ТАК УПРАВЛЯТЬ ЛЕСАМИ НЕЛЬЗЯ

63% руководителей лесной промышленности не доверяют имеющимся данным о состоянии лесных массивов. В преддверии Дня работников леса ВЦИОМ по инициативе Всемирного фонда дикой природы провел опрос руководителей российских лесозаготовительных предприятий о необходимости соблюдения интересов мест­ного населения при лесопользовании. Опрос подтвердил позицию WWF о том, что Лесной кодекс должен создать механизмы для возмож­ности участия всех заинтересованных лиц, в том числе бизнеса, в управлении лесами на стадии планирования деятельности - например, в фор­ме общественных слушаний. Почти все (88%) опрошенные руководители предприятий лесного сектора считают, что информация о состоянии лесов должна быть открытой и бесплатной.

При этом лишь пятая часть опрошенных считает имеющуюся таксационную информацию до­стоверной. Более половины опрошенных (63%) не доверяет имеющимся данным о состоянии лесных массивов. Значимость достоверности этих данных велика — большинство предприни­мателей (71%) несло финансовые потери из-за их отсутствия.

WWF России напоминает, что установленные Лесным кодексом требования, в том числе рас­пределение ответственности за ведение лесного хозяйства между государственными органами и частным сектором, не позволяют эффективно вести лесохозяйственное планирование и госу­дарственную инвентаризацию лесов. На практике это означает, что на федеральном и региональном уровне отсутствует информация о лесных ресурсах, необходимая для эффективного лесопользования, профилактики лесных пожаров и реализации дру­гих функций по управлению лесами, что негативно отражается и на частном бизнесе.

Опрос ВЦИОМ также показал, что большинство (86%) представи­телей лесозаготовительных предприятий считает справедливым учитывать интересы населения при планировании лесохозяйственной деятельности. В то же время более трети (35%) опрошенных заяв­ляет, что в их компании не делается ничего, чтобы выяснить и принять во внимание общественное мнение. Остальные называют разные виды ком­промисса с населением: проведение референдумови общественных слушаний, возмещение неудобств иными благами. «Лесное законодательство не предусматривает механизмов учета общественного мнения в сфере управления лесами.

Это большая ошибка, поскольку вовлечение общественности в лесоуправление — это возможность избежать многих конфликтов» - считает Николай Шмат­ков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

WWF России, 16 сентября

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!