ЭКОЛОГИ ИЗОБРЕТАЮТ

УДК 502/504+001.894:347.771(075.8)
Ф 51
 
Филичев, С.А. Экологи изобретают: решение экологических задач методами технического творчества [Текст] : учебное пособие / С.А. Филичев, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2010. – 119 с.
 
Книга посвящена применению методов технического творчества для решения экологических проблем и состоит из трех разделов. В первом разделе проанализировано пересечение предметных областей: технического творчества и экологии. Второй раздел содержит приемы творческой деятельности, позволяющие решать экологические проблемы. В третьем разделе изложен материал, на основе которого студент или учащийся сможет самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью по природоохранной тематике.
Пособие предназначено для учащихся старших классов и студентов младших курсов технических вузов, интересующихся экологическими проблемами. Материалы пособия могут быть использованы преподавателями экологии, магистрантами и аспирантами, изучающими техническое творчество, безопасность жизнедеятельности в техносфере.
 
 
Рецензенты:
канд. хим. наук, доцент ЧувГУ В.А. Михайлов;
докт. физ.-мат. наук, профессор ТГАСУ Г.Я. Мамонтов.
 
 
 
 
 
 
                                                                               © С.А. Филичев,
 О.Д. Лукашевич, 2010
© Томский государственный
 архитектурно-строительный
 университет, 2010

Введение

Мы живем в Томске и Томской области, которые уникальны по многим причинам. Богатство природных ресурсов сочетается здесь с огромной концентрацией ресурсов интеллектуальных, чтятся традиции и рождаются принципиально новые проекты в педагогике, технике, науке.
Томская область, как и вся Сибирь, большинством россиян, проживающих в европейской части страны, считается чисто сырьевым регионом. А вот томичи никогда не считали свой регион сырьевым придатком страны. Здесь всегда было много изобретателей – от простых людей, которых принято называть народными умельцами, до видных ученых, применявших достижения науки в строительстве, медицине, материаловедении, охране окружающей среды и многих других отраслях. Инновационная деятельность появилась в нашем регионе задолго до того, как о ней стали говорить в столице.

На Томской земле уже в 2007 г. работало 300 инновационных предприятий, доля специалистов, занятых разработками в инновационной сфере, в 1,5 раза выше мирового уровня – 151 исследователь на 10 000 населения (для сравнения, в Японии – 102, в США – 61). Количество патентов, получаемых ежегодно в Томской области, около 400, что превышает число патентов, получаемых всеми институтами Сибирского отделения Российской Академии наук. В каждом университете и в институтах академии наук работают офисы коммерциализации, бизнес-инкубаторы и другие подразделения, обслуживающие наукоемкий бизнес. Технопарк в Томске выполняет при этом системную функцию, координируя, поддерживая, направляя, пропагандируя работу многих исследовательских коллективов ученых.

Сегодня, как никогда, важно каждому глубоко осознать: именно высокие технологии позволят снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, не ухудшая качества жизни человека. Малоотходные технологии (западноевропейское «чистое производство»), ресурсосбережение способны обеспечить рост благосостояния без деградации окружающей среды. Создавать такие технологии способны творческие люди. Получается, что формула будущего благоденствия:
Техническое творчество + экология = благоприятная окружающая среда!
В этой формуле заложена простая истина: для выживания нам необходимы развитие природоохранной техники и технологий в сочетании с экологической культурой.

В этом учебном пособии мы хотим донести до вас мысль, что можно становиться творческой личностью и охранять природу одновременно, причем от этого все получают пользу: сам изобретатель, общество и окружающая среда.

С помощью этой книги вы можете стать участником конкурса «Зеленые изобретения» – экологического проекта, основанного на творческой и исследовательской деятельности учащихся. Цель проекта – привлечение внимания к глобальным, региональным, локальным экологическим проблемам и их решению средствами науки и техники. Он мотивирует молодых участников – будущих инженеров, экономистов, строителей, агротехников, менеджеров (в этот список можно включить практически любую профессию) на эффективное и экономное использование природных ресурсов, очистку газовых выбросов, воды, переработку отходов, восстановление нарушенных экологических систем, что создает основу для совместного решения экономических и социальных задач при условии минимального ущерба для природы и сохранения возможностей развития для будущих поколений.

Одна из главных бед человечества – отсутствие у большой части людей потребности сохранить планету. Если мыслить рационально, любой человек должен заботиться о своей среде обитания, обеспечивающей само его существование. Современные темпы деградации окружающей среды (особенно в случае крупномасштабных военных действий, аварий, катастроф) могут привести к ситуации, когда на Земле приспособятся жить только грибы, бактерии, вирусы, некоторые водоросли, растения и животные, но где нет места человеку. В фантастических романах, фильмах нам иногда преподносят бесприродный технический мир как результат подавления (а то и прямого разрушения) природной среды техногенной цивилизацией на Земле и других планетах. Действительно, человек-разрушитель, не умеющий чувствовать себя частью мира, способен разрушить любую среду обитания, в том числе искусственную!

Методические материалы, которые вы держите в руках, помогут вам стать более подготовленными к будущей взрослой жизни. В любой профессии есть место для творческой деятельности, и будущее за теми, кто придумывает и внедряет что-то новое. Эта работа для тех из вас, кто хочет развить в себе творческое начало, а также стать изобретателем, кто интересуется техникой и миром технического творчества.

Мы очень хотим, чтобы вы включились в выполнение нашего проекта, одним из этапов которого является молодежный конкурс технического творчества для защиты окружающей среды «Зеленые изобретения». Этот конкурс не только призван привлечь внимание широких слоев населения к ресурсосберегающим технологиям, вопросам охраны окружающей среды, но он имеет важные особенности, отличающие его от других. Ваша деятельность по решению экологических задач может продолжаться всю жизнь, а не завершиться через несколько недель.
Конкурсом «Зеленые изобретения» нам хочется вовлечь творческую молодежь Томской области (старшеклассников, студентов) в активную деятельность по улучшению качества природной среды путем создания экологически значимых изобретений (материалов, устройств, аппаратов, технологий).

Из этой книги, как это следует из содержания, вы узнаете, как связаны качество жизни и качество окружающей среды, как с помощью технических инноваций можно их улучшить. Вы освоите некоторые приемы творческой деятельности при создании технических инноваций; сделаете первые шаги в экологическом изобретательстве. Мы постарались дать ответы на вопросы: «Как заниматься исследовательской деятельностью?», «Как решать творческие задачи?», «Как оформить результаты проекта, чтобы стать победителем конкурса?». Если ваше изобретение выполнено на высоком уровне и действительно заслуживает использования в природоохранной практике, то вам предоставляется возможность оформить заявку на изобретение. Только представьте: вы – автор патента!

В заключение приведем мысль великого русского ученого, оставившего нам множество открытий, Михаила Васильевича Ломоносова: «Думайте, пусть криво, пусть худо, но сами!». Творить, пробовать, изобретать – это здорово!

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,505 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,045 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал