АРКАИМ: ЕЩЕ ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке — дело крайне непростое. В то время, как в республике Коми, например, сертифицированы по международным стандартам FSC (Лесного попечитель­ского Совета) почти все крупные пред­приятия, у нас долгое время приморский «Тернейлес» оставался единственным, и притом далеко не идеальным обла­дателем престижного сертификата как ответственный лесопользователь.

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке

Два года назад почетный статус получил Приморский ГОК, причем у этой компании была сертифицирована не только практика лесозаготовок, но и цепь поставки продукции: всю свою древесину предприятие перерабатывает и реализует самостоятельно.
В прошлом году предварительную оценку готовности к сертификации аккредитованная FSC организация SGS провела на трех дочерних пред­приятиях «Тернейлеса» - ОАО «Мель­ничное», «Рощинском КЛПХ» и «Амгу», такая же работа проделана в холдинге «Дальлеспром». Однако у экологов и общественности региона возможность получения сертификата Рощинским КЛПХ и Дальлеспромом вызывает очень большие сомнения. Первый серьезно подпортил свой экологический имидж настоящей войной в судах и в прессе против национального парка, на за­резервированной территории которого много лет готовил лес с большими пере­рубами и нарушениями. А в хабаровский холдинг «Дальлеспром» недавно вли­лось несколько приморских компаний, крайне сомнительных с точки зрения легальности потребляемой и реализуе­мой древесины.

На этом фоне сертификация СП «Арка- им», одного из крупнейших предприятий Хабаровского края, выглядит приятным исключением.По счастью, регион, где его создатели начинали, оказался вне зоны интересов лесного криминала, захватив­шего приграничные с Китаем районы Сибири и Дальнего Востока. Ценной древесины здесь нет, леса, в основном, одновозрастные, елово-лиственничные, дорожная инфраструктура развита очень слабо. Достаточно сказать, что от Комсо­мольска до Ванино, где расположен глав­ный деревообрабатывающий комплекс «Аркаима», ездить предпочитают не на быстрых джипах, как в Приморье, а на ужасно медленном, единственном поезде Владивосток-Совгавань, своеобразном наследии, наверное, еще сталинских времен.

Поезд медленный, потому что он вынужден преодолевать основной хребет Сихотэ-Алиня не через тоннель в районе поселка Высокогорный, который будет, слава Богу, открыт в 2012 году, а по серпан­тину. Подъемы таковы, что тянуть состав приходится шестью двухсекционными тепловозами. При этом широко разрекла­мированная несколько лет назад прямая дорога Лидога-Ванино остается весьма проблемной и пользуется дурной славой.

Начинался «Аркаим» в 90-е годы как и все — с заготовки и продажи круглого леса в Японию и Китай из участков в районе поселка Высокогорное — первич­ной и доныне действующей базы прел- приятия. Но хозяева компании быстро поняли бесперспективность этой схемы и начали думать о переработке. Результат сегодня впечатляет: гигантский автома­тизированный комплекс по сортировке, распиловке, сушке и упаковке лесо­материалов, а также по изготовлению древесно-стружечных плит действует на противоположной стороне Ванинской бухты, в поселке Октябрьском. Условия, созданные для работников и самими работниками, здесь идеальны: не видно ни мусора, ни грязи, ни курящих без­дельников, Вся территория забетониро­вана, ни одна горсть древесных отходов не пропадает даром.

Впрочем, FSC-сертификация — это не только и не столько качество перера­батывающих заводов. Это прежде всего — экологическая культура лесопользова­ния, забота о сохранении экосистемных и природоохранных функций леса, а также об интересах людей, экономи­чески и социально зависимых от этого леса и участвующих в его использова­нии. Российский стандарт FSC на этот счет предусматривает много разных критериев и индикаторов, которые и проверяет ежегодно команда аудиторов.

В их числе, к примеру, обеспечение рабо­чих спецодеждой, утилизация отходов, сохранение базовых элементов лесной экосистемы сверх того, что предусмотре­но национальным законодательством. Обязателен учет и сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны, соблюдение всех норм и правил, учет интересов местного населения. Это не считая того, что компания идет на сер­тификацию добровольно и сама платит аудиторам и FSC за право использовать на своей продукции престижный миро­вой «знак качества».

При этом и руководители предпри­ятия, и аудиторы понимают, что серти­фикация — это процесс. Совершенства нет, поэтому при каждом аудите всегда выставляются определенные требования по устранению выявленных несоот­ветствий стандарту. Если замечаний нет таких аудиторов непременно проверит соответствующий международный орган ASI, ответственный за аккредитацию самих сертификаторов. Кстати, в России последних уже действует несколько — NEPCon, SGS, «Лесная сертификация». Как показал последний аудит «Аркаима» практически все в этом процессе зави­сит от доброй воли руководства компа­нии, от ее умения и стремления выйти на самый высокий уровень экологической и социальной ответственности при ис­пользовании национального достояния, каким являются леса.

Анатолий Лебедев

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала.Резкий всплеск посещаемости имел место в 2009 г., когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма. С 2015 г. я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон – «болевая точка» Байкала». Важнейшая их со...
В Приморье с размахом отметили День Тигра. В этом году его общим лейтмотивом стала идея дружбы между тигром и человеком. Более двадцати тысяч жителей и гостей края приняли участие в праздничных мероприятиях. Красочный экологический праздник стартовал в северных районах Приморского края. 16 сентября фестиваль прошел в Тернейском, Пожарском, Лазовском и Кировском районах, а 17 сентября — в Красноармейском районе. Tiger Day 2017 from Sergei Bereznuk on Vimeo. Де...
День Тигра - 2017
Двадцать четыре дня продлилась экспедиция, организованная клубом Бумеранг, Сахалинским поисково-спасательным отрядом им В.А. Полякова МЧС РФ,  Сахалинским отделением Русского географического общества. Основная  цель экспедиции была познавательной - изучение центральных Курильских островов и наблюдение за морскими млекопитающими.  Экспедиция была посвящена памятным событиям 20-летней давности, когда на острове Симушир погибли 5 пограничников и на их поиски были отправлены саха...
Вокруг центральных Курильских островов
Эксперты московского штаба ОНФ установили факт уничтожения ценного природного объекта в районе Марьинского ручья. В московский штаб ОНФ обратились жители деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы. Они обеспокоены тем, что в результате работ на особо охраняемой зеленой территории Москвы был засыпан Марьинский овраг, по которому протекал одноименный ручей. Активисты ОНФ провели рейд и выяснили, что природный овраг не просто полностью засыпан – он превратился в хо...
Рукотворное болото на месте "народного парка"
Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока. Валерий Анатольевич - директор Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный редактор журнала «ЭКО». – Валерий Анатольевич, почему Дальний Восток в России всегда развивают? – Проблема развития Дальнего Востока не нова, она имеет более чем 100-летнюю историю. Есть книга, она вышла еще в 1906 году, и называлась «...
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,699 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,699 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,699 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.09.17 | Тип: Новость
Национальная премия  «Гражданская инициатива»

Продолжается приём заявок на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива».

Оргкомитет Национальной премии рад сообщить о продлении срок...

размешен 25.09.17 | Тип: Статью
Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином

В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующ...

размешен 25.09.17 | Тип: Статью
День Тигра - 2017

В Приморье с размахом отметили День Тигра. В этом году его общим лейтмотивом стала идея дружбы между тигром и человеком. Более двадцати тысяч жителей и гостей края приняли у...

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

24 сентября в Новокузнецке прошел всекузбасский митинг против угольных разрезов.

Несмотря на дождь, переходящий в снег, более полутысячи жителей Ку...

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
Верят в будущее

23 сентября представители десяти семей – энтузиастов и друзей природы  из г. Мариинска  Кемеровской области на Поляне лесников высадили сто саженцев кедра. Акция...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал