Гражданское общество: Нужны IT-инструменты

Гражданское общество: Нужны IT-инструменты

              Развитие интернета так или иначе завязано на тягу людей к коммуникации. Однако среди существующих сайтов до сих пор нет ни одного с полноценным набором инструментов для работы сообществ, клубов, объединений. Как правило, функционал ограничен знакомствами, общением, потреблением медиаконтента или еще какими-то узкими действиями. Очевидно, что вот-вот произойдет рывок, и он имеет прямое отношение к проблематике гражданского общества.

Говоря о гражданском обществе в России, чуть ли не на полном серьезе сетуют на недостаток граждан. Все бы хорошо, только граждан мало. Предполагается, что человеческий ресурс обладает некими врожденными характеристиками граждан и они либо развиты — тогда получается гражданское общество , либо нет — и тогда не получается. Советский уклад привел к тому, что у нас в стране второй сценарий чуть ли не запрограммирован: сама мысль о коллективных действиях вызывает у людей стойкую неприязнь. Получается, нужно каким-то образом раздобыть подходящих граждан, способных построить гражданское общество!

Я придерживаюсь иной точки зрения: следует воздействовать через правила, институты, инструменты, а люди изменятся вслед за ними. При этом особое внимание уделить поддержке неформальных институтов — т. е. неписаных установок и правил, которыми все мы руководствуемся в повседневности. Люди по своей природе реактивны — они такие, в какие условия поставлены. В частности, их готовность вести себя так или иначе (в том числе склонность к индивидуализму или коллективизму) зависит от их оценки шансов на успех того или иного начинания. У соотечественников эта оценка крайне низкая — это наследие советских времен, когда общинность обслуживала какие угодно цели (от круговой поруки до уподобления сообщества стаду), только не цели индивида. Итог — острый дефицит договоропригодности и способности к сотрудничеству.

Мой главный тезис: при нынешнем состоянии умов самоорганизация — это в первую очередь вопрос удобных инструментов и лишь во вторую — того, что за люди, какие у них текущие представления, настроения, воспитание и т. д. И прежде чем подбираться к высшим формам политической активности, следует усердно потренироваться на чем-то простом и понятном. Например, порешать задачи в своем ТСЖ: договориться о строительстве спортплощадки во дворе, организовать присмотр за детьми. Лишь после того, как люди тысячу раз поругаются и помирятся из-за таких относительно простых вещей, появится культура взаимопонимания и опыт, без которых не имеет смысла приступать к более сложным вопросам.

Остановимся подробнее на инструментах, которые позволят людям организовываться с меньшими издержками и лучшим результатом. Речь будет идти о прикладных программных продуктах, разрабатываемых сегодня.

В жизни сообществ можно выделить три этапа. На каждом из них требуются свои приемы и инструменты. Первый этап — нужно обнаружить единомышленников. Есть ли в принципе люди, с которыми стоит объединяться в клуб? Их нужно «вычислить», найти. Следующий шаг — это состыковка, «сшивка» потенциальных участников. Третий — организация деятельности в рамках созданного клуба.

Первую задачу — вычисления единомышленников — интернет как-то решает. Механизмы образования ближних и дальних кругов: френды в блогосфере, «лайки» на Facebook, рекомендации на вебтринольных сайтах. Известны три логики и, соответственно, разработаны три программных движка, которые позволяют вычленять потенциально интересных людей по трем категориям признаков. Первый — по социально-демографическим. Второй — по интересам: их человек сам указывает на сайте (от астрологии до спорта…). И третий — по вкусам и предпочтениям. Пользователи оценивают различные товары и услуги, компьютерная программа строит их профили предпочтений, сравнивает эти профили и выдает круги единомышленников.

Следующий шаг — вход в клуб. После того как сообщество эксплицировано, необходимо дать людям возможность «официально» вступить в клуб, принять устав и другие конституционные документы. Главный аспект — количество членов в клубе. Если людей недостаточно, коллективное благо будет слишком дорогим в пересчете на одного человека, если избыточно — снижается качество блага.

Ну и наконец, на третьем этапе необходимо наладить коллективное ведение дел. Здесь пригодятся наработки теорий коллективного действия и общественного выбора. Их только нужно приземлить — превратить в инструменты каждодневного использования, сделать предельно дружелюбными. Иначе теория так и останется теорией.

Рассмотрим перечисленные три этапа подробнее.

Первый барьер, который нужно преодолеть при формировании клуба, — неосведомленность человека о числе потенциальных участников. Многие хорошие дела не делаются только потому, что люди не понимают, будет ли набрана критическая масса единомышленников или нет. Второй барьер — реальная, а не декларируемая готовность людей вносить свою лепту. Человек абстрактно «за»(особенно когда не знает цену участия), а на деле отлынивает. Отсюда потребность в инструментах безотзывных обязательств. Подобные инструменты залога и подписки используются, к примеру, в интернет-сервисах коллективных закупок. В их основе сайты, которые агрегируют спрос, собирая заявки от покупателей. Традиционно розница получает у оптовика скидку за свое знание спроса и умение замыкать его на себя. Новый тип агента делает то же самое, но с куда меньшими затратами.

Описанная экономическая логика лежит в основе любого клуба — не только покупательского. Ведь «выстрелит» клуб или нет, зависит от того, как люди оценивают вероятность сбора достаточного числа членов. Социальные сети сработали как катализатор революций на Ближнем и Среднем Востоке потому, что противники режима осознали, сколько еще таких же, как они. И самое главное — каждый был в курсе того, что все знают друг о друге, об общей численности и готовности действовать.

С инструментами подписки наработаны весьма тонкие решения. Одно из них такое: вначале с человека берут взнос в размере, к примеру, 10% стоимости услуги (он не возвращается в случае отказа), зато в момент покупки дают скидку в 30%. Таким образом, человек оплачивает право воспользоваться дисконтом, но, если передумает, это ни по кому и ни по чему не ударит.

Следующий инструмент служит консолидации голосов в пользу того или иного пункта голосования, той или иной партии, кандидата… С его помощью разрешается известный парадокс: сильнейший из двух конкурентов может проиграть при наличии третьего, априори непроходного. Последний оттягивает на себя голоса лидера, и в результате второй становится первым. Не сняв эту проблему, трудно противостоять теневым силам, махинаторам и спойлерам.

Инструментальное решение в том, чтобы визуализировать динамику набора голосов. Если человек отметил несколько опций, в которых он потенциально заинтересован, то должен видеть изменения расстановки сил и иметь право перебросить свой голос туда, где собирается необходимый пул людей. Тогда голоса сторонников близких по духу партий не будут размываться и в итоге хотя бы одна преодолеет проходной порог.

 После того как клуб выявлен и собран, устранены помехи в голосовании, необходимо отладить механизмы распределения ролей, координации действий участников и т. д. Среди них особо выделю механизм подсчета репутации. Существуют специальные алгоритмы, позволяющие вычислять репутацию того или иного человека, ориентируясь исключительно на отношение к нему других людей, на его полезность для сообщества. Составляющие репутации — это, в частности, добропорядочность, благонадежность, добрую волю: судя по ним, можно понять, что за люди в клубе и стоит ли к ним присоединяться. Повторю, согласие или несогласие людей участвовать в чем-либо напрямую зависит от оценки перспектив, а те, в свою очередь, определяются не только численностью, но и тем, насколько успешны потенциальные попутчики в прошлом.

Еще один тип инструментов предназначен для мотивации создателей клуба. Те, кто понес издержки на старте, вправе претендовать на бонусы — как материальные, так и нематериальные. Подобные идеи и бизнес-модели сейчас активно тестируются в контент-индустриях. Например, человек, который первым заплатил за произведение, ставшее в итоге гиперпопулярным, получает некий процент от дохода.

Все, о чем шла речь, может быть поставлено на службу гражданскому обществу. Требуются сравнительно небольшие и очень прикладные разработки, чтобы превратить то, что витает в воздухе, в широкую социальную практику.
 

По материалам: Александр Долгин "Ведомости"

 

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!