АРКАИМ: ЕЩЕ ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ | Документ экобиблиотеки | Экологическая периодика/Экология и Бизнес/No. 3 (39), 2010 | Экодело - экологические проекты и организации

АРКАИМ: ЕЩЕ ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке — дело крайне непростое. В то время, как в республике Коми, например, сертифицированы по международным стандартам FSC (Лесного попечитель­ского Совета) почти все крупные пред­приятия, у нас долгое время приморский «Тернейлес» оставался единственным, и притом далеко не идеальным обла­дателем престижного сертификата как ответственный лесопользователь.

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке

Два года назад почетный статус получил Приморский ГОК, причем у этой компании была сертифицирована не только практика лесозаготовок, но и цепь поставки продукции: всю свою древесину предприятие перерабатывает и реализует самостоятельно.
В прошлом году предварительную оценку готовности к сертификации аккредитованная FSC организация SGS провела на трех дочерних пред­приятиях «Тернейлеса» - ОАО «Мель­ничное», «Рощинском КЛПХ» и «Амгу», такая же работа проделана в холдинге «Дальлеспром». Однако у экологов и общественности региона возможность получения сертификата Рощинским КЛПХ и Дальлеспромом вызывает очень большие сомнения. Первый серьезно подпортил свой экологический имидж настоящей войной в судах и в прессе против национального парка, на за­резервированной территории которого много лет готовил лес с большими пере­рубами и нарушениями. А в хабаровский холдинг «Дальлеспром» недавно вли­лось несколько приморских компаний, крайне сомнительных с точки зрения легальности потребляемой и реализуе­мой древесины.

На этом фоне сертификация СП «Арка- им», одного из крупнейших предприятий Хабаровского края, выглядит приятным исключением.По счастью, регион, где его создатели начинали, оказался вне зоны интересов лесного криминала, захватив­шего приграничные с Китаем районы Сибири и Дальнего Востока. Ценной древесины здесь нет, леса, в основном, одновозрастные, елово-лиственничные, дорожная инфраструктура развита очень слабо. Достаточно сказать, что от Комсо­мольска до Ванино, где расположен глав­ный деревообрабатывающий комплекс «Аркаима», ездить предпочитают не на быстрых джипах, как в Приморье, а на ужасно медленном, единственном поезде Владивосток-Совгавань, своеобразном наследии, наверное, еще сталинских времен.

Поезд медленный, потому что он вынужден преодолевать основной хребет Сихотэ-Алиня не через тоннель в районе поселка Высокогорный, который будет, слава Богу, открыт в 2012 году, а по серпан­тину. Подъемы таковы, что тянуть состав приходится шестью двухсекционными тепловозами. При этом широко разрекла­мированная несколько лет назад прямая дорога Лидога-Ванино остается весьма проблемной и пользуется дурной славой.

Начинался «Аркаим» в 90-е годы как и все — с заготовки и продажи круглого леса в Японию и Китай из участков в районе поселка Высокогорное — первич­ной и доныне действующей базы прел- приятия. Но хозяева компании быстро поняли бесперспективность этой схемы и начали думать о переработке. Результат сегодня впечатляет: гигантский автома­тизированный комплекс по сортировке, распиловке, сушке и упаковке лесо­материалов, а также по изготовлению древесно-стружечных плит действует на противоположной стороне Ванинской бухты, в поселке Октябрьском. Условия, созданные для работников и самими работниками, здесь идеальны: не видно ни мусора, ни грязи, ни курящих без­дельников, Вся территория забетониро­вана, ни одна горсть древесных отходов не пропадает даром.

Впрочем, FSC-сертификация — это не только и не столько качество перера­батывающих заводов. Это прежде всего — экологическая культура лесопользова­ния, забота о сохранении экосистемных и природоохранных функций леса, а также об интересах людей, экономи­чески и социально зависимых от этого леса и участвующих в его использова­нии. Российский стандарт FSC на этот счет предусматривает много разных критериев и индикаторов, которые и проверяет ежегодно команда аудиторов.

В их числе, к примеру, обеспечение рабо­чих спецодеждой, утилизация отходов, сохранение базовых элементов лесной экосистемы сверх того, что предусмотре­но национальным законодательством. Обязателен учет и сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны, соблюдение всех норм и правил, учет интересов местного населения. Это не считая того, что компания идет на сер­тификацию добровольно и сама платит аудиторам и FSC за право использовать на своей продукции престижный миро­вой «знак качества».

При этом и руководители предпри­ятия, и аудиторы понимают, что серти­фикация — это процесс. Совершенства нет, поэтому при каждом аудите всегда выставляются определенные требования по устранению выявленных несоот­ветствий стандарту. Если замечаний нет таких аудиторов непременно проверит соответствующий международный орган ASI, ответственный за аккредитацию самих сертификаторов. Кстати, в России последних уже действует несколько — NEPCon, SGS, «Лесная сертификация». Как показал последний аудит «Аркаима» практически все в этом процессе зави­сит от доброй воли руководства компа­нии, от ее умения и стремления выйти на самый высокий уровень экологической и социальной ответственности при ис­пользовании национального достояния, каким являются леса.

Анатолий Лебедев

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал