- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
7.1. Рекультивация земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мероприятия по рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, необходимо назначать с учетом критериев оценки экологической обстановки территорий (табл. 7). Однако сложность этой оценки определяется отсутствием в нашей стране обоснованных ПДК нефтепродуктов в почве.
В Нидерландах для оценки загрязнения почв применяют три уровня:
1 – фоновый с содержанием нефтепродуктов 50 мг/кг сухой почвы;
2 – повышенное загрязнение - 1000мг/кг, при котором выявляются и устраняются причины загрязнения, организовывается мониторинг;
3 – высокое загрязнение - 5000 мг/кг, при котором назначается рекультивация почв и грунтовых вод.
В Инструкции по рекультивации земель, введенной на предприятиях Миннефтепрома в 1987 г., ориентировочный уровень сильного загрязнения почв нефтепродуктами равен от 5000 до 10000мг/кг для мерзлотно-тундровых районов, и свыше 60000 мг/кг - для степных районов.
Для оценки загрязнения предлагается считать нижним пределом такое содержание нефтепродуктов, при котором за счет самоочищающей способности почвы в течение одного года восстанавливается продуктивность или нормализуются микробиологические процессы.
Исходя из этих посылок, норматив содержания нефти и нефтепродуктов для целей рекультивации должен определяться с учетом характера регионального загрязнения и природных условий, обуславливающих самоочищающую способность компонентов геосистем.
Организация рекультивационных работ на землях, загрязненными нефтью и нефтепродуктами, должна проводится по уровненной схеме, сформулированной выше.
Состав работ первого уровня направлен на активизацию почвенных микроорганизмов по деструкции углеводородов. Сюда входит рыхление почвы, внесение извести, гипса, высоких доз органических и минеральных удобрений с последующей запашкой, создание мульчированной поверхности из высоко питательных смесей, посев повышенными нормами нефтетолерантных растений; возможны варианты применения сложных комплексов: NPK+ навоз; NPK + известь; NPK + известь + навоз.
В качестве устойчивых культур при сильном загрязнении можно выращивать ежу сборную и полевицу белую; при среднем загрязнении, кроме указанных, тимофеевку, овсяницу красную, кострец безостый, люпин многолетний, бекманнию восточную, канареечник, лядвенец рогатый, клевер и люцерну. Использование этих растений для корма животных должно строго контролироваться, поскольку в них могут накапливаться такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды.
Рекультивацию земель, соответствующих уровню чрезвычайно экологической ситуации и экологического бедствия, проводят как систему мероприятий в составе инженерно-экологической системы. Создание такой системы обусловлено высокой подвижностью нефтепродуктов в компонентах геосистемы, особенно при длительном загрязнении почв, и образованием больших ареалов свободных и связанных нефтепродуктов на границе раздела зоны аэрации и подземных вод. Подобные антропогенные залежи нефтепродуктов формируются вблизи складов топливно-смазочных материалов, нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов.
Сам факт существования антропогенных залежей вызывает опасность загрязнения не только почв на сопредельных к источнику территориях, но и гидравлически связанных с ней подземных и поверхностных вод. Поэтому, реализуемыми задачами инженерно-экологической системы являются удаление подвижных нефтепродуктов, рекультивация почв, защита рек и водозаборов от загрязнения нефтепродуктами с одновременной локализацией очагов загрязнения подземных вод.
Управляемая система в течение длительного периода (в течение нескольких десятков лет) предотвращает распространение неизвлекаемой части нефтепродуктов из залежи в городские водозаборы и в реки, регулирует концентрацию легких углеводородов в зоне аэрации и снижает пожароопасную опасность, обеспечивает на основе экологического мониторинга управление гидрохимическими и биологическими режимами почв, грунтов подземных и поверхностных вод.
Основу системы могут составлять такие инженерные сооружения, как дамбы обвалования, стена в грунте, нагнетательные скважины, горизонтальный и вертикальный дренаж, добывающие скважины, а также мероприятия по технической и биологической рекультивации загрязненных земель.
Состав мероприятий и функции управляемой системы:
- дамба обвалования и мероприятия по организации поверхностного стока предназначены для защиты загрязненной территории от затопления во время паводка и предотвращения поверхностного смыва нефтепродуктов, аккумулированный поверхностный сток должен направляться после предварительного биодеструктирования и доочистки в водооборотные системы промышленных предприятий;
- стена в грунте, представляющая собой противофильтрационную завесу и устраиваемая по контуру нефтяной залежи;
- нагнетательные скважины обеспечивают подъем и вытеснение подвижных нефтепродуктов к добывающим скважинам;
- добывающие скважины, в пределах контура нефтяной залежи в регулируемом режиме откачивают нефтепродукты и загрязненные подземные воды, которые направляются на очистные сооружения;
- рекультивация загрязненных земель в условиях регулирования гидрохимического режима почв обеспечивает восстановление их продуктивности и создает условия для получения качественной растительной продукции на приусадебных участках и сельскохозяйственных угодьях;
Управление инженерно-экологической системой должно осуществляться на основе экологического мониторинга, проводимого на рекультивируемой территории.
Состав рекультивационных работ определяется с учетом содержания нефтепродуктов, включает мероприятия по рекультивации на слабо загрязненных почвах и использование биодеструкторов, таких как «Валентес», «Лидер», «Аллегро», «Биоприн», «Торнадо», «Руден», «Путидойл», «Дизойл», на сильно загрязненных почвах. Результативность биодеструкторов обеспечивается активностью микроорганизмов по отношению к углеводородам, особенно в условиях хорошей аэрации, благоприятного водного, температурного (от +5 до +30 градусов) и питательного режимов почвы. Примером эффективности работы биодеструкторов может служить препарат «Дизойл», благодаря действию которого за 10 суток снижение содержания нефти в поверхностном слое почвы снижается до 30% исходного.
В составе рекультивационных работ второго уровня проводится замена загрязненного слоя путем удаления последнего или создание рекультивационного слоя способом смешения замазученных и чистых слоев почвы с внесением органоминеральных и бактериальных активаторов (керамзитовых окатышей, навоза, биодеструктуров), устройство поглотительно-экранирующих слоев под загрязненным слоем из минеральных грунтов и извести.
Одной из комплексных схем рекультивационных работ может быть следующая:
1 год - рыхление загрязненной почвы для ее дегазации и стимулирования биохимических процессов;
2 год - применение биодеструкторов и регулирование для этой цели питательного и водного режимов почв;
3 и последующие годы - выращивание устойчивых культур до получения качественной продукции.
Почвы с высоким уровнем загрязнения могут направляться на переработку с целью добычи извлекаемой части нефтепродуктов, после чего их рекультивируют в стационарных или полевых условиях.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 47 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,487 | |
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,487 | |
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,487 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,487 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 49 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,148 | |