- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Открытое письмо по результатам Форума "Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири": Природа у нас одна
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 22.06.11

Открытое письмо к властным структурам, деятелям науки, сотрудникам СМИ.
В Красноярском крае идёт накопление проблем, нерешённых вопросов жизнедеятельности населения, особенно в сфере природопользования. Не находят должного применения научные исследования и разработки, сковывается развитие хозяйственной деятельности в интересах жителей глубинки.
Есть немалое число обращений во властные структуры. Только в администрацию края пришли в минувшем году несколько тысяч писем, в Законодательное собрание - тысячи. Ответы на них даны, но, к сожалению, проблемы в каждой конкретной местности, у субъектов хозяйствования, граждан по-прежнему остаются.
Часть проблем - очень крупные, объёмные. Негативное влияние их на жизнь края велико. Это масштабные миграционные процессы, связанные с деградацией секторов биологического природопользования. Как следствие - высокий уровень безработицы среди сельского населения, бегство из деревень.
В то же время наблюдается сокращение производственного сектора в городах. Заброшенная земля сельскохозяйственного назначения, оставленные тружениками промысловые угодья. Быстрый рост цен на продовольствие, в несколько раз опережающий рост цен в странах ЕС.
Кроме того, есть проблемы продовольственной, пищевой безопасности. Часть социально-нравственных коллизий связана с разрушением традиционных сибирских видов хозяйственной деятельности на огромных пространствах, отсутствие там перспективы жизни для большей части местного населения, особенно сельской молодежи.
Налицо клубок проблем, связанных с обезлюдением тех территорий, где в недавнем прошлом интенсивно велась экономически полезная для страны деятельность.
Есть крупная проблема в отсутствии организационных мер и действий в сфере управления по созданию экономичных, ранее существовавших транспортных систем в удалённых районах. Причём, этот вопрос не снимается, хотя возможности его решения малозатратным способом есть. Обрушение транспортных систем в районах закрыло доступ населению, субъектам хозяйствования к резервам особо ценных, быстро возобновляющихся ресурсов, которые в значительные отрезки времени составляли основу жизни и занятости людей.
В крае нет полного объёма информационной базы для управления природопользованием. Это ведёт к перекосам и перегибам, к усложнённым ситуациям, например, к практике малоосновательного ущербного лесопользования.
Есть многие препятствия к развитию рациональной хозяйственной деятельности, они - бюрократического характера и связаны с несовершенством административных и законодательных решений. Имеются примеры принятых и отменённых решений вследствие их несостоятельности и отрицательного влияния.
Есть проблемы необходимости смены ценностных ориентиров в направлениях хозяйствования, крупные проблемы нового типа, вызывающие серьёзные потери и сдерживание развития.
В условиях незадействованной части возобновимых природных ресурсов и наличия малозанятых трудовых ресурсов для производства продукции, то есть при возможностях развития хозяйственной деятельности, - накопление системных ошибок управления ведёт к чрезвычайным ситуациям и более крупным последствиям.
Само население, субъекты хозяйствования не могут решить значительную часть имеющихся проблем без соответствующего уровня функционирования систем управления (далее - СУ).
В настоящее время в них не выверены технологии, нет структурной упорядоченности, механизмов прогнозирования ситуаций по планируемым или принятым законодательным и административным решениям.
Показателем несовершенной работы СУ является то, что не решаются даже те вопросы и проблемы (целая группа проблем!), для решения которых не требуются финансовые вложения. Даже такие, не требующие затрат для их решения вопросы находятся вне поля зрения законодательных и административных структур.
Необходимо внедрение в СУ технологий более углубленного, чем в настоящее время, системного и систематического рассмотрения проблем.
Наше обращение к властным структурам:
- губернатору Красноярского края;
- первому заместителю губернатора - председателю правительства Красноярского края;
- председателю Законодательного собрания Красноярского края!
Необходимо оптимизировать СУ, осуществить мероприятия по корректировке СУ с целью уменьшения технологических, структурных и других недостатков.
С этой целью необходимо воспользоваться малозадействованными возможностями науки, специалистов-практиков.
Предлагаем по данной проблематике создать рабочую группу, обобщить накопленные предложения и разработки и внедрить в практику СУ.
Наше обращение к объединениям, деятелям науки, ученым профильных направлений, групп!
Примите участие в деятельности формирующегося консультационного экспертного совета, где создаются условия независимости профессиональных воззрений по экспертизе проблем и выявлению предложений по их решению.
Просим деятелей СМИ, журналистов, поддерживать информационно-аналитические, консультационно-экспертные разработки, освещать предложения специалистов-аналитиков. Есть насущная необходимость выполнять коммуникационные, информационные задачи, связанные с улучшением жизнедеятельности населения и рационализацией природопользования в интересах жителей края.
Эта проблематика рассредоточена по разным учреждениям, организациям, министерствам, ведомствам, службам, бизнес-структурам, для которых характерны:
- разобщенность, отсутствие координирования действий;
- бюрократические подходы в решении вопросов;
- корпоративный эгоизм, сопряжённый с достижением личностных целей, не связанных с рационализацией природопользования и улучшением экономического положения значительной части населения.
Долгосрочные интересы в пользовании ресурсами плохо учитываются. Это сдерживает перспективу развития, сказывается на состоянии природы, качестве жизни. Возможности взвешенных решений тонут в разобщённых организациях.
Пора, наконец, понять: природа едина и нужна нам всем! В первую очередь, для развития хозяйственной деятельности и в долгосрочных интересах местного населения.
Настоящее открытое письмо подготовлено на основе материалов мероприятий Красноярского регионального экологического форума «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири», проходившего в феврале-апреле 2011 года.
Б.Н. Наконечный, директор РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования»;
Н.Б. Козлова, член Союза журналистов России;
М.Д. Смердова, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент международной Академии наук высшей школы;
Н.Ф. Шкарев, генеральный директор издательского дома «Сибирские промыслы», член Союза журналистов России;
С.Д. Кузнечихин, член Союза российских писателей, член редколлегии журнала «День и Ночь»;
Г.А. Соколов, председатель Среднесибирского отделения териологического общества Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор;
А.П. Суворов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и охотоведения Красноярского государственного аграрного университета;
А.И. Астраханцев, член Союза российских писателей, председатель Красноярского отделения Литературного фонда России;
Т.В. Спожакина, президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк», член Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России;
Н.С. Каплин, исполнительный директор Союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера Эвенкии.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife management of V.S.Altunina (KROМАЭП), kromaep@mail.ru, 2/24/2011 vit.znamenskii@gmail.com
Value and necessity of perfection by management of...
04.08.22
|
Пикет за развитие без вырубки леса
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия».
Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50 человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
18 июля 1945 года для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования водохранилища был организован Дарвинский государственный заповедник.
Зубры, выпущенные в Кенте, должны превратить коммерческий сосновый лес в живой естественный лесной массив.
Население РФ переходит на модель бережливого потребления на фоне сокращения реальных доходов.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охра...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
Напомним, в мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна.
Ими была покрыта вся поверхность воды, а также растения, растущие вдоль берега. Причем, подобные случаи происходили регулярно, за лето – более 10 раз. Бывало такое, что после купания люди выходили из воды с темными ногами. Жители Омутнинска были уверены, что причастен к загрязнению местный завод.
Тогда активисты Народного фронта напр...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,090 | |
38 недель 3 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,090 | |
38 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,090 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,090 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,957 | |
Комментарии материала: