VI Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» - 2012

VI Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» - 2012

 

Конкурс «Живая тайга»: журналистика на страже природы и человека

Накануне 5 июня - Российского дня эколога и Всемирного дня окружающей среды, жюри подвело итоги VI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2012. Поздравляем победителей и лауреатов!

В этом году жюри рассмотрело 170 печатных работ, 44 сообщения информационных агентств, 45 телесюжетов, 4 телепередачи, 3 радиосюжета, поступившие от 72 штатных и внештатных сотрудников 34 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ по 6 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».

Высшая награда - Гран-при VI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"-2012 – у Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога» за цикл публикаций, фоторепортажей, информационных сообщений и телесюжетов в защиту реки Шилки от угрозы строительства Транссибирской ГЭС. Эти материалы, подготовленные журналистами 10 СМИ Забайкальского края, сорвали завесу молчания над негласно «закрытой» темой. Результатом участия общественности в обсуждении этой острой для региона проблемы стало согласие группы компаний En+ заморозить процесс подготовки к строительству Транссибирской ГЭС на Шилке до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна. Немалую роль в этой победе сыграли и творческие работы координатор клуба – журналиста читинской телекомпании «Альтес» Ирины Трофимовой, признанной победителем в номинации «Природа и энергетика».

«Чувствую себя по - детски счастливым, - говорит председатель жюри конкурса Василий Солкин. - Материалы, пришедшие на «Живую тайгу» - 2012 года действительно ЖИВЫЕ. Думал, что так и помру в эпоху газетно-телевизионного гламура, клубнички, сенсаций и расчленёнки. Но нет, успел дожить до перемен. Журналистам надоело сухо и по-телеграфному торопливо констатировать события. Журналисты «рванули на груди тельняшки» и пошли в бой. В бой за права граждан».

Конфликт лежит в основе многих материалов конкурса, и это стало отличительной чертой «Живой тайги» -2012. Люди хотят видеть вокруг себя не только здоровую «окружающую среду», но и настоящую природу, которой пока еще славится Дальний Восток, Приамурье, Забайкалье и Камчатка. Ведь природа для живущих здесь людей – не только отдохновение души и чистый воздух, но место жизни и приложения сил. К этим краям России не всегда подходит «столичная» мерка, и нововведения, грозящие изменением сложившегося уклада, вызывают вопросы, активно обсуждаемые в СМИ.

Так, например, журналист газеты «Биробижанская звезда» Виктор Горелов, удостоенный специального диплома конкурса «За гражданскую позицию», первым поднял тему абсурдного запрета на любительский и спортивный лов тайменя, ленка и хариуса, введенный на водоемах ЕАО в 2008 году Агентством по рыболовству РФ новыми «Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», хотя половина водотоков автономии как раз и заселены данной рыбой. В этом году газета подводит итоги трехлетней борьбы правительства ЕАО, вступившегося за рыбаков, и сообщает о победе, к которой тоже имеет отношение: в новой редакции «Правил..» с августа 2011 года эти и некоторые другие ограничения сняты.

А вот охотпользователям Приморья радоваться рано: весной 2012 года они начали второй круг борьбы за снижение ставок платы за аренду охотугодий при заключении охотхозяйственного соглашения. Это требование как снег на голову свалилось на головы охотпользователей с изменением охотничьего законодательства. Причем, в Приморье по неизвестной причине ставки аренды приняты такие же, как и в Московской области - то есть в 10 раз выше, чем в соседнем Хабаровском крае. Согласитесь, есть над чем подумать… А ведь на промысловых охотничьих хозяйствах держится север Приморского края, они не только ведут промысел, но и берегут тайгу от пожаров и браконьеров, сохраняя кормовую базу амурского тигра! Министр МПР РФ Ю.П. Трутнев год назад признал проблему актуальной и обещал пересмотреть ставки, но не успел этого сделать. Об этой ситуации рассказали в газете «Владивосток» журналист Иван Егорчев, а на телеэкране Общественного телевидения Приморья - Екатерина Федорова. ЗАО «Владивосток-Новости», издающее газету «Владивосток» удостоено Хрустального Женьшеня в номинации «Самое зеленое СМИ», а творческая группа ОТВ-Прим стала лауреатом конкурса.

Вопрос тушения лесных пожаров и введение лицензирования на это вид деятельности - тема журналистского расследования Полины Паньковой хабаровского ИТА «Губерния», вместе с оператором Сергеем Дробышевым ставшей победителем конкурса «Живая тайга» в номинации «Зеленый пояс Амура».

Работа Анюйского национального парка по охране самой северной популяции амурского тигра и – необходимость защиты от несправедливых нападок Природоохранной прокуратуры Хабаровского края директора нацпарка Александра Самарина - об этом читателям и жюри стало известно из публикации, представленной на конкурс комментатором газеты «Тихоокеанская звезда» Натальей Платошкиной. Как авторитетнейший журналист Дальнего Востока, Н.Платошкина отмечена специальным призом жюри «За верность теме»

На конкурсе  «Живая тайга»-2012 была отмечена возросшая активность районной прессы в освещении проблем охраны окружающей среды.

«В некоторых случая распространение информации через публикации и репортажи в районных СМИ сыграло едва ли не решающую роль в организации природоохранного общественного движения. Таким случаем стала серия публикаций в газете «Победа» Пожарского района Приморья и сюжетов на телевидении поселка Лучегорск, посвященных сдаче в аренду в целях заготовки древесины лесных участков в защитных лесах долины реки Бикин и», - отмечает член жюри конкурса, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Общественно-политическая газета «Победа» Пожарского района Приморья (главный редактор Светлана Петровна Бурдакова, корреспондент Марина Лифанова) признана победителем в номинации «Кедр — дерево жизни», а журналист телекомпании ООО «ЛТВ пгт. Лучегорск Арина Севостьянова удостоена диплома «За гражданскую позицию».

Безусловно явлением для «Живой тайги» стали 4 выпуска популярной программы «Приморье With Love» КГБУ «Общественное телевидение Приморья» о тигре, новогодней елке, лососевой путине и охоте. Работа автора и режиссёра-постановщика передач Юлии Ульяновой, ведущего Ивана Панфилова, режиссёра монтажа Виктории Макаровой, операторов Андрея Тайдакова и Михаила Павлова удостоены победы в номинации «Охотничьи хозяйства на страже природы».

В номинации «Дом амурского тигра» Хрустальный Женьшень – у группы специальных корреспондентов в г. Владивостоке ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда» - корреспондента Андрея

Кармаданова и оператора Андрея Деки. А у их коллег по цеху электронных СМИ, регионального корреспондентское бюро ВГТРК в г. Владивостоке – победа в номинации «Самое зеленое СМИ».

Открытием для жюри стала журналист газеты «Амурская правда» из Благовещенска Варвара Сиянова с публикациями о выпуске в природу краснокнижных журавлей - питомцев станции реинтродукции Хинганского заповедника, победившая в номинации «Земля заповедная»  среди печатных СМИ. А среди электронных СМИ Хрустальный женьшень впервые – у «старого знакомого» - Александра Алексеева, главного редактора РИА «Восток-Медиа», с его пронизанными болью за леса Бикина публикациями в информационном агентстве и в газете «Аргументы недели».

Появился – наконец-то! - благодаря Василию Авченко, Юрию Жекотову, Валерию Малышему и Елене Лабзовой – на страницах газет и такой забытый уже жанр - очерк.

Об этом и многом другом будет идти речь на торжественной церемонии вручения призов. Она состоится во Владивостоке 15 августа 2012 года. А на следующий день, 16 августа, журналисты поедут в Лазовский заповедник, к острову Петрова, на семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который являются главной наградой победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга». И на четыре дня,16-20 августа 2012 года, на берегу Японского моря, время приостановится и будет шуршать морским прибоем, белым песком, и медленно течь под дружеские разговоры, обсуждения и песни у костра, для того чтобы под падающими с неба августовскими звездами все успели загадать свои самые заветные желания.

До встречи 15 августа во Владивостоке! До встречи на семинаре! И – помните, что с сегодняшего дня начался новый – VII Дальневостосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга». А значит, мы снова будем стоять до последнего за тайгу с кедрами и тиграми, за реки без плотин и чистую воду Амура.

ДООЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Для участия в церемонии и семинаре победителям и лауреатам будут разосланы приглашения. Эти мероприятия проводятся за счет Оргкомитета конкурса. Оргкомитет берет также на себя оплату проезда во Владивосток и обратно для победителей конкурса.

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF)-Россия, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.

Конкурс проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ. В этом году конкурс проходит в шестой раз, и партнером его проведения является  Лазовский государственный заповедник им. Л. Капланова.

Координатор конкурса «Живая тайга» Елена Старостина: г. Владивосток, тел. (4232) 41-48-68, сот. 8 904 628 92 66.  E-mail: estarostina@amur.wwf.ru

 

Учредители: Всемирный фонд дикой природы (WWF) – Россия, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс», Союз  экологических пресс-клубов Дальнего Востока,

Департамент  Росприроднадзора по ДФО

Партнеры:  Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г.Капланова

Оргкомитет: 690003, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А, тел. (4232) 41-48-68, факс(4232) 41-48-63,  сот. 8 904 628 92 66 e-mail:  concours@amur.wwfr.ru

Сообщение для СМИ 5 июня 2012 

 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!