Радиация и сельское хозяйство – взаимовыгодное сотрудничество?

Радиация и сельское хозяйство – взаимовыгодное сотрудничество?

         Вопрос о предпосевном облучении семян должен быть закрыт. При том, что опасностей больше, чем положительных эффектов, применение технологии просто экономически нецелесообразно, что было доказано в ходе многолетних испытаний в Советском Союзе и подтверждается тем, что нигде в мире она не используется. Это вопрос политический, а не научный. Добиваться же проведения независимых исследований следует в отношении распространенной технологии радиационной стерилизации продуктов животноводства и растениеводства, чего, по всей видимости, нам не избежать.

Таковы были основные выводы научной дискуссии, прошедшей 10 июня в Казанском научном центре РАН на тему: «Технология гамма-облучения в сельском хозяйстве: ЗА и ПРОТИВ», организованной Казанским отделением Общества физиологов растений России совместно с Казанским отделением Российского общества биохимиков и молекулярных биологов.

Со стороны участников эксперимента в ходе дискуссии выступили Павел Зеленихин и Марат Гафуров (Казанский Федеральный Университет), представив результаты своих исследований. Главный исполнитель эксперимента - ФГУ «ФЦТРБ — ВНИВИ» от участия в мероприятии отказался.

В качестве сторонника программы Росатома выступил Роберт Ильязов, член-корреспондент АН РТ, д.б.н., эксперт МАГАТЭ. В своем докладе Ильязов одновременно обвинял татарстанских антиядерщиков в глупости за заявления о возможных генетических последствиях реализации программы, признавал (со ссылкой на Украинскую академию наук и ООН) неочевидность эффекта всхожести, называл тупиковым путь модернизации сельского хозяйства России за счет облучения семян, в то время как в стране 400 млн заброшенных сельхозугодий на черноземах и имеется множество других стимуляторов, биологически активных веществ, которые не вызывают отрицательных реакций в обществе и самих семенах, а также призывал к объединению усилий научного сообщества для проведения исследований и получения хороших, презентабельных данных.

Очень познавательной оказалась фраза из выступления Ильязова: «Этот процесс почему-то в Росатоме кто-то лоббирует хорошо. Я об этом не знал. Академик Алексахин знал, но не знал, что столько сразу денег дали на проект».

Что касается стерилизации продуктов питания, Ильязов, не видя в технологии ничего страшного, но признавая некоторые «несущественные» проблемы типа сокращения витаминов, провел аналогию между «не пить или пить облученный сок» с «или вообще умереть или остаться полуживым».

Стоит отметить, что доклад представителя Антиядерного общества Татарстана, к.х.н, Ирины Докучаевой, подготовленный на основе анализа существующей литературы по проблеме, вопреки обвинениям Ильязова антиядерщиков в глупости, был признал собравшимися учеными одним из наиболее информативных.

Заявление Ильязова об отсутствии генетических последствий в растении в результате предпосевного облучения семян вызвало критические замечания со стороны ученых. Так Людмила Хохлова, д.б.н. с кафедры физиологии и биотехнологии растений КФУ, заметила, что само повышение всхожести является ответом на генетическом уровне, это стимуляция генов. Генетические эффекты, безусловно, есть. К примеру, ингибирование прорастания картофеля после гамма-облучения основано на подавлении синтеза ДНК.

К ней присоединился Владимир Чиков, д.б.н из Казанского института биохимии и биофизики (КИББ) КазНЦ РАН: «Прежде чем говорить о том, что ДНК не повреждается, ее нужно всю продиагностировать, а это слишком сложно и долго. А то, что появляются свободно-радикальные явления, которые и через полгода наблюдаются, это свидетельствует о том, что повреждения могут быть. Пусть они единичные и даже в той зоне клетки, которая сейчас молчит. Но клетка настолько сложная структура, что повреждение со временем может быть перенесено куда угодно, и последствия будут непредсказуемыми».

Валентина Пахомова, заведующая кафедры ботаники и физиологии растений Казанского аграрного университета, отметила: «Малые дозы радиации стимулируют не только всхожесть семян, но и бактериальную микрофлору. Это значит, что помимо радиации понадобится больше применять протравители…. Биологическая система семени после облучения выводится из равновесия. Она переходит в неустойчивое состояние, растение становится очень чувствительным и к другим воздействиям. Проницаемость системы меняется, и облученные семена начинают аккумулировать тяжелые металлы в достаточно больших количествах… Кроме генетических мутаций, возможны геномные и хромосомные... Если говорить о биологической безопасности, не только с точки зрения участия растения в пищевой цепи, но и как компонента биосферы, без которой мы не можем существовать, то нужен совершенно другой подход».

Александр Гречкин, д.х.н, акад. РАН, КИББ КазНЦ РАН выразил свое недоумение в связи с предложением Ильязова широким фронтом проводить какие-то исследования, поскольку с 50-х годов прошлого века накоплена масса литературы по этой теме, есть и новая. «Это, что, все ноль? Это надо изучать заново? 

Раз такая странная инициатива появилась, что наше сельское хозяйство нужно спасать за счет Росатома, давайте будем думать, что можно сделать. Причем очень сильно нужно думать, так как литературу игнорировать нельзя – она есть… 

У наших крестьян не хватает денег на солярку, вследствие того, что повысились цены. Они пытаются трактора переделать на бензин. А что у нас делают чиновники? А вот что они делают».

        Радикальную точку зрения высказал Геннадий Великанов, д.б.н., КИББ КазНЦ РАН: «От политического момента в решении этой проблемы нам не уйти, потому что научная составляющая этой программы решена – эффекта нет. Программа, если ее продолжать, называется «роспил». Никакой научной составляющей в этой программе не существует».

В целом ученые соглашались с тем, что раз такие деньги выделены (правда, Ильязов так и не раскрыл саму цифру), такие структуры задействованы, то они не остановятся. Для того, чтобы дать профессиональную оценку происходящему, нужно включиться в работу. Исследования должны быть, они должны быть качественными, на хорошем клеточном, молекулярном уровнях, на которые нужны большие деньги. Вот только будет ли финансировать Росатом независимые, действительно научные исследования, которые могут доказать, что гамма-облучение семян сельхозкультур и сельскохозяйственной продукции отнюдь не безопасно?  Другая проблема, озвученная Надеждой Ибрагимовой, к.б.н., КИББ КазНЦ РАН: «Три года, на которые планируют этот эксперимент, они, во-первых, сразу обречены на неудачу. Три года для получения в отношении сельского хозяйства какого-то результата - этого недостаточно».

История вопроса:

Развитие направления гамма-стерилизации сельхозпродукции, кормов животных и продуктов питания является одной из приоритетных программ деятельности госкорпорации «Росатом», так как позволит ей обеспечить устойчивый сбыт радиоактивных изотопов на внутреннем рынке. Результаты рассчитанного на 3 года локального научно-практического эксперимента в Татарстане в дальнейшем планируется распространить по всей России. Проект курирует Открытое акционерное общество «Всерегиональное объединение «Изотоп» (ОАО «В/О «Изотоп»), отраслевой оператор по обороту изотопной продукции ГК «Росатом».

До настоящего момента внедрение радиационных технологий в АПК Российской федерации сдерживало лишь отсутствие нормативной базы, регламентирующей такой вид обработки сельхозпродукции. В ноябре на совещании госкорпорации «Росатом» ее генеральный директор С.В. Кириенко отметил необходимость включения инициатив ГК «Росатом» в области безопасности и облучения продукции с/х в периметр работ Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию. Также на совещании было решено создать рабочую группу для формирования нормативно-правовой базы по радиационным технологиям в области сельского хозяйства. Над нормативно-правовой базы работают сотрудники ГК «Росатом» и представители ОАО «В/О «Изотоп».

Татарстан как экспериментальная площадка «Росатома» выбран не случайно: генеральным директором «Изотопа» был бывший татарстанец А.В.Силкин, а коммерческим директором – тоже казанец А.В.Устинин.

На первом этапе эксперимента весной 2010 г. было проведено предпосевное облучение семян. Осенью 2010 года стерилизованную гамма-излучением продукцию планировалось заложить на хранение вместе с контрольными партиями.

В 2011 году планируется засеять второе поколение облучённого зерна, а также облучение кормов, чтобы выяснить, насколько могут увеличиться удои за счёт стерилизованного корма.

В 2012 году будет проведён эксперимент по облучению живой птицы и яиц в инкубаторах для повышения выживаемости молодняка, иммунитета, яйценоскости кур и привесов.

В декабре 2010 года в Казани на совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова госкорпорации «Росатом» было поручено обеспечить подготовку проекта постановления Правительства Российской Федерации о регулировании деятельности в области производства радиационной техники и использования радиационных технологий в сельском хозяйстве Российской Федерации.

По информации газеты "Взгляд" от 17.04.2011 Росатом призвал развивать в стране рынок услуг по облучению продуктов питания, которые позволяют продлить срок их хранения, в 2011-2013 годах запланировано направить 395 млн рублей из внебюджетных источников для создания первого универсального центра облучения, следует из материалов госкорпорации.

Как утверждает издание, база для использования ионизирующего излучения велика - в России ежегодно производится около 10 млн тонн мясных продуктов, более 12 млн тонн овощей, около 200 тыс. тонн пищевых ингредиентов и специй.

В настоящее время Росатом занимается разработкой нормативно-правовой базы и изменений в действующее законодательство России, технические регламенты Таможенного союза, документы по стандартизации этой отрасли.

«Цель госкорпорации - используя имеющиеся и приобретаемые технологии, выйти на рынок услуг по облучению в РФ в качестве крупнейшего игрока, создать центры для оказания услуг по облучению», - говорится в документах. 

По материалам сайта Гамма STOP

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Характерным воздействием на окружающую среду, связанным с деятельностью предприятий атомной энергетики и промышленности, является радиационное воздействие, государственное регулирование которого предусматривает нормирование деятельности в сфере использования источников ионизирующего излучения, обязательный контроль за соблюдением установленных...
Уважаемые коллеги, друзья, Антиядерное общество Татарстана совместно с Российским и Международным Социально- экологическим союзом, Татарским общественным центром Всемирным конгрессом татар объявляет о проведение IV Международной антиядерной конференции: "На путях к духовно-экологической цивилизации: уроки Чернобыльской...
Проблема чистоты питьевой воды рассматривается сегодня как неотъемлемая часть глобального экологического кризиса (деградации природной среды). Эта проблема повсеместно на Земле усугубляется и остро проявляется сегодня даже в регионах, которые вчера еще можно было считать относительно благополучными. До недавнего времени томичи гордились качеством...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал