Открытое письмо по результатам Форума "Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири": Природа у нас одна

Природа у нас одна

          Открытое письмо к властным структурам, деятелям науки, сотрудникам СМИ.
        
          В Красноярском крае идёт накопление проблем, нерешённых вопросов жизнедеятельности населения, особенно в сфере природопользования. Не находят должного применения научные исследования и разработки, сковывается развитие хозяйственной деятельности в интересах жителей глубинки.

Есть немалое число обращений во властные структуры. Только в администрацию края пришли в минувшем году несколько тысяч писем, в Законодательное собрание - тысячи. Ответы на них даны, но, к сожалению, проблемы в каждой конкретной местности, у субъектов хозяйствования, граждан по-прежнему остаются.

Часть проблем - очень крупные, объёмные. Негативное влияние их на жизнь края велико. Это масштабные миграционные процессы, связанные с деградацией секторов биологического природопользования. Как следствие - высокий уровень безработицы среди сельского населения, бегство из деревень.

В то же время наблюдается сокращение производственного сектора в городах. Заброшенная земля сельскохозяйственного назначения, оставленные тружениками промысловые угодья. Быстрый рост цен на продовольствие, в несколько раз опережающий рост цен в странах ЕС.

Кроме того, есть проблемы продовольственной, пищевой безопасности. Часть социально-нравственных коллизий связана с разрушением традиционных сибирских видов хозяйственной деятельности на огромных пространствах, отсутствие там перспективы жизни для большей части местного населения, особенно сельской молодежи.

Налицо клубок проблем, связанных с обезлюдением тех территорий, где в недавнем прошлом интенсивно велась экономически полезная для страны деятельность.

Есть крупная проблема в отсутствии организационных мер и действий в сфере управления по созданию экономичных, ранее существовавших транспортных систем в удалённых районах. Причём, этот вопрос не снимается, хотя возможности его решения малозатратным способом есть. Обрушение транспортных систем в районах закрыло доступ населению, субъектам хозяйствования к резервам особо ценных, быстро возобновляющихся ресурсов, которые в значительные отрезки времени составляли основу жизни и занятости людей.

В крае нет полного объёма информационной базы для управления природопользованием. Это ведёт к перекосам и перегибам, к усложнённым ситуациям, например, к практике малоосновательного ущербного лесопользования.

Есть многие препятствия к развитию рациональной хозяйственной деятельности, они - бюрократического характера и связаны с несовершенством административных и законодательных решений. Имеются примеры принятых и отменённых решений вследствие их несостоятельности и отрицательного влияния.

Есть проблемы необходимости смены ценностных ориентиров в направлениях хозяйствования, крупные проблемы нового типа, вызывающие серьёзные потери и сдерживание развития.

В условиях незадействованной части возобновимых природных ресурсов и наличия малозанятых трудовых ресурсов для производства продукции, то есть при возможностях развития хозяйственной деятельности, - накопление системных ошибок управления ведёт к чрезвычайным ситуациям и более крупным последствиям.

Само население, субъекты хозяйствования не могут решить значительную часть имеющихся проблем без соответствующего уровня функционирования систем управления (далее - СУ).

В настоящее время в них не выверены технологии, нет структурной упорядоченности, механизмов прогнозирования ситуаций по планируемым или принятым законодательным и административным решениям.

Показателем несовершенной работы СУ является то, что не решаются даже те вопросы и проблемы (целая группа проблем!), для решения которых не требуются финансовые вложения. Даже такие, не требующие затрат для их решения вопросы находятся вне поля зрения законодательных и административных структур.

Необходимо внедрение в СУ технологий более углубленного, чем в настоящее время, системного и систематического рассмотрения проблем.

Наше обращение к властным структурам:
- губернатору Красноярского края;
- первому заместителю губернатора - председателю правительства Красноярского края;
- председателю Законодательного собрания Красноярского края!

Необходимо оптимизировать СУ, осуществить мероприятия по корректировке СУ с целью уменьшения технологических, структурных и других недостатков.

С этой целью необходимо воспользоваться малозадействованными возможностями науки, специалистов-практиков.

Предлагаем по данной проблематике создать рабочую группу, обобщить накопленные предложения и разработки и внедрить в практику СУ.

Наше обращение к объединениям, деятелям науки, ученым профильных направлений, групп!

Примите участие в деятельности формирующегося консультационного экспертного совета, где создаются условия независимости профессиональных воззрений по экспертизе проблем и выявлению предложений по их решению.

Просим деятелей СМИ, журналистов, поддерживать информационно-аналитические, консультационно-экспертные разработки, освещать предложения специалистов-аналитиков. Есть насущная необходимость выполнять коммуникационные, информационные задачи, связанные с улучшением жизнедеятельности населения и рационализацией природопользования в интересах жителей края.

Эта проблематика рассредоточена по разным учреждениям, организациям, министерствам, ведомствам, службам, бизнес-структурам, для которых характерны:
- разобщенность, отсутствие координирования действий;
- бюрократические подходы в решении вопросов;
- корпоративный эгоизм, сопряжённый с достижением личностных целей, не связанных с рационализацией природопользования и улучшением экономического положения значительной части населения.

Долгосрочные интересы в пользовании ресурсами плохо учитываются. Это сдерживает перспективу развития, сказывается на состоянии природы, качестве жизни. Возможности взвешенных решений тонут в разобщённых организациях.

Пора, наконец, понять: природа едина и нужна нам всем! В первую очередь, для развития хозяйственной деятельности и в долгосрочных интересах местного населения.

Настоящее открытое письмо подготовлено на основе материалов мероприятий Красноярского регионального экологического форума «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири», проходившего в феврале-апреле 2011 года.

Б.Н. Наконечный, директор РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования»;
Н.Б. Козлова, член Союза журналистов России;
М.Д. Смердова, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент международной Академии наук высшей школы;
Н.Ф. Шкарев, генеральный директор издательского дома «Сибирские промыслы», член Союза журналистов России;
С.Д. Кузнечихин, член Союза российских писателей, член редколлегии журнала «День и Ночь»;
Г.А. Соколов, председатель Среднесибирского отделения териологического общества Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор;
А.П. Суворов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и охотоведения Красноярского государственного аграрного университета;
А.И. Астраханцев, член Союза российских писателей, председатель Красноярского отделения Литературного фонда России;
Т.В. Спожакина, президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк», член Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России;
Н.С. Каплин, исполнительный директор Союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера Эвенкии.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Фото: Николай Куницкий
         Недавно в Красноярске завершился региональный экологический форум «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири», по окончании которого было принято решение о создании консультативно-экспертного совета. Последним мероприятием форума после ряда «круглых столов», встреч с...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife manage­ment of V.S.Altunina (KROМАЭП), kromaep@mail.ru, 2/24/2011 vit.znamenskii@gmail.com Value and necessity of perfection by management of...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал