Открытое письмо по результатам Форума "Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири": Природа у нас одна | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Красноярский край | Экодело - экологические проекты и организации

Открытое письмо по результатам Форума "Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири": Природа у нас одна

Природа у нас одна

          Открытое письмо к властным структурам, деятелям науки, сотрудникам СМИ.
        
          В Красноярском крае идёт накопление проблем, нерешённых вопросов жизнедеятельности населения, особенно в сфере природопользования. Не находят должного применения научные исследования и разработки, сковывается развитие хозяйственной деятельности в интересах жителей глубинки.

Есть немалое число обращений во властные структуры. Только в администрацию края пришли в минувшем году несколько тысяч писем, в Законодательное собрание - тысячи. Ответы на них даны, но, к сожалению, проблемы в каждой конкретной местности, у субъектов хозяйствования, граждан по-прежнему остаются.

Часть проблем - очень крупные, объёмные. Негативное влияние их на жизнь края велико. Это масштабные миграционные процессы, связанные с деградацией секторов биологического природопользования. Как следствие - высокий уровень безработицы среди сельского населения, бегство из деревень.

В то же время наблюдается сокращение производственного сектора в городах. Заброшенная земля сельскохозяйственного назначения, оставленные тружениками промысловые угодья. Быстрый рост цен на продовольствие, в несколько раз опережающий рост цен в странах ЕС.

Кроме того, есть проблемы продовольственной, пищевой безопасности. Часть социально-нравственных коллизий связана с разрушением традиционных сибирских видов хозяйственной деятельности на огромных пространствах, отсутствие там перспективы жизни для большей части местного населения, особенно сельской молодежи.

Налицо клубок проблем, связанных с обезлюдением тех территорий, где в недавнем прошлом интенсивно велась экономически полезная для страны деятельность.

Есть крупная проблема в отсутствии организационных мер и действий в сфере управления по созданию экономичных, ранее существовавших транспортных систем в удалённых районах. Причём, этот вопрос не снимается, хотя возможности его решения малозатратным способом есть. Обрушение транспортных систем в районах закрыло доступ населению, субъектам хозяйствования к резервам особо ценных, быстро возобновляющихся ресурсов, которые в значительные отрезки времени составляли основу жизни и занятости людей.

В крае нет полного объёма информационной базы для управления природопользованием. Это ведёт к перекосам и перегибам, к усложнённым ситуациям, например, к практике малоосновательного ущербного лесопользования.

Есть многие препятствия к развитию рациональной хозяйственной деятельности, они - бюрократического характера и связаны с несовершенством административных и законодательных решений. Имеются примеры принятых и отменённых решений вследствие их несостоятельности и отрицательного влияния.

Есть проблемы необходимости смены ценностных ориентиров в направлениях хозяйствования, крупные проблемы нового типа, вызывающие серьёзные потери и сдерживание развития.

В условиях незадействованной части возобновимых природных ресурсов и наличия малозанятых трудовых ресурсов для производства продукции, то есть при возможностях развития хозяйственной деятельности, - накопление системных ошибок управления ведёт к чрезвычайным ситуациям и более крупным последствиям.

Само население, субъекты хозяйствования не могут решить значительную часть имеющихся проблем без соответствующего уровня функционирования систем управления (далее - СУ).

В настоящее время в них не выверены технологии, нет структурной упорядоченности, механизмов прогнозирования ситуаций по планируемым или принятым законодательным и административным решениям.

Показателем несовершенной работы СУ является то, что не решаются даже те вопросы и проблемы (целая группа проблем!), для решения которых не требуются финансовые вложения. Даже такие, не требующие затрат для их решения вопросы находятся вне поля зрения законодательных и административных структур.

Необходимо внедрение в СУ технологий более углубленного, чем в настоящее время, системного и систематического рассмотрения проблем.

Наше обращение к властным структурам:
- губернатору Красноярского края;
- первому заместителю губернатора - председателю правительства Красноярского края;
- председателю Законодательного собрания Красноярского края!

Необходимо оптимизировать СУ, осуществить мероприятия по корректировке СУ с целью уменьшения технологических, структурных и других недостатков.

С этой целью необходимо воспользоваться малозадействованными возможностями науки, специалистов-практиков.

Предлагаем по данной проблематике создать рабочую группу, обобщить накопленные предложения и разработки и внедрить в практику СУ.

Наше обращение к объединениям, деятелям науки, ученым профильных направлений, групп!

Примите участие в деятельности формирующегося консультационного экспертного совета, где создаются условия независимости профессиональных воззрений по экспертизе проблем и выявлению предложений по их решению.

Просим деятелей СМИ, журналистов, поддерживать информационно-аналитические, консультационно-экспертные разработки, освещать предложения специалистов-аналитиков. Есть насущная необходимость выполнять коммуникационные, информационные задачи, связанные с улучшением жизнедеятельности населения и рационализацией природопользования в интересах жителей края.

Эта проблематика рассредоточена по разным учреждениям, организациям, министерствам, ведомствам, службам, бизнес-структурам, для которых характерны:
- разобщенность, отсутствие координирования действий;
- бюрократические подходы в решении вопросов;
- корпоративный эгоизм, сопряжённый с достижением личностных целей, не связанных с рационализацией природопользования и улучшением экономического положения значительной части населения.

Долгосрочные интересы в пользовании ресурсами плохо учитываются. Это сдерживает перспективу развития, сказывается на состоянии природы, качестве жизни. Возможности взвешенных решений тонут в разобщённых организациях.

Пора, наконец, понять: природа едина и нужна нам всем! В первую очередь, для развития хозяйственной деятельности и в долгосрочных интересах местного населения.

Настоящее открытое письмо подготовлено на основе материалов мероприятий Красноярского регионального экологического форума «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири», проходившего в феврале-апреле 2011 года.

Б.Н. Наконечный, директор РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования»;
Н.Б. Козлова, член Союза журналистов России;
М.Д. Смердова, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент международной Академии наук высшей школы;
Н.Ф. Шкарев, генеральный директор издательского дома «Сибирские промыслы», член Союза журналистов России;
С.Д. Кузнечихин, член Союза российских писателей, член редколлегии журнала «День и Ночь»;
Г.А. Соколов, председатель Среднесибирского отделения териологического общества Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор;
А.П. Суворов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и охотоведения Красноярского государственного аграрного университета;
А.И. Астраханцев, член Союза российских писателей, председатель Красноярского отделения Литературного фонда России;
Т.В. Спожакина, президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк», член Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России;
Н.С. Каплин, исполнительный директор Союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера Эвенкии.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Фото: Николай Куницкий
         Недавно в Красноярске завершился региональный экологический форум «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири», по окончании которого было принято решение о создании консультативно-экспертного совета. Последним мероприятием форума после ряда «круглых столов», встреч с...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife manage­ment of V.S.Altunina (KROМАЭП), kromaep@mail.ru, 2/24/2011 vit.znamenskii@gmail.com Value and necessity of perfection by management of...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 12 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал