- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
И один в парке - воин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Дарья Григорьян - 06.06.11
Многие нам не верят. Говорят: «Это вам просто повезло. Звезды сошлись. Политическая ситуация созрела». Может, и так — мы не спорим. Но все равно, когда отправляемся гулять в Загородный парк, который теперь вычищен от подлеска (новые дорожки, клумбы, детская площадка, система полива свеженького газона, освещение — не в счет), мы считаем, что все это — закономерный результат наших усилий. Ну хотя бы потому, что кто-то же должен был заявить, что ему не все равно.
Наш проект и проектом-то назвать нельзя, потому что не планировали мы ничего громкого и масштабного, все было очень корыстно и приземленно: был наш любимый парк, знакомый со студенчества, со столетними дубами, белками и сойками, соловьями и зябликами — и были наши дети, которым в этом парке вдруг не стало места, потому что внизу парка, у Волги, расположилась горнолыжная база, к которой умные дяди и тети вздумали лыжи и саночки возить... на своих личных авто — прямо по аллеям парка. В результате в парке (!), который вообще-то памятник природы хоть и местного значения (!!) в субботне-воскресные часы пик (!!!) образовывались пробки. И всех, кто рисковал там появляться пешим, машины попросту загоняли в сугробы.
Наша борьба длилась два года. В 2009 мы старались решить все своими силами: выходили семьями, строили на пути авто снежные баррикады и городки, вызывали СМИ, рассказывали, показывали, старались дозвониться хотя бы до гаишников.
После второй акции поняли: пар выпустим — а результата не будет. И вот тогда мы решили пойти более трудоемким путем: начать переписку со всеми причастными органами и властными структурами. Этот долгий процесс мы освещали на страницах «Самарской газеты»: для того, чтобы спасти деревья, все ветви власти могут пригодиться.
А дальше началось то, что называют удачей: министр охраны природы решил баллотироваться в мэры — и показательной площадкой своей предвыборной деятельности выбрал парк, о котором мы так долго с ним переписывались. И все лето 2010 года с рассвета до темноты там работали люди: стригли подлесок, засевали газоны, укладывали дорожки.
Губернатор тоже почтил своим присутствием самый большой парк столицы региона — и заложил там аллею самарско-словенской дружбы.
Честно признаться, мы боялись окончания этого праздника. Успокаивали себя тем, что изменений, которые произошли в парке за несколько месяцев, хватит ему на несколько лет: до этого парком больше десяти лет никто толком не занимался. Но новому министру стало достаточно одного нашего обращения: в новогодние праздники разгулявшийся люд сорвал замок со шлагбаума, который преграждал въезд в парк. В десятидневный срок преграда была восстановлена.
Что мы получили в итоге?
- В процессе этой переписки парк обрел, наконец, своего постоянного хозяина — Правительство области, которое радостно передало его на баланс Министерства природопользования. А до этого местные власти долго и упорно, в течение нескольких лет, пытались продать его частным структурам. Это было главной победой. Попутно мы (совершенно случайно) провели просветительскую работу среди самарских госавтоинспекторов, которые были свято уверены, что ездить по парку можно. Надо отдать им должное, после этого во исполнение закона Самарской области, который автомобилисты в парке нарушали, на въезде в парк всю весну дежурил экипаж ГАИ, а когда вопрос с собственностью парка был решен, сотрудники отдела организации дорожного движения быстро и профессионально разработали схему движения в парке, решив больной вопрос парковок, установив на въездах знаки «Пешеходная зона».
-
Ухоженный парк, признанный пешеходной зоной, на территории которого ничего пока не строится и кафешки не плодятся. То есть уникальный по нынешним временам природный объект в центре города.
-
Интересный опыт: гражданские акции совершенно не дали никакого результата. Зато стоило нам бульдожьей хваткой вцепиться в чиновников, последовательно и неотступно посылая им письма и цитируя их ответы в СМИ — дело сдвинулось с мертвой точки. Невероятно, но факт! На наш взгляд, переломный момент наступил тогда, когда мы, озверев после очередной испорченной прогулки, написали первое письмо, осознав простую истину: хозяева в парке — мы, а дяди и тети, которые получают заработную плату из наших налогов — наемные работники, которые обязаны привести все в порядок.
-
Друзья — из тех, кто все собирались придти к нам на взятие снежных крепостей, но так и не дошел — прослышав о нашей победе, стали узнавать подробности и способы борьбы: у каждого возле дома есть свой любимый парк, сквер, пляж, никому не нужный, кроме самих посетителей.
-
Чуть ли не самый важный (после победы в парке) результат: наша старшая дочка — активная участница всех гражданских акций, а ныне — первоклашка, создала в школьном дворе экологический клуб, члены которого открыли борьбу с одноклассниками, вздумавшими по весне рвать одуванчики.
Что будет дальше?
Стремление к совершенству бесконечно. Мы хотим добиться, чтобы в парке было ограничено движение автомашин, обслуживающих немногочисленные кафе — с 8 до 10 утра. Потому что в остальное время они мешают нам гулять. Еще мы хотим ввести уникальную вещь — звуковую цензуру. Чтобы музыка, звучащая из тех же кафе хотя бы гармонировала с пением птиц, а не распугивала их.
Кроме того, сейчас мы стараемся узнать, есть ли у парка внятная концепция развития, которую обещал разработать еще прежний министр. Парк должен быть признан местом семейного отдыха, его обширная территория позволяет выделить и оборудовать в нем зоны и для пикников-шашлыков, и для занятий спортом, и для медитаций, и для солнечных ванн.
Внимание: фотографии ниже сжаты. Наведите курсор на фото и нажмите его.
- ‹ Пред. материал
- 18 из 26
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,398
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,828
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,255
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,717
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Автор: Нина Сальникова
13 лет 21 неделя назад
Вот это да!
Я только на 8-й год решилась серьезно беседовать с руководителями!
Ваш опыт придал мне силы (как подумаю, что нужно звонить, договариваться о вывозе мусора, тоска хваткой рукой заставляет меня тяжело вздыхать).
Я пробовала. На 2-й и 3-й год работы. Беседовать и писать начальникам разного уровня. - С отдыхающими договариваться легче: 80 % хоть раз, да помогут!
На самом деле, конечно, это дело Руководителей организаций навести порядок в местах их ответственности. Например, если бы наши 8 организаций (у озера) кто-то из руководителей ОБЯЗАЛ убирать мусор в районе 100 метров (или по очереди как в хорошей коммунальной квартире, как предложила одна, поддерживающая меня организация), было бы просто. Выехала бы МБН весной и осенью, радостно потрудилась и... Красота!
Все же начальники у Вас симпатичные. Фотографии их хорошо бы разместить на сайте (я совершенно серьезно). Создадим Портретную Галерею КЛАССных Начальников.
Спасибо за опыт и информацию. Есть о чем подумать.
Нина Сальникова