АРКАИМ: ЕЩЕ ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке — дело крайне непростое. В то время, как в республике Коми, например, сертифицированы по международным стандартам FSC (Лесного попечитель­ского Совета) почти все крупные пред­приятия, у нас долгое время приморский «Тернейлес» оставался единственным, и притом далеко не идеальным обла­дателем престижного сертификата как ответственный лесопользователь.

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке

Два года назад почетный статус получил Приморский ГОК, причем у этой компании была сертифицирована не только практика лесозаготовок, но и цепь поставки продукции: всю свою древесину предприятие перерабатывает и реализует самостоятельно.
В прошлом году предварительную оценку готовности к сертификации аккредитованная FSC организация SGS провела на трех дочерних пред­приятиях «Тернейлеса» - ОАО «Мель­ничное», «Рощинском КЛПХ» и «Амгу», такая же работа проделана в холдинге «Дальлеспром». Однако у экологов и общественности региона возможность получения сертификата Рощинским КЛПХ и Дальлеспромом вызывает очень большие сомнения. Первый серьезно подпортил свой экологический имидж настоящей войной в судах и в прессе против национального парка, на за­резервированной территории которого много лет готовил лес с большими пере­рубами и нарушениями. А в хабаровский холдинг «Дальлеспром» недавно вли­лось несколько приморских компаний, крайне сомнительных с точки зрения легальности потребляемой и реализуе­мой древесины.

На этом фоне сертификация СП «Арка- им», одного из крупнейших предприятий Хабаровского края, выглядит приятным исключением.По счастью, регион, где его создатели начинали, оказался вне зоны интересов лесного криминала, захватив­шего приграничные с Китаем районы Сибири и Дальнего Востока. Ценной древесины здесь нет, леса, в основном, одновозрастные, елово-лиственничные, дорожная инфраструктура развита очень слабо. Достаточно сказать, что от Комсо­мольска до Ванино, где расположен глав­ный деревообрабатывающий комплекс «Аркаима», ездить предпочитают не на быстрых джипах, как в Приморье, а на ужасно медленном, единственном поезде Владивосток-Совгавань, своеобразном наследии, наверное, еще сталинских времен.

Поезд медленный, потому что он вынужден преодолевать основной хребет Сихотэ-Алиня не через тоннель в районе поселка Высокогорный, который будет, слава Богу, открыт в 2012 году, а по серпан­тину. Подъемы таковы, что тянуть состав приходится шестью двухсекционными тепловозами. При этом широко разрекла­мированная несколько лет назад прямая дорога Лидога-Ванино остается весьма проблемной и пользуется дурной славой.

Начинался «Аркаим» в 90-е годы как и все — с заготовки и продажи круглого леса в Японию и Китай из участков в районе поселка Высокогорное — первич­ной и доныне действующей базы прел- приятия. Но хозяева компании быстро поняли бесперспективность этой схемы и начали думать о переработке. Результат сегодня впечатляет: гигантский автома­тизированный комплекс по сортировке, распиловке, сушке и упаковке лесо­материалов, а также по изготовлению древесно-стружечных плит действует на противоположной стороне Ванинской бухты, в поселке Октябрьском. Условия, созданные для работников и самими работниками, здесь идеальны: не видно ни мусора, ни грязи, ни курящих без­дельников, Вся территория забетониро­вана, ни одна горсть древесных отходов не пропадает даром.

Впрочем, FSC-сертификация — это не только и не столько качество перера­батывающих заводов. Это прежде всего — экологическая культура лесопользова­ния, забота о сохранении экосистемных и природоохранных функций леса, а также об интересах людей, экономи­чески и социально зависимых от этого леса и участвующих в его использова­нии. Российский стандарт FSC на этот счет предусматривает много разных критериев и индикаторов, которые и проверяет ежегодно команда аудиторов.

В их числе, к примеру, обеспечение рабо­чих спецодеждой, утилизация отходов, сохранение базовых элементов лесной экосистемы сверх того, что предусмотре­но национальным законодательством. Обязателен учет и сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны, соблюдение всех норм и правил, учет интересов местного населения. Это не считая того, что компания идет на сер­тификацию добровольно и сама платит аудиторам и FSC за право использовать на своей продукции престижный миро­вой «знак качества».

При этом и руководители предпри­ятия, и аудиторы понимают, что серти­фикация — это процесс. Совершенства нет, поэтому при каждом аудите всегда выставляются определенные требования по устранению выявленных несоот­ветствий стандарту. Если замечаний нет таких аудиторов непременно проверит соответствующий международный орган ASI, ответственный за аккредитацию самих сертификаторов. Кстати, в России последних уже действует несколько — NEPCon, SGS, «Лесная сертификация». Как показал последний аудит «Аркаима» практически все в этом процессе зави­сит от доброй воли руководства компа­нии, от ее умения и стремления выйти на самый высокий уровень экологической и социальной ответственности при ис­пользовании национального достояния, каким являются леса.

Анатолий Лебедев

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  ГОСУДАРСТВО И АБОРИГЕНЫ На фоне укрепления позиций общины «Тигр» как вполне официального арендатора угодий среднего Бикина и оператора уникального климатического проекта с финансовой поддержкой Германии, энергия удэгейского сообщества, направленная на попытки создания полноценной ТТП, как-то поут...
Китай входит в тройку лидеров по добыче и использованию угля. Экологическая ситуация этой страны в настоящее время настолько тяжелая, что является угрозой не только здоровью населения и сохранению природного баланса, но и затрагивает вопросы внутриполитической стабильности и международных отношений. Россия очень плотно сотрудничает с Китаем во многих промышленных сегментах, в том числе по углю. Энергетические договоренности, которые в России не вызывают вопросов, в Поднебесной империи воспринима...
Высокотехнологичные компании во всем мире  все активнее ведут разработки, основанные на искусственном интеллекте, для решения самых сложных гуманитарных и экологических проблем. Начиная с 1950-х годов искусственный интеллект (ИИ) прошел сложный путь эволюции и предложил миру такие удивительные модели, методы и алгоритмы исследований, как машинное обучение[1] (МО), вероятностное прогнозирование[2], эволюционное вычисление[3] и многое другое. Основываясь на опыте использов...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,545 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,545 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал