7.1. Рекультивация земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

Мероприятия по рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, необходимо назначать с учетом критериев оценки экологической обстановки территорий (табл. 7). Однако сложность этой оценки определяется отсутствием в нашей стране обоснованных ПДК нефтепродуктов в почве.

В Нидерландах для оценки загрязнения почв применяют три уровня:

1 – фоновый с содержанием нефтепродуктов 50 мг/кг сухой почвы;

2 – повышенное загрязнение - 1000мг/кг, при котором выявляются и устраняются причины загрязнения, организовывается мониторинг;

3 – высокое загрязнение - 5000 мг/кг, при котором назначается рекультивация почв и грунтовых вод.

В Инструкции по рекультивации земель, введенной на предприятиях Миннефтепрома в 1987 г., ориентировочный уровень сильного загрязнения почв нефтепродуктами равен от 5000 до 10000мг/кг для мерзлотно-тундровых районов, и свыше 60000 мг/кг - для степных районов.

Для оценки загрязнения предлагается считать нижним пределом такое содержание нефтепродуктов, при котором за счет самоочищающей способности почвы в течение одного года восстанавливается продуктивность или нормализуются микробиологические процессы.

Исходя из этих посылок, норматив содержания нефти и нефтепродуктов для целей рекультивации должен определяться с учетом характера регионального загрязнения и природных условий, обуславливающих самоочищающую способность компонентов геосистем.

Организация рекультивационных работ на  землях,  загрязненными нефтью и нефтепродуктами, должна проводится по уровненной схеме, сформулированной выше.

Состав работ первого уровня направлен на активизацию почвенных микроорганизмов по деструкции углеводородов. Сюда входит рыхление почвы, внесение извести, гипса, высоких доз органических и минеральных удобрений с последующей запашкой, создание мульчированной поверхности из высоко питательных смесей, посев повышенными нормами нефтетолерантных растений; возможны варианты применения сложных комплексов: NPK+ навоз; NPK + известь; NPK + известь + навоз.

В качестве устойчивых культур при сильном загрязнении можно выращивать ежу сборную и полевицу белую; при среднем загрязнении, кроме указанных, тимофеевку, овсяницу красную, кострец безостый, люпин многолетний, бекманнию восточную, канареечник, лядвенец рогатый, клевер и люцерну. Использование этих растений для корма животных должно строго контролироваться, поскольку в них могут накапливаться такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды.

Рекультивацию земель, соответствующих уровню чрезвычайно экологической ситуации и экологического бедствия, проводят как систему мероприятий в составе инженерно-экологической системы. Создание такой системы обусловлено высокой подвижностью нефтепродуктов в компонентах геосистемы, особенно при длительном загрязнении почв, и образованием больших ареалов свободных и связанных нефтепродуктов на границе раздела зоны аэрации и подземных вод. Подобные антропогенные залежи нефтепродуктов формируются вблизи складов топливно-смазочных материалов, нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов.

Сам факт существования антропогенных залежей вызывает опасность загрязнения не только почв на сопредельных к источнику территориях, но и гидравлически связанных с ней подземных и поверхностных вод. Поэтому, реализуемыми задачами инженерно-экологической системы являются удаление подвижных нефтепродуктов, рекультивация почв, защита рек и водозаборов от загрязнения  нефтепродуктами  с  одновременной локализацией очагов загрязнения подземных вод.
Управляемая система в течение длительного периода (в течение нескольких десятков лет) предотвращает распространение неизвлекаемой части нефтепродуктов из залежи в городские водозаборы и в реки, регулирует концентрацию легких углеводородов в зоне аэрации и снижает пожароопасную опасность, обеспечивает на основе экологического мониторинга управление гидрохимическими и биологическими режимами почв, грунтов подземных и поверхностных вод.
Основу системы могут составлять такие инженерные сооружения, как дамбы обвалования, стена в грунте, нагнетательные скважины, горизонтальный и вертикальный дренаж, добывающие скважины, а также мероприятия по технической и биологической рекультивации загрязненных земель.

Состав мероприятий и функции управляемой системы:

- дамба обвалования и мероприятия по организации поверхностного стока предназначены для защиты загрязненной территории от затопления во время паводка и предотвращения поверхностного смыва нефтепродуктов, аккумулированный поверхностный сток должен направляться после предварительного биодеструктирования и доочистки в водооборотные системы промышленных предприятий;

- стена в грунте, представляющая собой противофильтрационную завесу и устраиваемая по контуру нефтяной залежи;

- нагнетательные скважины обеспечивают подъем и вытеснение подвижных нефтепродуктов к добывающим скважинам;

- добывающие скважины, в пределах контура нефтяной залежи в регулируемом режиме откачивают нефтепродукты и загрязненные подземные воды, которые направляются на очистные сооружения;

- рекультивация загрязненных земель в условиях регулирования гидрохимического режима почв обеспечивает восстановление их продуктивности и создает условия для получения качественной растительной продукции на приусадебных участках и сельскохозяйственных угодьях;

Управление инженерно-экологической системой должно осуществляться на основе экологического мониторинга, проводимого на рекультивируемой территории.

Состав рекультивационных работ определяется с учетом содержания нефтепродуктов, включает мероприятия по рекультивации на слабо загрязненных почвах и использование биодеструкторов, таких как «Валентес», «Лидер», «Аллегро», «Биоприн», «Торнадо», «Руден», «Путидойл», «Дизойл», на сильно загрязненных почвах. Результативность биодеструкторов обеспечивается активностью микроорганизмов по отношению к углеводородам, особенно в условиях хорошей аэрации, благоприятного водного, температурного (от +5 до +30 градусов) и питательного режимов почвы. Примером эффективности работы биодеструкторов может служить препарат «Дизойл», благодаря действию которого за 10 суток снижение содержания нефти в поверхностном слое почвы снижается до 30% исходного.

В составе рекультивационных работ второго уровня проводится замена загрязненного слоя путем удаления последнего или создание рекультивационного слоя способом смешения замазученных и чистых слоев почвы с внесением органоминеральных и бактериальных активаторов (керамзитовых окатышей, навоза, биодеструктуров), устройство поглотительно-экранирующих слоев под загрязненным слоем из минеральных грунтов и извести.

Одной из комплексных схем рекультивационных работ может быть следующая:

1 год - рыхление загрязненной почвы для ее дегазации и стимулирования биохимических процессов;

2 год - применение биодеструкторов и регулирование для этой цели питательного и водного режимов почв;

3 и последующие годы - выращивание устойчивых культур до получения качественной продукции.
Почвы с высоким уровнем загрязнения могут направляться на переработку с целью добычи извлекаемой части нефтепродуктов, после чего их рекультивируют в стационарных или полевых условиях.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Разнотравье Укока - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!