7.1. Рекультивация земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

Мероприятия по рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, необходимо назначать с учетом критериев оценки экологической обстановки территорий (табл. 7). Однако сложность этой оценки определяется отсутствием в нашей стране обоснованных ПДК нефтепродуктов в почве.

В Нидерландах для оценки загрязнения почв применяют три уровня:

1 – фоновый с содержанием нефтепродуктов 50 мг/кг сухой почвы;

2 – повышенное загрязнение - 1000мг/кг, при котором выявляются и устраняются причины загрязнения, организовывается мониторинг;

3 – высокое загрязнение - 5000 мг/кг, при котором назначается рекультивация почв и грунтовых вод.

В Инструкции по рекультивации земель, введенной на предприятиях Миннефтепрома в 1987 г., ориентировочный уровень сильного загрязнения почв нефтепродуктами равен от 5000 до 10000мг/кг для мерзлотно-тундровых районов, и свыше 60000 мг/кг - для степных районов.

Для оценки загрязнения предлагается считать нижним пределом такое содержание нефтепродуктов, при котором за счет самоочищающей способности почвы в течение одного года восстанавливается продуктивность или нормализуются микробиологические процессы.

Исходя из этих посылок, норматив содержания нефти и нефтепродуктов для целей рекультивации должен определяться с учетом характера регионального загрязнения и природных условий, обуславливающих самоочищающую способность компонентов геосистем.

Организация рекультивационных работ на  землях,  загрязненными нефтью и нефтепродуктами, должна проводится по уровненной схеме, сформулированной выше.

Состав работ первого уровня направлен на активизацию почвенных микроорганизмов по деструкции углеводородов. Сюда входит рыхление почвы, внесение извести, гипса, высоких доз органических и минеральных удобрений с последующей запашкой, создание мульчированной поверхности из высоко питательных смесей, посев повышенными нормами нефтетолерантных растений; возможны варианты применения сложных комплексов: NPK+ навоз; NPK + известь; NPK + известь + навоз.

В качестве устойчивых культур при сильном загрязнении можно выращивать ежу сборную и полевицу белую; при среднем загрязнении, кроме указанных, тимофеевку, овсяницу красную, кострец безостый, люпин многолетний, бекманнию восточную, канареечник, лядвенец рогатый, клевер и люцерну. Использование этих растений для корма животных должно строго контролироваться, поскольку в них могут накапливаться такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды.

Рекультивацию земель, соответствующих уровню чрезвычайно экологической ситуации и экологического бедствия, проводят как систему мероприятий в составе инженерно-экологической системы. Создание такой системы обусловлено высокой подвижностью нефтепродуктов в компонентах геосистемы, особенно при длительном загрязнении почв, и образованием больших ареалов свободных и связанных нефтепродуктов на границе раздела зоны аэрации и подземных вод. Подобные антропогенные залежи нефтепродуктов формируются вблизи складов топливно-смазочных материалов, нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов.

Сам факт существования антропогенных залежей вызывает опасность загрязнения не только почв на сопредельных к источнику территориях, но и гидравлически связанных с ней подземных и поверхностных вод. Поэтому, реализуемыми задачами инженерно-экологической системы являются удаление подвижных нефтепродуктов, рекультивация почв, защита рек и водозаборов от загрязнения  нефтепродуктами  с  одновременной локализацией очагов загрязнения подземных вод.
Управляемая система в течение длительного периода (в течение нескольких десятков лет) предотвращает распространение неизвлекаемой части нефтепродуктов из залежи в городские водозаборы и в реки, регулирует концентрацию легких углеводородов в зоне аэрации и снижает пожароопасную опасность, обеспечивает на основе экологического мониторинга управление гидрохимическими и биологическими режимами почв, грунтов подземных и поверхностных вод.
Основу системы могут составлять такие инженерные сооружения, как дамбы обвалования, стена в грунте, нагнетательные скважины, горизонтальный и вертикальный дренаж, добывающие скважины, а также мероприятия по технической и биологической рекультивации загрязненных земель.

Состав мероприятий и функции управляемой системы:

- дамба обвалования и мероприятия по организации поверхностного стока предназначены для защиты загрязненной территории от затопления во время паводка и предотвращения поверхностного смыва нефтепродуктов, аккумулированный поверхностный сток должен направляться после предварительного биодеструктирования и доочистки в водооборотные системы промышленных предприятий;

- стена в грунте, представляющая собой противофильтрационную завесу и устраиваемая по контуру нефтяной залежи;

- нагнетательные скважины обеспечивают подъем и вытеснение подвижных нефтепродуктов к добывающим скважинам;

- добывающие скважины, в пределах контура нефтяной залежи в регулируемом режиме откачивают нефтепродукты и загрязненные подземные воды, которые направляются на очистные сооружения;

- рекультивация загрязненных земель в условиях регулирования гидрохимического режима почв обеспечивает восстановление их продуктивности и создает условия для получения качественной растительной продукции на приусадебных участках и сельскохозяйственных угодьях;

Управление инженерно-экологической системой должно осуществляться на основе экологического мониторинга, проводимого на рекультивируемой территории.

Состав рекультивационных работ определяется с учетом содержания нефтепродуктов, включает мероприятия по рекультивации на слабо загрязненных почвах и использование биодеструкторов, таких как «Валентес», «Лидер», «Аллегро», «Биоприн», «Торнадо», «Руден», «Путидойл», «Дизойл», на сильно загрязненных почвах. Результативность биодеструкторов обеспечивается активностью микроорганизмов по отношению к углеводородам, особенно в условиях хорошей аэрации, благоприятного водного, температурного (от +5 до +30 градусов) и питательного режимов почвы. Примером эффективности работы биодеструкторов может служить препарат «Дизойл», благодаря действию которого за 10 суток снижение содержания нефти в поверхностном слое почвы снижается до 30% исходного.

В составе рекультивационных работ второго уровня проводится замена загрязненного слоя путем удаления последнего или создание рекультивационного слоя способом смешения замазученных и чистых слоев почвы с внесением органоминеральных и бактериальных активаторов (керамзитовых окатышей, навоза, биодеструктуров), устройство поглотительно-экранирующих слоев под загрязненным слоем из минеральных грунтов и извести.

Одной из комплексных схем рекультивационных работ может быть следующая:

1 год - рыхление загрязненной почвы для ее дегазации и стимулирования биохимических процессов;

2 год - применение биодеструкторов и регулирование для этой цели питательного и водного режимов почв;

3 и последующие годы - выращивание устойчивых культур до получения качественной продукции.
Почвы с высоким уровнем загрязнения могут направляться на переработку с целью добычи извлекаемой части нефтепродуктов, после чего их рекультивируют в стационарных или полевых условиях.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего на Урале формируется зона повышенной сейсмической активности, как в Финляндии добились снижения цены на электричество и почему  не утихают страсти вокруг строительства нового многоэтажного дома на Мичуринском проспекте в Москве— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
  Против проекта "Закона о триллионе деревьев» высказались девяносто американских природоохранных организаций, датчики установят на мусорных контейнерах в Белгородской области, использование угля отбрасывает Россию на многие годы назад с экологической точки зрения,  Грета Тунберг своего добилась: в 2020 побеждает мода на экологию и устойчивость — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Заб...
Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизни для людей. Об этом и не только читайте в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 30 марта 2020 года.   ПОЗИТИВ....
Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет непремиримая борьба против проекта "Экотехнопарк Шиес", предполагающего строительство в здешних болотистых местах чрезвычайно опасного для хрупкой северной природы полигона для московских отходов. Шиес разбудил всю страну. Из локального протест перерос в общероссийский. Повсеместно по стране проходят пикеты в его поддержку,...
  В Уганде стало больше горных горилл, Мадагаскар начал свою самую крупную кампанию по посадке деревьев, а в России Роспотребнадзор вдруг решил, что выбросы от мусорных полигонов в стране стали менее опасными— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест за 20 февраля 2020 г.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ - УЩЕРБЫ В последние годы учёные высказывают настороженность в связи с данными о сокращении...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,149 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,707 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал