- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как нам жить в нашей стране
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 21.03.18

Преподаватель, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, учредитель газеты "Наш Север", кандидат наук, общественный деятель, защитник парка "Дубки", сооснователь и эксперт Школы местного самоуправления Юлия Галямина на страницах Новой Газеты поделилась своими ответами на непростой для многих вопрос о том как нам жить в нашей стране после прошедшей президентской выборной кампании.
- 1. Научиться мечтать
Мечтать — это довольно трудная задача. Скажу вам как человек, который каждый день пытается это делать. Вопрос не в том, откуда мы уходим, а куда мы должны прийти. Как именно должна выглядеть ваша конкретная жизнь и жизнь страны в вашей Дримлэнд? Мечтать, значит, иметь перед глазами очень конкретные образы, которые нас зажигают, делают нас счастливыми! И когда такая мечта есть, ей очень легко делиться и к ней очень хочется идти.
Какова эта «прекрасная Россия будущего»? Неужели та, в которой МРОТ будет 25 тысяч рублей? Или мы можем увидеть что-то более ценное и более увлекающее? Для себя я вижу очень четкую картину: Россия — это страна, где большинство вовлечено в управление настоящим и будущим, где каждый имеет реальную возможность повлиять на решение. И где публичное управление находится максимально близко к человеку, на расстоянии вытянутой руки, а не сосредоточено в Кремле.
- 2. Сначала стратегия, потом тактика
Мечту надо переформулировать в конкретные долгосрочные цели. За 18 марта настало 19-е. И очень многие оказались в растерянности: что делать? Проблема в том, что оппозиция зачастую мыслит тактически, не ставя перед собой долгосрочные цели и не осознавая критерии их достижения. И в плане личных политических карьер и в плане целей движений, социума.
Лично для меня 18-е стало только числом в календаре, потому что мне совершенно очевидно, как и что нужно делать, с чего начать, к чему прийти: сначала развивать гражданское общество, грасс-рутс, местное самоуправление, менять отношение людей к политике и своей гражданской ответственности, развивать распределенное политическое лидерство. А главное — расширять круги доверия к оппозиции, к конкретным людям, а через них — интерес и доверие к демократическим идеям. Начать массово побеждать на местных выборах (пусть пока и с очень бесправной системой местного самоуправления), чтобы потом двигаться дальше.
- 3. Адекватно оценивать ситуацию и научиться меняться
А те, кто такие цели перед собой ставит, зачастую не могут адекватно оценивать ситуацию. Уместен ли праздничный политический концерт и фейерверки в стране, которая готовится через пару дней сама себя выпороть? Не стоит ли пересмотреть что-то в своей стратегии и тактике после того, как твоя партия с треском проваливается сначала на думских, а потом президентских выборах? Не стоит ли осознать, что вопрос не только и не столько в фальсификациях и административном ресурсе, а в том, что нам, оппозиции, не удалось пока завоевать доверие на уровне всей страны и что у нас нет ресурсов, чтобы вот так вот слету его завоевать?
А ответив на эти вопросы — сделать практические шаги: пересмотреть собственное брендирование, обновить руководство партии и ее топовых кандидатов, развивать местную политику, научиться побеждать в небольших по численности округах, а уже потом двигаться дальше.
- 4. Реализовывать ценности на практике, зарабатывать доверие людей, научиться договариваться
Да, именно доверие людей — это то самое сокровище, к которому должен стремиться любой политик. Доверие может быть манипулятивным, фейковым, его можно навязать с помощью телевизора. Но для тех, кто не хотят быть «такими как Путин», подобный путь неприемлем. И не потому что у нас нет таких ресурсов, а потому, что убивая дракона, важно самому в него не превратиться.
Главный принцип, который лично я положила в основу своей политической деятельности: надо реализовывать свои декларируемые ценности на практике. Если мы говорим об уважении к человеку, не надо презирать пресловутые 86 процентов. Если мы говорим об участии граждан в управлении, надо предоставлять максимальные возможности в управлении партиями и движениями участникам этих движений, внедрять распределенное лидерство. Если мы говорим о сменяемости власти, надо научиться вовремя уходить.
Уметь искать союзников и проявлять уважение к чужой позиции. Искать то, что объединяет, а не то, что разъединяет. Это такие простые и понятные вещи. В теории. На практике же оппозиция все время наступает на одни и те же грабли. Никаких партнерских отношений, только игра «царь горы». Все это создает совершенно дурной имидж оппозиции в целом — как болтунов, которые говорят одно, а делают другое.
Я уверена, что политическая честность — это обязательное условие для того, чтобы завоевать доверие людей, настоящее, не фейковое.
- 5. Вовлекать людей в политику, доказать, что демократия — это полезно
Самое главное, что стоит сейчас понять, на мой взгляд, это то, что Россию невозможно изменить сверху. Это невозможно сделать в результате демократического процесса, ведь если Россия выберет себе настоящего демократического президента — это будет значить, что она уже изменилась. Если же произойдет какой-то переворот или даже столичная революция, то пройдет немного времени, и все вернется на круги своя — мы это неоднократно наблюдали в нашей трагической истории. Рабство возвращалось в Россию вновь и вновь, в разных обличьях, но по сути не различающееся.
Изменение общественного сознания, вовлечение людей в коммуникацию и самоуправление, а в конечном итоге, установление новых общественных ценностей и практик — задача не на один год и даже не на одно десятилетие. Но мы знаем в истории удачные примеры, и мы можем им следовать.
Гражданам можно и нужно объяснить, что демократия — это не страшно, что демократия — это не фетиш, что демократия — это просто удобно.
Она помогает защитить парк, улучшить образование и медицину, повысить качество капремонта и благоустройства, развивать малый бизнес. Доказать это можно только на деле, только внедряя демократические практики в жизнь, в ту, что затрагивает всех по-настоящему. А это совсем не угроза с Запада или война в Сирии.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике движения (отсутствие иерархии, ценность жизни и свободы).
В заключительной главе книги "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" Сергей Фомичев суммирует свои...
Каким же должно быть действительно общественное экологическое движение? Движение, способное выполнить стратегические цели, не превратившееся в бюрократическую организацию, не разменявшее цели на компромиссы?
Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как...
Россия - страна, в которой есть все, но почему-то нет социального благополучия и экономического процветания.
У доктора экономических наук Александра Аузана, свой достаточно интересный взгляд на то почему так происходит.
Предлагаем вашему вниманию его доклад «Эффект колеи. Проблема зависимости от траектории предшествующего развития –...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
25 апреля 1925 года создан государственный заповедник для сохранения уникальных природных комплексов Галичьей Горы.
Реинтродуцированные защитниками природы тайваньские светлячки снова флиртуют в темноте.
В результате операции, длившейся 20 часов, спасателям удалось эвакуировать гигантского 20-метрового кита, севшего на мель в акватории восточно-китайской провинции Чжэцзян.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
06.05.22
|
В тугаях Амударьи
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится неширокой мелководной рекой.
Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник.
Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель.
В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
О...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | |
27 недель 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | |
27 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 172,703 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,541 | |
Комментарии материала: