые краснокнижные животные - основатели полувольной колонии.
Для Тамбовской области до середины XX века крапчатый суслик был обычным видом, распространённым по всем открытым пространствам области. Однако к 1999 г. в области стало известно единственное поселение вида, а последняя находка животных в регионе была в 2013 году. После чего, по всей видимости, этот вид исчез. Воронинский заповедник стал первым в стране Центром по сохранению и размножению крапчатого суслика.
Работа будет направлена на восстановление численности краснокнижного вида и содействие в возвращение его в исторический ареал обитания. Подробно
Традиционно в июне сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» проводится половозрастной учет в популяции сайгаков. Его суть – определить качественный состав популяции по трем половозрастным группам: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк обоего пола. Работа состоит в том, чтобы регистрировать всех встреченных на маршруте сайгаков, дифференцируя их по полу и возрасту.
В этом виде учёта итогом становится не общая численность сайгаков в популяции, а состав стада в процентном отношении половозрастных групп. По данным учета государственных инспекторов заповедника, на начало июля 2023 года в популяции определено 18% взрослых самцов, 36,0% взрослых самок и 46% молодняка обоего пола. Выход молодняка – 1,28 сайгачонка на одну самку. Подробно
В Южно-Камчатском заказнике прошли работы по оценке и уборке морского мусора. В 2021 году стартовал долгосрочный научно-исследовательский проект по изучению и последующей уборке мусора, выброшенного на Охотоморское побережье заказника. Программа реализуется при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и РусГидро.